Это нежное слово – свекровь: как найти общий язык с мамой мужа?

— Алла Николаевна, вы действительно полагаете, что я так плохо одеваюсь? — спросила Лиза, изо всех сил пытаясь скрыть раздражение.

— Ну нет, что ты, я так не считаю, – как-то излишне суетливо заговорила свекровь. — Но мне кажется, это же очень полезно, когда кто-то посмотрит на тебя свежим взглядом и подскажет, что тебе идет, а что нет. Тем более если это специалист.

— А зачем нужен специалист, если нет желания что-то менять? — спросила Лиза, в упор глядя на свекровь.

Алла Николаевна на секунду стушевалась, а потом заговорила, тщательно подбирая слова: «Тут ведь вопрос не только в желании, но и в необходимости. Речь не конкретно о тебе. Большинство из нас считают, что знают, как надо одеваться. А на самом деле и в двадцать, и в сорок одеваются в одном и том же стиле. И выглядят не так эффектно и современно, как могли бы. Вот почему так важен взгляд со стороны. И я не очень понимаю, почему ты восприняла мое предложение в штыки».

— А какая вам разница, современно я одеваюсь или нет? — с вызовом спросила Лиза. — По логике, чем хуже я выгляжу, тем вам же лучше. На меня мужчины заглядываться не будут, а значит, у вашего сына нервы будут крепче.

— Ты правда полагаешь, что Кирилл испытывает удовольствие от того, что его жена выглядит несовременно? — вырвалось у Аллы Николаевны.

— Ах вот оно что! — победно вскинула брови Лиза. — То есть одеваюсь я все-таки плохо?! Это ваше мнение или Кирилла? Думаю, что ваше, потому что когда мы с Кириллом встретились, одевалась я точно так же.

Шейк бросила Купера из-за несносной свекрови
Подробнее

- Вот именно! – запальчиво сказала свекровь. – Пять лет назад ты одевалась так же, как и сейчас. А что плохого в том, чтобы соответствовать времени? Ты же не одна живешь, вы с Кириллом в гости ходите, на корпоративных мероприятиях бываете. Он не последний человек в своей компании, а жена своим видом очень влияет на имидж мужа.

- Ну все понятно! – выдохнула Лиза. – Оказывается, я плохо влияю на имидж вашего сына. И будь у него жена поимпозантнее, он давно бы уже компанию возглавил, а не болтался бы в старших менеджерах – так вы думаете?

- Зря ты так, - сказала свекровь, поднимаясь из-за стола. – Я и за Кира волнуюсь, и ты мне за пять лет не чужим человеком стала. Мне правда не все равно, что ты носишь и как ты выглядишь. И если я хочу помочь, не воспринимай это как желание тебя обидеть. Я всего лишь предложила помощь специалиста, и это нормально. Если болят зубы, мы же к специалисту идем, правда? Грамотный подбор гардероба – это тоже узкие знания, которыми не все обладают.

- Но если я не хочу выглядеть так, как нравится вам? – не унималась Лиза. – Может, в этом моя самобытность, которую вы просто не хотите принять?

- Может быть, - грустно сказала Алла Николаевна, надевая в прихожей туфли. Перед дверью она обернулась: – Моя мама говорила, что если отцы и дети не могут найти общий язык, виноват тот, кто старше. Потому что он мудрее, а значит, обязан найти такие слова, чтобы быть понятым. У меня пока не получается. Не сердись на меня. Кирилл позвонит – привет передавай. До свидания.

Когда за свекровью закрылась дверь, взвинченная Лиза прошла в гардеробную и озадаченно уставилась на полки, забитые одеждой. Вояж по магазинам с шопером ей больше не грозил, но у Лизы не было уверенности, что в этой ситуации выиграла именно она.

Правила оношений между невесткой и свекровью
Подробнее
Любовь Толкалина: «Лучший комплимент – похвала свекрови!»
Подробнее

На следующей странице - точка зрения психолога на данную ситуацию.