Это нежное слово – свекровь: как найти общий язык с мамой мужа?

Светлана Гамзаева, практикующий психолог, автор проекта «Пряности души»:

«В этой истории мы стали свидетелем довольно распространенной в наших семьях психологической игры. Один участник старается во что бы то ни стало «причинить другому добро» так, как он это понимает. А другой оказывается в замешательстве, потому что ни о каком подарке не просил и воспринимает его как неподобающее вмешательство в свою жизнь. Как пишет психотерапевт Стивен Гросс в своей книге «Искусство жить», «подарки могут быть достаточно жесткими попытками управлять людьми».

И эта история обретает особую остроту, потому что она – о свекрови. Это теща – почти безобидная героиня разнообразных анекдотов, а со свекровью всё серьезно, ведь даже название этой семейной роли какое-то кровавое. Немало женщин могут рассказать, как мама мужа попортила им кровь.

Хотя вечная война между свекровью и невесткой, конечно, не обязательна. Она возникает, когда обе женщины не справляются с внутренней задачей своего возраста. А у каждого этапа жизни действительно есть свои внутренние задачи. У зрелой женщины, вырастившей взрослого сына, одна из таких задач – отпустить его и благословить на самостоятельную, отдельную от нее жизнь, жизнь с другой женщиной. Есть одна известная притча Соломона, как к царю пришли две женщины с маленьким ребенком, и каждая доказывала, что этот малыш – ее. И тогда Соломон предложил разорвать ребенка на две части и поделить. Настоящая мать оказалась в ужасе от этого предложения и уступила ребенка матери ненастоящей.

Точно так же и свекровь уступает своего сына невестке, потому что она - мама и любит сильнее. И не хочет разрывать сына на части и портить ему жизнь. Уступает – значит принимает его самого, его семью, жену, детей, как они все одеваются, что едят и какого цвета у них обои.

Ну, а у невестки – свои задачи. Повзрослеть. Научиться не скатываться в детские травматические переживания, в навязанные сценарии. Взять ответственность за себя и в том числе не застревать в роли жертвы.

А в этой истории Лиза оказывается именно в роли жертвы. Она не способна говорить о своих потребностях. Она мужественно давится нелюбимым чаем в присутствии Аллы Николаевны вместо того, чтобы сказать, что зеленый просто не пьет. Похоже, она вообще не способна сказать непрошенной гостье «нет». «Простите, Кирилл в командировке, и я бы хотела побыть сегодня вечером одна, для меня это важно». А этот вонючий сыр… Лиза совершает по отношению к себе целую серию маленьких предательств. И копит в себе раздражение, перетекающее в неуверенность и обиду.

Получается, каждая из этих женщин не справляется со своей внутренней задачей, что и мешает им конструктивно разрешать возникающие между ними конфликты».

Звездные свекрови и невестки: правила выживания
Подробнее