Интервью

Евгений Плющенко: «Я лентяй. Яна не дает расслабляться»

Родители должны быть требовательны к детям

Сейчас вам 32, через три года будет 35, для фигурного катания – это солидный возраст…
Евгений Плющенко (Evgeny Pluschenko)

Кто сказал? Это раньше мужчины уходили в 18–21 год, девочки в 17–18. А Юне Ким 24 года, и это ее вторая Олимпиада, не исключаю, что будет и третья. Если человек готов работать и творить, почему нет? У меня есть друг Игорь Зеленский – артист балета, балетмейстер. Ему 45, а он до сегодняшнего дня выступает, делает такие вещи! Я равняюсь на него. Предпочитаю жить так, иначе можно от всего отказаться и быстро состариться.

А вы себя на какой возраст ощущаете?
Евгений Плющенко (Evgeny Pluschenko)

На 25! А иногда даже на 21. Мне хочется получать драйв, адреналин. Продолжать жить! И многое успевать делать. Сейчас, помимо фигурного катания, реализовываюсь в нескольких направлениях. Первое – это шоу-сказка «Снежный король». Премьера состоится в Москве в декабре. Это в одном флаконе и Cirque du Soleil, и балет, и театр, и кино. Фигуристов на льду сменит кино на экранах, затем акробаты, полеты, фокусники. Над проектом работали 220 человек, шесть хореографов. Тур пройдет по всему миру и рассчитан на несколько лет. Недавно я был в Китае на благотворительном гольф-турнире с участием профессионалов и звезд, таких как Николь Кидман, Морган Фримен. Гольфом я увлекаюсь три года, для меня это дверь в новую жизнь, очень интересную. Правда, на этот раз подвела погода – шел дождь, показал я себя средне, но у меня первые соревнования такого уровня. В ближайшее время открываю свою школу фигурного катания. Пока в Москве, но в планах по всей стране. Уже собрал свой коллектив тренеров. На днях начнем набор детей. С Министерством образования и науки разрабатываю школьную программу по физкультуре. Сейчас идет ее апробация. Также предложил зимой заливать площадки перед школами, чтобы они не простаивали. Было бы здорово, чтобы ребята один из трех уроков физкультуры проводили на катке. И для здоровья полезно, и кататься научатся. Но я бы хотел, чтобы это было не в избранных школах, а во всех.

А своих детей на коньки ставить собираетесь?
Евгений Плющенко (Evgeny Pluschenko)

Мы Сашу в год и восемь месяцев поставили на коньки. Я и с футбольным мячом с ним работаю. Он уже бьет, делает пасы, потихоньку начали тренироваться. И это не баловство. Я серьезно к этому отношусь. Саша очень быстро развивается. Он уникальный ребенок. Уже знает многие цифры, буквы, животных, различает цвета. Я считаю, что родители должны быть требовательны к детям, направлять их, по-другому нельзя, моя мама такой была.

А к Егору, сыну от первого брака, вы также требовательны?
Евгений Плющенко (Evgeny Pluschenko)

С Егором я, к сожалению, вижусь очень редко. В силу того, что я постоянно в разъездах и живу в Москве. А вот с Колей и Андрюшей мы общаемся плотно. Ребята сильно изменились в лучшую сторону. Стали заниматься спортом. Коля занимается профессиональным футболом в команде «Торпедо». Андрюша – гольфом. Ребята очень достойно учатся. Знают английский и итальянский языки. Мы с Яной не даем им спокойно жить.

Это вы их на спорт подсадили? К детям, которые прошли через непростую ситуацию, нужно было найти особый подход…
Евгений Плющенко (Evgeny Pluschenko)

Да, я подсадил. И спорт нас сблизил. И еще общение. Я брал ребят на летние сборы, мы ходили в горы, катались на велосипедах, проводили вместе огромное количество времени.

Яна Рудковская (Yana Rudkovskaya)

Женя сделал из них настоящих мужчин и спортсменов. Он завоевал их любовь не подарками, а уважением к ним и своими достижениями в спорте. Ребята захотели быть похожими на Женю. Для меня важно, что в ситуации, когда у мальчиков другой отец, он относится к Коле и Андрюше как к собственным детям.

Евгений Плющенко (Evgeny Pluschenko)

Я считаю ребят не только своими сыновьями, но и друзьями прежде всего. Они просят совета, помощи в любых моментах, для меня это очень важно. Я им и уроки помогаю делать. У нас, тьфу-тьфу, классные отношения!

При вашем графике еще и уроки?
Евгений Плющенко (Evgeny Pluschenko)

Приходится. Пацанам 12–13 лет, переходный возраст. Молодежь сейчас серьезная растет. Приходится включаться и мне тоже.