Эксклюзив

Елена Ваенга: «Не хочу привязывать мужчину штампом в паспорте»

С бывшим мужем – близкие люди

После папиного «внушения» уроки музыки больше не прогуливали?
Елена Ваенга

Смеетесь, что ли? Конечно, прогуливала. За что и наказывали – углом и ремнем. Я была нормальным среднестатистическим ребенком с нормальными среднестатистическими родителями и нормальными прогулами. У меня сын тоже знает – ремешок можно взять, если что не так… Вот он идет, и его спрашивают: «Ваня, ты чего с ремешком?» А он говорит: «Я буду своих деток бить». Ему: «Ваня, ты такой злой?» Он в ответ: «Я не злой, я справедливый». Подходит к коту нашему: «Рыжик, я сейчас тебе по первое число всыплю!»

Лена, свое первое чувство влюбленности помните?
Елена Ваенга

Мне было пять лет. Его звали Дима Курябов. Он любил Альбину, а я любила его. Тогда впервые поняла, что такое не по-твоему. Ты можешь любить одного, а он тебя даже не замечает. Ну, а в 16 произошла история разбитого сердца. Влюбилась в Максима, а он любил Диану. Моя соперница была страшно красивая, умела прекрасно шить и щеголяла в нарядных платьях по нашему поселку (речь о поселке Вьюжный Мурманской области. — Прим. «Антенны»). Тем не менее имя Диана я не возненавидела.

Анита Цой: «Дважды уходила от мужа, но сын спас семью»
Подробнее
Как вы оказались в Санкт-Петербурге?
Елена Ваенга

Так решили родители. Сначала они сняли мне квартиру в Мурманске, там позанималась с педагогом и точно бы поступила в училище. Но папа с мамой поняли, что дочь должна получить музыкальное образование в Петербурге и жить не на съемной квартире, а вместе со своей бабушкой Надеждой Георгиевной под ее присмотром. Много раз думала об этом переезде… Сейчас кажется, это судьба. Если бы не приехала в Питер, ничего могло и не случиться! Не встретила бы дядю Ваню (Иван Матвиенко. — Прим. «Антенны»), не отучилась бы в Римкоре (музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова. — Прим. «Антенны»), не получила бы жуткого опыта… Наверное, была бы совсем другой. До сих пор не разобралась, что решает воля человека, а что – Божье провидение. Думаю, никогда не разберусь. Да и не надо.

Чем вас покорил дядя Ваня?
Елена Ваенга

Сложно объяснить. Все произошло на каком-то химическом уровне. Мне 18, ему 38. Разница гигантская, и я сейчас такой разницы в возрасте между супругами никому не посоветую. Когда девочке 18, у нее одно мышление… 20 лет были вместе, да и сейчас мы очень близкие люди – сказала бы, чересчур близкие (улыбается).

Мы с дядей Ваней ничего плохого друг другу не сделали. Главная и единственная причина в том, что у нас не было детей. Я с себя вины не снимаю, виноваты оба.