Интервью

Елена Бирюкова: об отношениях с бывшим мужем Климовой

Актриса счастлива в отношениях с Ильей Хорошиловым. Но официально оформлять отношения не торопится.

– А что для меня главное в жизни сейчас? Это семья, дети. Маленький ребенок в моем возрасте не дает расслабиться. Не будь у меня крохотной Глаши, я, может быть, и выглядела бы сейчас иначе. Но как подумаешь: «Что же, она пойдет в школу, а я буду старой бабкой?!» Хочется быть молодой мамой. И сейчас по ощущениям мне не 45, а 30.

С возрастом во мне многое изменилось. В юности я была романтичным человеком, мне казалось, что можно изменить мир к лучшему. Я и в театр пришла из-за того, что хотелось открыть людям глаза на то прекрасное, что испытывала сама. Сейчас у меня более ироничное отношение к жизни. Понимаю: «Хочешь быть счастливым – будь им», – как сказал Козьма Прутков. Смотрю на дочек: одна выросла, другая маленькая. Так хочется увидеть внуков, но ты не можешь загадывать, потому что не знаешь, что случится завтра. Поэтому надо находить радость сейчас, и я ее нахожу. Стала получать удовольствие от отдыха, а раньше была абсолютным трудоголиком. Мне нравится быть с семьей, ездить на дачу, собирать грибы, купаться в речке. В общем, теперь работаю для того, чтобы делать счастливыми близких.

Ученые советуют рожать после 40
Подробнее

Примите дочь такой, какая она есть

– Считаю, что дети должны расти с родителями. В этом плане есть чувство вины по отношению к старшей дочке (дочери от брака с театральным режиссером Алексеем Литвиным. – Прим. «Антенны»). Сейчас ей 18, а когда мы с ее отцом расстались, ей было 11. Первый муж старше меня на девять лет и, кроме того, был моим педагогом. Поэтому мы стояли на позициях: я – девочка, а он – мэтр, который поучает. Для меня все это было здорово и интересно. Но прошло 10 лет, я стала взрослой женщиной, и, чтобы идти дальше, мне пришлось с ним расстаться.

А для ребенка это всегда болезненно. Старалась уделять Саше больше внимания, мы чаще гуляли вместе, ездили куда-то. Но, конечно, в подростковом возрасте она мне все равно выдала, отомстила немножко. Все делала наоборот: специально общалась с плохими компаниями, прогуливала школу. А когда я говорила, что так в ее возрасте не поступала, она отвечала: «Если ты была хорошей, это не значит, что и я буду». Я даже к психологу ходила. Он сказал: «Примите дочь такой, какая она есть. Бунт закончится, как только вы скажете: хорошо, пусть будет так, как ты хочешь». И правда, как только я разрешила: «Иди гуляй», смотрю – сидит. «Ты ж хотела пойти». «А что-то планы поменялись». Тогда было принципиально ослушаться, а теперь перестало быть интересно. Еще подростковый период смягчила моя беременность. Дочь увидела, как это нелегко переживается, как я устаю (я же еще работала при этом), и стала внимательнее и бережнее ко мне относиться, больше себя сдерживать.

Не пара: звездные разводы, которые не удивили
Подробнее
Какая вы звездная мама?