Интервью

Фанни Ардан: «Я верю в семью. Но у меня не сложилось»

А как вам образ Настасьи Филипповны? Слышал, вы даже хотели сыграть ее.
Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Нет, не хотела. Но Настасья Филипповна поразила меня до глубины души. Она – противоречивая женщина, но ее сущность можно выразить в одной фразе: «Она любила унизить себя, но не позволяла, чтобы это делали другие». И все ее противоречие в этом.

Вы считаете, француженки от русских девушек сильно отличаются?
Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Думаю, нет. Особенно в принципиальных вопросах. В своих страхах, в любви материнской и супружеской мы очень схожи.

У вас есть идеал мужчины?
Фанни Ардан (Fanny Ardant)

В моем понимании идеал может быть только в любви с первого взгляда. Вы входите в комнату и даже не подозреваете, что там уже сидит ваш человек. Если вы в своей голове уже имеете сложившийся образ идеального мужчины, то никогда не заметите в толпе того, в кого действительно сможете влюбиться…

… и жить с ним долго и счастливо…
Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Мне кажется, что в счастье самое интересное – искать его. У французского певца Лео Ферре есть такие строчки: «Счастье – лишь печаль, которая отдыхает». Я верю в моменты любви. Они коротки, но, может, поэтому они так потрясающи.

Поэтому вы никогда не выходили замуж? Не верите в тихое семейное счастье?
Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Я верю, конечно, верю. Я видела его у своих родителей, которые прожили вместе много лет. А у меня… просто так сложилась жизнь. Не могу сказать, что я сделала это нарочно, бросила кому-то вызов, проявила принципиальную позицию. На потрясающие пары, которые живут вместе 50–60 лет, я смотрю, как на шедевр. Это прекраснее, чем Нотр-Дам де Пари или полотна Караваджо.