Свой взгляд

Евгений Дятлов: «Я не стал врать дочери про аиста»

Объяснять, как устроен мир

Неправильно говорить ребенку, что смерти не существует. Однажды я показал Васе видео с канала Discovery – про то, как львы охотятся. Она так переживала за антилопу – «Ой, она же жить хочет!», а я ей сказал: «Вот видишь, это природа. Она так устроена. С одной стороны лев – злодей, напал на антилопу. А с другой – он проснулся и хочет есть. Вот ты пошла на кухню и взяла что-нибудь из холодильника. А лев так не может. Если он день не поест, то у него сил совсем не останется. Вася, надо понимать, что этот мир – не сладкие булочки. Так что врубайся».

Еще она интересовалась, откуда берутся дети, и мы решили не говорить, что их аист приносит. Конечно, нельзя ребенку в семь лет рассказать, как это делают взрослые, но она хочет знать правду, и мы ее не ограждаем от этой темы – это одна из степеней ее развития. Мы ей купили несколько книг, где на детском уровне все это объясняется, очень образным языком. Она потом радостно пересказывала историю про клеточку и сперматозоид.

При этом в Деда Мороза мы по-прежнему верим – к нам один и тот же ходит с рождения. Вася говорит: «У других детей Дед Мороз приглашенный, а у меня настоящий». Она ему уже написала письмо, а какую игрушку просит, нам не сказала. Еле-еле догадались.