Эксклюзив

Елена Проклова: «Развод – это отдых от борщей и носков»

В личные дела дочери нос не сую

— Иногда с домашними хлопотами помогает Полина (22-летняя дочь актрисы и Андрея Тришина. — Прим. «Антенны»). Приезжает ко мне каждый день на утренний кофе. В отличие от Арины (45-летняя дочь Прокловой и режиссера Виталия Мелика-Карамова. — Прим. «Антенны»). Старшая дочь у меня в доме бывает редко. Когда были живы мои родители, виделись с дочерью каждую неделю. Сейчас ежедневно созваниваемся, обсуждаем новости.

Полина – юрист-международник по образованию. В совершенстве владеет английским языком. Планирует работать по специальности в каком-нибудь конно-спортивном комплексе, поскольку одержима лошадьми. Она – счастливейший человек, поскольку в столь юном возрасте знает, чего хочет. И я ей советую идти к своей цели, не соглашаться на любую работу только ради денег. Но окончательное решение она, конечно, примет самостоятельно. Не люблю, когда дети известных родителей пользуются громким именем, связями. Пускай добивается всего сама.

Вариант с актерской профессией дочка тоже рассматривала. Полина играла со мной в одном антрепризном спектакле. У нее получалось, публика ей аплодировала, дарила цветы. Поездила со мной на гастроли, а потом сказала: «Никогда в жизни я этим заниматься не буду. Это же адский труд. Постоянные переезды, нужно изображать слезы, когда у тебя хорошее настроение! Не могу!» Поблагодарила за опыт, но дальше работать отказалась. Я тогда расстроилась. Поскольку видела, как она играет на сцене: честно, с самоотдачей. Полина – одаренный человек. И мне, с одной стороны, было жалко. А с другой – если у нее не легло к этому сердце, то не стоило продолжать. Это не та профессия, где можно работать без души.

Гринева и Шабалин: «Каждый год заново играем свадьбу»
Подробнее

Также Полина приняла решение жить отдельно. И я считаю, это правильно. Нужно же строить свою жизнь. У нее есть молодой человек, они давно вместе, строят планы на будущее. Он замечательный, красивый, они такая эффектная пара. О свадьбе пока речь не идет. Каждый хочет для начала выстроить что-то в жизни собственной, чтобы было из чего строить жизнь общую. Но это их дело.

Я не привыкла совать нос в личные дела дочери. Мне интересно со стороны наблюдать, как они существуют, весело, с любовью. Хотя с их мнением насчет ЗАГСа я согласна. Брак, как основа жизни, ушел в небытие. Он должен быть конечным итогом, но никак не началом отношений. Вначале должны общие интересы, взаимопонимание. А если сначала штамп, а потом выясняем, кто мы такие и чего хотим, ничего хорошего из этого не выйдет.