Эксклюзив

Екатерина Семенова: «Все мужчины жили в моей квартире»

Зрители полюбили ее в сериале «Две судьбы», потом было еще несколько десятков ролей. Но и личная жизнь актрисы не менее бурная, чем творческая.

— Прошлым летом я с подругой ездила на дачу. По дороге увидели красивую церковь, зашли. Оказалось, это храм Петра и Февронии. Подруга сказала: «Мощи этих святых помогают обрести счастье. Пойди, попроси надежного человека». Я подошла к святыне… И верите ли, месяцев через шесть у меня действительно появился мужчина. Надежный, настоящий, такой, о каком мечтала. Мы сейчас вместе. Впервые у меня в жизни осмысленные, спокойные чувства – без взрывов и бурь. Боюсь говорить, но думаю: то время, которое провела как разрушитель собственной жизни, было дано для того, чтобы я переосмыслила все и встретила того, с кем я теперь.

Недостатки осознала недавно

— Я поняла, что и в работе нужно развиваться. Актерскую профессию люблю, но с каждым годом ролей все меньше. Решила попробовать себя как продюсер. Не думала, что договариваться со всеми, искать спонсоров будет так сложно, однако справилась. Ни один человек не отказал, и вот в июне состоится премьера антрепризы – спектакля по пьесе потрясающего драматурга Ганны Слуцкой. Ставит его Валерий Гаркалин, а играют Татьяна Орлова, Андрей Леонов и Вячеслав Манучаров. Для меня роли не нашлось, но это хорошо. А то подруги-актрисы звонят, спрашивают: «Почему нас не позвала?» Я в ответ: «Не обижайся, я тоже там не играю». Недавно помогла продюсировать и короткометражку режиссера Миши Довженко. Переживала, как уговорю артистов сняться почти бесплатно. Звоню Леше Макарову, объясняю, а он: «Скажи коротко, куда и когда приехать». В итоге собрала хороших актеров. Потом представила, как почувствую себя, впервые сидя за монитором, когда коллеги на площадке. И знаете, ничего не екнуло. И Сережу Юшкевича с удовольствием спрашивала: «Тебе что принести – чай или кофе?» Я поняла: мне хорошо на этом месте. Собой на экране я все время недовольна. А тут за монитором у меня другой уровень ответственности. Скоро будет еще один проект. А в антрепризе «Ловушка для новобрачных» я уже играю и как актриса.

Татьяна Михалкова: «Никита не живой классик, он для внуков Никитон»
Подробнее

В актрисы? Теперь бы ни за что!

— Вспоминая детство, понимаю, что тогда, кроме как актрисой, вряд ли кем хотела бы стать. В семь лет наша семья переехала из Монино в Москву. Родителям (отец Тенгиз Семенов – режиссер-документалист, мать Наталья Орлова – художник-мультипликатор. — Прим. «Антенны») дали квартиру в первом доме Союза кинематографистов. Нашими соседями были Эльдар Рязанов, Александр Белявский, Вера Глаголева, Людмила Зайцева… В какой ресторан ходили мама и папа? В Дом кино. Где я в воскресенье смотрела мультики? В Доме кино. Кто у меня был Дедом Морозом? Сосед Фокс – дядя Саша Белявский. В четвертом классе попросила, чтобы родители меня отдали в студию Вячеслава Спесивцева.

Но сегодня я бы актерскую профессию не выбрала. Почему? Она крайне зависима от субъективных оценок режиссера и продюсера. В ней сложно реализовать себя, а еще – у меня постоянное чувство неуверенности. Я редко нравлюсь себе на экране. На многие сериалы соглашаюсь только ради того, чтобы прокормить семью. Так что сейчас мне интереснее что-то создавать, самой быть по другую сторону рампы. Правда, один проект меня как актрису увлек – сериал Дениса Евстигнеева и Константина Эрнста о любви пушкиноведа. Он скоро стартует на Первом канале.

Вы женщина для любви или для работы?