Свой взгляд

Евгений Дятлов: «Я не стал врать дочери про аиста»

Научить самоуважению

Прежде всего я хочу объяснить дочери, что такое противоположный пол. Для этого отцу нужно чаще бывать рядом, разговаривать с ней. Важно, чтобы она себя уважала, не переоценивала и не комплексовала по поводу того, красивая она или некрасивая, кто и что про нее сказал. Чтобы в будущем спокойно ориентировалась в межличностных отношениях, не давала себя унижать, не растрачивала попусту, понимала, когда люди хотят ее использовать.

Не давить авторитетом

Отношения с ребенком должны быть основаны на большом доверии. Я не хочу быть для Василисы этаким «великим папой», иначе у нее не появится желания сказать мне о чем-то, в чем она себя считает виноватой или о том, что я что-то сделал не так. Слишком высокий авторитет родителей не дает возможности ребенку быть искренним. Если смотреть со своей высоты и говорить: «Это ты сделала? Ты же моя дочь! Ты что?», то девочка замолчит и больше никогда не будет ничем делиться. Она решит, что лучше рассказать подружке или маме, чем папе. Что я тогда со своим авторитетом буду делать? Он мне не нужен.

Ужасно, если обрывается связь с ребенком, и я надеюсь не проморгать эту ситуацию. Конечно, Василиса очень гордится, что у нее известный такой папа, что его слушает тысячный зал, но я не хочу быть для нее живым памятником.