Свой взгляд

Евгений Дятлов: «Я не стал врать дочери про аиста»

Главное в отношениях с ребенком – доверие, убежден актер. Евгений Дятлов поделился с «Антенной – Телесемь» правилами воспитания своей 7-летней дочери Василисы.

Не говорить «ты должна»

Часто у родителей не хватает терпения объяснить ребенку, почему надо поступить именно так. Василиса, когда слышит слово «должна», сердится. Например, для нас проблема – приучить ее не разбрасывать свои вещи. И говорить ей «ты должна убирать за собой», озвучивать какие-то морально-этические постулаты, абсолютно вырванные из контекста жизни, бесполезно. Надо искать подходящую форму, например, Васька хочет быть принцессой, и когда она устраивает беспорядок, я ей говорю: «Принцессы так не делают. Претендуешь – соответствуй». Еще мы освоили эпистолярный жанр: пишем друг другу записки. Часто пишу от имени одежды: «Пожалуйста, не забудь меня развесить аккуратно».

Обозначить границы

Мы раньше боялись даже повышать на Василису голос. Но психолог сказал: «Не бойтесь показать ей рамки». И это правильно, потому что иначе ребенок не будет понимать, что хорошо, а что плохо. Сейчас дочь начинает врать и хитрить. С одной стороны, это значит, что хорошо развивается мозг. Но с другой стороны, за это нужно наказывать. Мы ей иногда запрещаем смотреть мультики, например, на три дня. Но все запреты, как правило, исходят от мамы – я не строгий отец.