Эксклюзив

Елена Воробей: «Не бойтесь воспитывать ребенка без мужа»

Дочь редко видится с отцом

А Соня не спрашивает, почему в вашей семье нет мужчины?
Елена Воробей

Это я задаю ей вопросы: «Когда-нибудь найдется человек, который соответствует нашим с тобой представлениям? Он вообще в природе существует?» Соня отвечает: «Ой, мама, не знаю».

Соня с папой (бизнесмен из Питера. – Прим. «Антенны») общается?
Елена Воробей

Очень редко. Я не лишаю ее этой возможности, в их отношения не лезу и не хочу создавать образ папы, так как знаю, что она сформирует его сама. Единственное – я прошу ее относиться к нашей ситуации с пониманием. У людей все меняется. Сегодня любили, завтра разлюбили. Надо это принять и простить.

Трудно одной воспитывать дочь?
Елена Воробей

Не могу сказать, что воспитываю Соню одна. Есть бабушка, дедушка, двоюродные сестра Наталья и брат Александр. И когда я уезжаю на гастроли, все равно всегда на проводе. Я – мама онлайн.

Чему учите Соню?
Елена Воробей

Меня родители научили выживать. Мы жили бедно, одевались простенько, все время были в долгах. Папа рыбу ловил, и это помогало нам питаться, мама для дополнительного заработка шила на дому. Никто не боялся физического труда, и все ценили заработанное. Соню учу тому же. Она видит, как мне достаются деньги. Недавно они с дедушкой пошли в кафе, взяли пирожные. Дедушка хотел оставить на чай сто рублей, а Соня сказала: «Что ты делаешь? Это огромные деньги». Ребенок взял от меня правильное отношение к ценностям, к вещам. Я, к примеру, не фанатка моды. Мне кажется, что нужно научиться мыслить креативно, и тогда ты будешь придумывать свою моду. Для себя лично. Так я изобретаю свой имидж. И Соня никогда не требует у меня модных шмоток. А самое главное, чему меня учили родители, – быть порядочной в мелочах. Недавно Соня нашла на полу в подъезде рубль. Я сказала: «Дочуня, наверное, это вон те люди покупали кофе в автомате и обронили». Она побежала, догнала их. Мне важно знать, что она понимает, что большой поступок начинается с маленького.

Елена, но ведь даже самые сильные женщины порой плачут у окна. Что дает вам поддержку в трудные минуты?
Елена Воробей

Убежденность, что все будет хорошо, несмотря ни на что. Даже когда слезы на глазах, проглатываю соленую каплю и говорю себе: «Ты что, забыла? Все же будет хорошо!!!» Именно с тремя восклицательными знаками. Я часто произношу эту фразу. Надо притягивать к себе добро и позитив.