Эксклюзив

Елена Проклова: «Развод – это отдых от борщей и носков»

Новой любви у меня нет

— К нашему расставанию с Андреем Полина отнеслась объективно, спокойно. Сказала мне: «Я не понимаю, как вы так долго прожили вместе. Такие разные». И где-то дочь права. Просто в определенный момент выяснилось, что мы с мужем идем в противоположных направлениях. Тогда какой смысл в браке? Просто вести общее хозяйство – не моя стезя. Мы ни в чем друг от друга не зависим, достаточно самостоятельны, чтобы строить новую жизнь, встретить людей, с которыми захочется это делать. Нельзя через житейское болото тянуть тяжелый воз, на котором ничего нет. Это глупо.

Что-то в этой телеге должно быть. И мне нисколько не страшно после 30 лет совместной жизни расстаться. Это, напротив, великое счастье. Все равно что снять один рюкзак с камнями со спины, второй – с груди. Такая легкость. Думаю, что у Андрея то же ощущение.

За эти тридцать лет мы многое прощали друг другу. При совместной жизни весь труд сводится к тому, чтобы понимать и прощать другого. Но тут нужна цель. А делать ради того, чтобы делать… Меня это сильно разоряло. Я крутилась на одном месте и не понимала, как из этого выбраться. К тому же нас неправильно воспитывают, говоря, что одиночество страшно.

Это необходимая составляющая любой жизни. Нас просто не учат, как им правильно пользоваться. Это же возможность узнать себя, исправить, расставить приоритеты. Раньше думала, что готова на что угодно, только бы не остаться одной. А теперь готова терпеть то, что я одна, лишь бы не потерять право заниматься собственной жизнью. Осознание пришло лишь с опытом. Еще один ужасный стереотип, что разведенная женщина может поставить на себе крест. Она, наоборот, возвращается в общество. Нужно же отдохнуть от всех этих борщей, каш, носков.

Юлия Пересильд: «Ирония – она ведь не от большого счастья»
Подробнее

На данный момент мы продолжаем жить с Андреем в одном доме. У меня появляется желание разъехаться, но я встречаю огромное сопротивление с его стороны. У нас есть брачный договор, по которому я получаю коттедж и половину участка, а мужу достается вторая половина и гостевой домик. И нужен суд для того, чтобы разрешить имущественный спор, поскольку Андрея такая ситуация не устраивает. И я его понимаю. Тут нет ни одной комнаты, куда бы он не вложил свой труд, деньги. Поэтому пока я ни на чем не настаиваю.

Иногда у нас с мужем возникает идея воссоединиться. Недавно мы целый месяц пытались понять друг друга, вновь прижиться. Затем очередная ссора, вновь всплыли вопросы о суде, о разделе имущества. Бытовуха, от которой меня тошнит. Но периодические обострения претензий друг к другу – это как вспышки простуды, они проходят. После гнева, ярости ты видишь ситуацию со спокойного бугорка. Это всего лишь эмоция, которая завладела тобой в определенный момент жизни. Не стоит влезать в обиду. Пообижался день-два – и живи дальше. Нужно не зацикливаться на неприятностях, а складывать в копилку памяти приятные моменты. Я прожила жизнь с хорошим человеком, у нас было множество теплых, приятных мгновений, побед, путешествий. Мы воспитали замечательного ребенка. Не знаю по существу, чем у нас закончится. Ни у него, ни у меня нет новой любви, привязанности. Время покажет. Получится – наладим отношения, нет – разделим все и разбежимся окончательно. Я стараюсь об этом не думать, а наслаждаться жизнью.