Интервью

Фанни Ардан: «Я верю в семью. Но у меня не сложилось»

Фанни привезла в Москву сразу две премьеры: фильм «Навязчивые ритмы» и спектакль «Корабль «Ночь». Оба произведения, конечно, о любви. Ардан считает эту тему самой интересной. Учитывая этот факт и памятуя о симпатии известной француженки к русской литературе, мы подарили ей два классических романа: «Анна Каренина» и «Лолита».

Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Большое спасибо. С отрочества зачитываюсь русской литературой. Я, можно сказать, полюбила вашу страну заочно, узнав ваших писателей, музыкантов, театральных деятелей, режиссеров. Был даже момент, когда фильмы Тарковского помогали мне жить. Я выходила из темного кинозала, и мне становилось лучше.

От первой очной встречи с Россией остались такие же теплые воспоминания?
Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Это было 30 лет назад, в 1984 году. Я приезжала в Москву с фильмом «Соседка» режиссера Франсуа Трюффо. Меня тогда поселили в гостиницу «Россия». Я, как и любой другой иностранец в СССР, соблюдая ритуал, пошла в ГУМ. И там увидела удивительную картину. Какой-то мужчина очень сильно ругался и размахивал руками. Я не понимала, что он говорит, но видела, что он в гневе. Попыталась выяснить, почему. Оказалось, что он хотел купить зубную щетку, а ему пытались продать лифчик. Я очень хорошо помню свои встречи с советскими журналистами. Это были очень импульсивные беседы. Но мы понимали, что говорим не совсем то, что думаем. И еще тогда было так мало машин.

Какое у вас любимое место в Москве?
Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Честно говоря, я ненавижу туризм. Просто приезжать и рассматривать достопримечательности мне не нравится. Обычно во время своих заграничных путешествий я работаю. Поэтому и Москву я видела вдоль и поперек, правда, из окна автомобиля. Зачастую мне жалко, что я не могу остановить машину и выделить время, чтобы насладиться видами, постоять в одном из московских окон. Есть место, куда я регулярно хожу, будучи в Москве. Это кладбище. Несколько раз была на могиле Булгакова. Существует очень большая разница между кладбищами в России и Франции. Вы можете сидеть возле могилы, курить, даже смеяться. И это хорошо. Мне кажется, что высшее уважение к ушедшим от нас состоит не в том, чтобы быть тихими и прибитыми, а в том, чтобы помнить их и радоваться тому, что они были.

Другие российские города вы также из окна автомобиля рассматривали?
Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Нет. По Санкт-Петербургу мне провел настоящую экскурсию Владимир Машков. Мы как раз снимались в картине «Распутин», где он играл царя, а я – великую княжну. И Владимир решил показать мне город: дом Пушкина, Музей современного искусства. Все было, как в русских романах: мы пили грузинское вино, сидели в уютных кафешках, ездили в мастерские художников на разваливающемся рок-н-ролльном авто и говорили, говорили, говорили.

Ну, недаром же он Рогожина сыграл в экранизации «Идиота»? Такая большая гостеприимная русская душа…
Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Удивительно, но в каждом русском мужчине я ищу князя Мышкина. Пытаюсь увидеть его в глазах. Но там по большей части одни Рогожины. А вот Владимир, хоть и исполнил эту роль, на самом деле человек двусмысленный. В нем уживаются оба этих персонажа.