Эксклюзив

Елена Воробей: «Не бойтесь воспитывать ребенка без мужа»

Артистка пригласила нас в гости. За чашкой чая мы обсудили детей, мужчин и, конечно, квартирный вопрос.

Я – за женскую самостоятельность

Елена, у вас очень уютный дом. Дизайнеры постарались!
Елена Воробей

В доме каждый метр создан и придуман мной: и планировка квартиры, и дизайн комнат. Каждый уголок для меня дорог. Когда валюсь от усталости, с наслаждением падаю в кровать в спальне. Собираю гостей за большим столом в гостиной. Новые шутки пишу в «кабинете» (кабинетом называю ванную комнату, текущая вода настраивает меня на рабочий лад). Когда занимаюсь фортепьяно с дочкой Соней, мое любимое место – рядом с ней. Готовлю время от времени, если есть вдохновение. Кстати, кухня и гостиная объединены в одно пространство: нечего хозяйку запирать у плиты. Мне нравится готовить и при этом общаться, чувствовать себя в центре внимания. Нажилась в детстве в хрущевке с комнатками-клетушками, поэтому, когда недавно занималась ремонтом в квартире родителей, первым делом снесла лишние перегородки и коридоры. Семья должна жить единым духом, а для уединения достаточно спальни.

Получается, в быту вы рассчитываете только на себя?
Елена Воробей

Лучше сразу рассчитывать на себя и быть готовой к худшему сценарию, чем каждый раз ошибаться в ожидании принца. Подготовлена к самостоятельному плаванию, значит, присутствие рядом любимого человека будет только помогать. А если это транзитный пассажир, можно разбиться так, что рухнут надежды, мечты и вера в людей. Я – за женскую самостоятельность. Это в советские времена девушки хватали любой мужской товар, который был. Лучше какой-нибудь, чем никакого, – это рабская женская психология. Надо себя ценить и не бояться остаться одной. И для ребенка лучше жить только с мамой, чем еще и с пьющим или гулящим папой. Дети все видят.

В последние годы рядом с вами был австралийский бизнесмен, потом – звукорежиссер Александр. Вы легко расстаетесь с мужчинами?
Елена Воробей

Когда у меня что-то серьезное, стараюсь об этом не рассказывать. А если рассказываю, значит, это несерьезно. Очень тяжело и осторожно схожусь с людьми. Мне лучше реже знакомиться, чем чаще разочаровываться. Но и это не ограждает от ошибок.

Актер Андрей Кислюк, с которым вы прожили вместе 10 лет, это тоже была ошибка?
Елена Воробей

Он замечательный человек. Но обстоятельства сложились так, что испытания, которые выпали на наши судьбы, мы не смогли пережить вместе. Ничего, это все опыт. Остались в хороших отношениях. Я и сейчас могу ему позвонить и о чем угодно поговорить.

Вот вы говорите – опыт. А с опытом ваши требования к мужчинам изменились?
Елена Воробей

Иногда кажется, что мой критерий немного завышен. Не терплю мужской глупости и необразованности. Хочется, чтобы было о чем поговорить с мужчиной. Например, сходить в театр не с подругами, а с любимым, и чтобы мы потом могли спектакль обсудить. Рядом со мной никогда не будет злобного существа, вокруг и так много грусти и агрессии. А вот внешность и на чем мужчина ездит – последнее, на что я обращаю внимание.