Эксклюзив

Елена Проклова: «Развод – это отдых от борщей и носков»

«Мне было не страшно расставаться с Андреем (Андрей Тришин – бывший супруг Елены. – Прим. «Антенны») после 30 лет брака. Наоборот, испытала счастье. Будто рюкзаки с камнями сняла со спины и груди. Такая легкость». Актриса откровенно поговорила с «Антенной» о разводе, отношениях с дочерьми и секретах красоты.

— Не так давно пришла к мысли, что моя жизнь только начинается, и она гораздо интереснее, чем в юности. Многих в моем возрасте настигает апатия, кто-то достигает душевного покоя. Я же, напротив, испытываю небывалый подъем. Столько хочу успеть, узнать. Есть множество удовольствий, которые в силу занятости я себе не доставляла. И вот настало время, когда можно пожить не ради профессии, не ради семьи, детей, а для себя. Я еще много лет назад в своей книге «В роли себя самой» писала, что мечтаю о старости. Но не в значении дряхлости, а в плане мудрости.

Мыльные сериалы мне неинтересны

Сейчас играю в трех антрепризах. Ездим с ними по нашим городам, за рубеж. Работа помогает держаться в хорошей форме, заставляет следить за собой. Да и состояние востребованности в моем возрасте, безусловно, необходимо. Дети уже выросли, появились проблемы в личной жизни. И хочется ощущения того, что живешь не зря. Профессия помогает его достичь.

Почему не закреплюсь за одним театром? Мне нравится, что я могу самостоятельно распоряжаться своим временем и никому не даю отчета. На седьмом десятке отчитываться более чем странно. Театров, которые во всем идут навстречу артисту, не существует. Актер там зависимый человек. Мне этого уже не хочется. Слишком долго от кого-то зависела: от режиссеров, которые приглашали или нет, от сурового расписания съемок и репетиций. Когда испытала свободу, возможность быть хозяйкой самой себе, не смогла от этого отказаться.

Но это одна сторона медали. Вторая, ничуть не менее важная, – нет ни одного театра, который позвал бы меня в труппу. Уж не знаю, по каким параметрам не подхожу: неинтересна как актриса, может, думают, что не мой статус. Предложений не поступает.

Ксения Раппопорт: «Я «душу» любовью своих дочерей»
Подробнее

С телевидением та же история. Регулярно приглашают поучаствовать в каких-то пошлых шоу с неинтересными темами, но меня это не устраивает. Если появится серьезный проект, где я понадоблюсь, буду только рада.

Люблю работать в команде. Обе передачи, которые вела на Первом канале, были действительно необходимы людям. С Геннадием Петровичем (Малаховым. — Прим. «Антенны») в программе «Малахов+" мы всеми силами поддерживали наших стариков. Находили удивительных героев, приглашали в студию, давали советы, решали проблемы. Было ощущение, что мы работаем не зря. К Малахову и по сей день подходят на гастролях, спрашивают, вернется ли передача в эфир.

Проект «ЖКХ» стал для меня гражданским подвигом. Оставаться равнодушной к героям я не могла, как и выслушивать отговорки чиновников с холодным носом. Люди в большинстве своем готовы отступить от тяжб и споров, нас приучили к ярму. Им нужна поддержка. Чувствовала себя бойцом на страже нравственных и законодательных норм. Мне это нравилось, хоть и сильно выматывало. Кажется, я только сейчас полностью восстановила моральные затраты. Но это того стоило. У нас было 60% выигранных споров.

40 фильмов, которые круче голливудских
Подробнее

То, что не снимаюсь в сериалах, – моя принципиальная позиция. Сценариев присылают много, но те роли, что предлагают, совершенно не нравятся. И из уважения к тому, что уже сделала, к профессии в целом, отказываюсь. Считаю, что деньги можно заработать и другими путями. Тем более что на мою жизнь их уже хватит.

Мне необходимо любить свою работу на театральной сцене, на съемочной площадке, чтобы ощущать себя счастливой. Одного денежного вознаграждения недостаточно.

В начале 2000-х я сделала исключение и снялась в многосерийном фильме «Досье детектива Дубровского». Не могу сказать, что мне нравилась моя роль, сценарий. Но моей актерской мечтой всегда было поработать с Михаилом Ульяновым, хотя бы немножко. Я настолько преклонялась перед его личностью, талантом, что, когда мне сказали, что у нас будет две маленькие совместные сцены, я согласилась, не читая сценарий.

В последнее время появляются хорошие сериалы, в частности на Первом канале. Но туда опять же не зовут. А все это мыльное, картонное, мне неинтересно. Но я не расстраиваюсь и не зацикливаюсь на этом. Что должно, обязательно придет.