8 причин не оставаться друзьями

Экс-бойфренд — нечто вроде чемодана без ручки: выбросить жалко, тащить неудобно. Тем не менее каждая из нас хотя бы раз в жизни произносила сакраментальное: «Давай останемся друзьями». Дарья Аптекарева обнаружила 8 причин не делать этого и впредь жить «налегке».

Красивой точки все равно не поставить

Пожалуй, главная движущая сила, которая заставляет нас заключать бывших в дружеские объятия, — желание по­ставить красивую точку. Ведь даже если все было по-людски, то есть в процессе расставания вы не метнули в голову Экса ни одной хрустальной пепельницы, а он не наговорил вам вагон гадостей, все равно послевкусие от разрыва, так сказать, немного с горчинкой. И было бы гораздо лучше, если бы при упоминании имени фигуранта по вашему лицу блуждала меланхолично-нежная улыбка, а не саблезубый оскал. Желательно, чтобы и у юноши была схожая реакция. Однако продолжение отношений, хоть ты тресни, выливается в продолжение выяснения отношений. Такова уж оборотная сторона ностальгии, которой вы будете предаваться, по-дружески встречаясь за чашкой обоюдолюбимого латте.

Вы предаете собственные страсти

Хоть стреляйте меня, но я не верю в бескровные расставания. Разрыв, даже если речь не идет о тканях внутренних органов, это всегда что-то больное, страшное и кровавое. Вы оба можете быть сколь угодно сдержанными и вежливыми людьми, но корректная формулировка: «Не сложилось» — не отменяет боли. А значит, каждая последующая встреча — пуд отборной соли на незажившую рану. Ведь сам по себе бывший, со всеми его родинками, морщинками у глаз и ямочкой на подбородке, — живое напоминание о трех ведрах горьких слез, выплаканных вами, когда он целую ночь где-то пропадал, и о пяти ведрах сладких, ознаменовавших его внезапное появление с букетом сирени и бутылкой мартини. Пафос моего сообщения в том, что дружба с бывшими — это всегда предательство любви. Нельзя полыхать страстями, а потом скатываться до приятельского похлопывания по плечу и «Как сам?». Точнее, можно, конечно. Но вряд ли стоит. Расставание, как известно, маленькая смерть. Так, может, стоит обойтись без поминок, которые в большинстве случаев выливаются в низкопробный балаган? Хотя бы из уважения к «усопшему», то есть к былым высоким чувствам.

По заверениям английских специалистов, самый урожайный на расставания месяц в году — январь. На него приходится в два раза больше разрывов, чем на все остальные. Днями расставления точек над соответствующими буквами в 80 % случаев становятся суббота или воскресенье. Юристы, специализирующиеся на семейном праве, даже придумали специальный термин — «D-Day» — дни, когда количество желающих развестись буквально зашкаливает.