Эксклюзив

Лиза Боярская: «Любить намного проще, когда нет обязательств»

Каренина и Вронский

Недавно вы с Максимом начали вместе сниматься в экранизации «Анны Карениной»…
Елизавета Боярская

Пока боюсь говорить на эту тему. Конечно, мы с Максимом посвятили обсуждению романа немалое количество часов, и сейчас все время в диалоге, и мне ужасно нравится этот процесс. Уже есть понимание, какими нам бы хотелось видеть наших героев, Анну и Вронского. Но съемки – живой процесс, и что-то может меняться.

Каково ваше отношение к адюльтеру?
Елизавета Боярская

Его за нас сформулировал Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Эту историю можно трактовать по-разному. Недавно смотрела передачу, посвященную роману, его обсуждали четыре человека: режиссер, театровед, литературовед и кинокритик. И у всех были непохожие мнения. Кто-то считал Анну хорошей, кто-то – порочной. Один видел Вронского холодным подлецом, другой – безупречным любящим человеком. На то оно и гениальное произведение, что каждый найдет в нем свое.

Максим Матвеев: «К своей жизни отношусь с юмором»
Подробнее
Вы с Максимом вместе уже пять лет. А тут надо играть первые впечатления и начало отношений. Удается вернуть ощущение «бабочек в животе»?
Елизавета Боярская

Мы немножко отстаем от пятилетнего стажа, поскольку живем на два города, и для нас каждая встреча, по сути, свидание. Мы скучаем, ждем встречи, радуемся ей. У нас нет рутины, и, дай бог, не будет. Да и, честно говоря, жизнь и кино – это разные вещи, надо будет, сыграем страсть, надо – ненависть, надо – брата и сестру.

Кстати, а какой была ваша первая встреча?
Елизавета Боярская

В 2006 году на пробах фильма «1612» Владимира Хотиненко, в котором в итоге оба не снялись. Помню, увидев Максима, я, конечно, сразу обратила на него внимание. Потом Максим мне говорил, что я тоже тогда ему сильно понравилась. Но поскольку мы оба стеснительные, сделали вид, что нам все это кажется, и разошлись. Четыре года не виделись. А потом встретились на съемках картины «Не скажу» и спустя год поженились.

Что происходит с любовью со временем?
Елизавета Боярская

Она становится более осознанной. Уже не такая бездумная, эгоистичная, на уровне инстинктов. Любовь, подкрепленная уважением к человеку, к его увлечениям, интересам, тому, как он существует в профессии, какой он отец. И это уже более стабильное ощущение.