Елена Потапенко: ребенок должен быть уверен, что его любят в любой ситуации

12 ноября прошла серия мастер-классов семейного психолога «Счастливые дети неидеальных родителей. Простые секреты достаточно хороших мам и пап» и «Дети разведенных родителей. Как сделать лучшее из возможного». Теория и ответы на вопросы опытной ведущей, обмен опытом между участниками, моментальная корректировка и подсказки со стороны Елены, как правильно поступать, а чего не стоит делать, были очень полезны всем пришедшим мамам и папам.

Основное, что мы можем дать ребенку – это чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Малыш должен знать, что его любят и принимают любого
– Как справляться: с детскими истериками?
Елена Потапенко (Афонина)

— Обычно малыш начинает плакать, когда чего-то не получает. Это нормально – чего-то хотеть, а хочет он, как правило, все и сразу! Когда карапуз кричит, топает ножками или в магазине падает на пол с криками: «Купи! Хочу!», вы ничего не добьетесь, и говорить с ребенком в данный момент точно не стоит. Истерику можно пережить, но не прекратить! Тут многие родители задумываются, что скажут окружающие. Это должно вас волновать в последнюю очередь. Главное, о чем вы должны позаботиться, – чтобы во время неуемного плача ребенок не нанес себе увечья. Если позволяют условия, обнимите малыша – пусть плачет в любящих руках. Если нет – подождите, пока малыш немного успокоится, потом начинайте разговор. При этом обнимите его, скажите, что понимаете. Помните, что маленький человечек еще не способен понимать свои чувства, ваша задача – объяснить ему, что в данный момент с ним происходит, что он чувствует: обижен, расстроен и т. д. Любой диалог с ребенком надо вести, находясь на его уровне, присядьте, чтобы был контакт глазами, и попытайтесь объяснить, что не все его «хотелки» сбываются. «Нельзя» должно быть твердым.

Если малыш один раз слезами добился своего, то будьте готовы к такому поведению еще много раз!

– Можно ли избежать ревности между детьми?
Елена Потапенко (Афонина)

— Независимо от разницы в возрасте детей она будет. Внимания родителей каждый хочет в любом возрасте. Даже если уже взрослый ребенок помогает маме заботиться о младших брате или сестре, он ревнует. Просто по мере взросления мы учимся контролировать свои эмоции, и это чувство может проявляться меньше. Родителям важно грамотно вести себя, чтобы не ущемить чувства того, который родился первым. Понятно, что маленький будет занимать почти все время мамы, но она должна найти время, чтобы побыть со старшим ребенком. Только вдвоем! Это может быть просмотр мультфильмов, чтение книг, сотворение поделки в сад или в школу, когда малыш днем спит. Это может быть и поход в магазин за продуктами вечером, когда другой взрослый на некоторое время возьмет на себя заботу о малютке. Пусть в день будет некоторое время, когда мама принадлежит только старшему ребенку.

Кроме этого, с появлением младшего у старшего должны появляться привилегии: разрешите ему погулять, не ложиться спать подольше. Можно пойти в кино, при этом объяснив, что он уже большой, а Петя/Маша останется дома с бабушкой, потому что еще мал/мала для кинотеатра.

Обязательно говорите детям, что их любите. Тут часто родители попадают в ловушку: дети сравнивают, кого любят больше, кого – меньше. Мерилом при этом выступают подарки, конфеты, время, проведенное с родителями. Если вы хотите избежать ситуации сравнения, скажите, что любите детей по-разному. Не больше или меньше, а именно по-разному: старшего Петю любите как Петю, младшую Машу – как Машу.

Кем станет ваш ребенок, когда вырастет
– Как быстрее адаптировать ребенка к саду?
Елена Потапенко (Афонина)

— На адаптацию к новым условиям жизни, будь то переезд, сад, школа, в среднем требуется год. Это нормально, когда малыш, привыкая к детскому саду, плачет. Он боится остаться один, без близкого человека, который, если надо, непременно приходит на помощь. Хорошо, например, приклеить фотографию мамы к внутренней поверхности дверцы шкафчика – так она будет всегда «рядом».

Неправильно поступают те родители, кто кричащего ребенка отдает воспитателю и убегает. Ритуал прощания с мамой поможет малышу быстрее привыкнуть к новым условиям. Обнимите сына/дочь, погладьте по голове и обязательно скажите малышу, когда заберете его и чем будете заниматься после садика. Например: «Ты покушаешь, поиграешь, погуляешь, и я приду. Мы купим яблоко и пойдем гулять».

Договоритесь с воспитателями не кормить ребенка насильно. В период адаптации он испытывает стресс, который чаще всего сказывается на аппетите детей. И негативные эмоции по поводу похода в детский сад только усилятся, если наставники будут прибегать к насильственному кормлению. Поверьте, малыш не погибнет, если день не поест! Кроме этого, стрессовая ситуация, как правило, снижает иммунитет, поэтому у ребенка выше шансы заболеть.

– Есть ли недетсадовские дети?
Елена Потапенко (Афонина)

Любой ребенок может быть как детсадовским, так и недетсадовским. Многое зависит от поведения родителей. Если мама вышла на работу и, кроме сада, другого выхода нет, дети автоматически становятся детсадовскими!

Если мама вышла на работу и, кроме сада, другого выхода нет, дети автоматически становятся детсадовскими!
Признаки, по которым можно понять, что ребенок готов к саду
Подробнее
– Наказывать или не наказывать?
Елена Потапенко (Афонина)

– Всем родителям хотелось бы вырастить детей без наказаний, но для многих мам и пап это невозможно. Наказание – лишение привилегий: просмотра мультфильмов, сладкого, игр… Но воздержитесь от рукоприкладства! Еще один бич родителей – непоследовательность. Не надо быть злым монстром, надо быть последовательным. «Нет» должно означать «нет», а не «если поплакать, то будет «да».

– Развод родителей – всегда удар по детской психике. Можно его как-то смягчить. Как минимизировать страдания ребенка при разводе папы и мамы?
Елена Потапенко (Афонина)

— Минимизировать удар можно, избежать совсем – нет. Лучшее, что могут сделать родители в ситуации развода, – остаться друзьями. Надо понимать, что разводятся они как мужчина и женщина, но уже никогда не смогут развестись как родители. Если мама и папа начинают травить друг друга – пострадает прежде всего ребенок. Он будет вынужден занять чью-либо сторону, но принять такое решение маленький человек, биологически состоящий наполовину из папы, наполовину – из мамы, не может, потому что он любит и того, и другого. У ребенка при таком поведении родителей происходит раскол внутри. Могут начаться различные психосоматические проблемы, проблемы поведения, трудности в обучении.

Развод и ребенок: как защитить чувства малыша
Подробнее
Подросток: родительский практикум
Подробнее