Уроки флирта: устоять невозможно

Нужно ли специально учиться кокетничать, или это все равно что сороконожке учиться ходить? Что нужно сделать, чтобы всегда нравиться самой себе? Посетив в Лондоне семинар знаменитого на весь мир тренера по флирту, Светлана Кольчик сделала несколько довольно неожиданных открытий.

Вы должны научиться получать оргазм от самих себя!..

  • Джеймсу (слева от автора) учиться знакомиться нет нужды – он сам планирует открыть в Шотландии Школу пикапа для мужчин.
  • Ли мечтает о «любви большой и чистой», но никак не может встретить подходящую девушку. Семинар Петы Хескел – его последняя надежда.

Законспектировав первую фразу ведущей, я с недоумением озираюсь по сторонам. Конференц-зал отеля в самом сердце модного лондонского района Ноттинг-Хилл. Пара дюжин невыспавшихся и довольно невзрачно одетых мужчин и женщин разных возрастов уселись в круг с блокнотами и ручками наготове. Раздеваться пока никто не собирается. В общем, на семинар по тантре, к счастью, не похоже.

«Я вас не смогу научить флиртовать, – объявляет ведущая, сделав большой глоток зеленого чая из высокой прозрачной кружки. – Все, что вам нужно, – это вернуться к самим себе».

«Путь к себе» начинается промозглым утром в 10:00 и носит довольно странное название – Flirting Weekend («Уик-энд флирта»). Ведет его Пета Хескел, весьма колоритная особа, которой на вид дашь лет 45 (на самом деле ей сильно больше), обладательница копны красно-рыжих волос, ярких веснушек (как потом выяснилось – татуированных) и длинной цветастой юбки, как у хиппующей молодежи 60-х.

Об этой женщине я впервые услы­шала несколько лет назад от моего хорошего приятеля Валеры, который в свое время привез в Москву вечеринки speeddating (экспресс-свидания) Flirtanica Party. Валера утверждал, что без знакомства с Петой моя жизнь будет по меньшей мере неполной. Пета Хескел действительно считается флирт-коучем (по-нашему это называется «консультант по отношениям») номер один если не во всем мире, то в Англии точно. Свои знаменитые семинары по флирту она ведет уже больше 10 лет, написала несколько бестселлеров о любви и отношениях (одна из ее книжек, The Flirt Coach’s Guide to Finding the Love You Want – «Гид флирт-коуча: Как найти ту любовь, которую вы хотите», скоро должна выйти в России). Пета много раз выступала по телевизору – в Англии и Америке, написала кучу статей в женские журналы… В общем, вы понимаете, почему мое любопытство в итоге взяло верх и, несмотря на то, что кокетничать меня, мягко говоря, учить не надо, я отправилась в Лондон на ее семинар.

Я тебя научу свободу любить

  • Ли мечтает о «любви большой и чистой», но никак не может встретить подходящую девушку. Семинар Петы Хескел – его последняя надежда.
  • «Сальса-терапия» завершается медитацией, во время которой мы фокусируемся на солнечном сплетении и стараемся восстановить «непрерывный поток энергий».

Для начала Пета просит нас всех усесться на стульях так, чтобы обе ноги твердо касались пола и не были крест-накрест – иначе мы, по ее словам, «блокируем потоки энергии», в первую очередь сексуальной. Дальше Пета призывает нас незамедлительно начать следить за тем, как и что мы говорим. «Каждое слово тоже несет определенную энергию, – говорит Пета (сама она, правда, не брезгует словом fuck, разбавляя его цитатами из Фрейда, Юнга, Шекспира и Джеймса Джойса). – Вот вы, Патрик, – она обращается к тихому брюнету. – Вы зачем пришли ко мне на семинар?..» «Я… У меня… – Патрик опускает глаза и чуть заметно краснеет. – У меня проблемы с общением, особенно с незнакомыми людьми…» «Стоп! – сверкнув глазами, прерывает его Пета. – Мы все привыкли фокусироваться на проблемах и любим говорить о том, что у нас не так. Но это позиция жертвы, так мы притягиваем в свою жизнь еще больше проблем. Патрик, а чего вы на самом деле хо­тите?» «Думаю, я должен быть более уверенным», – выдавливает из себя Патрик. «Вы должны или вы этого дей­ствительно хотите?» – парирует Пета. «Чего я действительно хочу, так это научиться быть самим собой в обществе привлекательных женщин», – после небольшой паузы отвечает Патрик уже более твердым тоном. «Так-то лучше, – кивает Пета и с пафосом продолжает: – Беда в том, что мы с детства учимся быть такими, какими, как нам кажется, окружающие нас хотят видеть. Мы привыкли прятать нашу истинную суть, потому что беспокоимся о том, что о нас подумают. Хотя все наши страхи чаще всего продиктованы исключительно нашим эго».

Если бы все было так просто! Я в очередной раз удивляюсь тому, как на тренингах фундаментальные вещи в считаные минуты раскладываются на пальцах в жанре «дважды два – четыре». Жизнь сразу начинает казаться настолько понятной, что даже неинтересно. Например, для того чтобы научиться понимать себя и других людей, по мнению Петы (которая в свое время прошла интенсив-курс по НЛП – нейролингвистическому программированию – и теперь вовсю его практикует), достаточно быть «здесь и сейчас». «Знаете, сколько бесценной информации мы можем получить, когда общаемся с человеком? Причем не из того, что он говорит, а от того, как он двигается, как меняется в процессе разговора его поза, выражение глаз, размер зрачков, цвет кожи, тембр голоса и прочее, – объясняет она. – А мы, когда идем по улице, обычно смотрим под ноги, в глаза окружающим даже взглянуть боимся. А когда мы боимся, мы – несвободны!»

Кто у вас на обед?

  • Упражнение под названием «Познай себя»: с закрытыми глазами нужно дотронуться до кончика носа.
  • Участники семинара выходят знакомиться «в поля».

Отпуская нас на ланч, Пета дает задание: посмотреть в глаза, улыбнуться и сделать комплименты трем незнакомым людям. Хотя в Лондоне начать улыбаться посторонним несколько проще, чем в Москве, мои одноклассники задание выполнять не спешат – им не терпится сперва выговориться о том, что их заставило заплатить почти полсотни фунтов за семинар по флирту. Патрик, тот самый, кого на уроке подвергли допросу, признается, что в свои 34 года ни разу лично не пригласил девушку на свидание, – парень знакомится либо на интернет-сайтах, либо на свиданиях вслепую, которые для него время от времени устраивают добрые друзья. При этом он работает инженером в международной интернет-компании Skype, и вокруг него всегда, как он выразился, «вьется много красивых девушек», но сделать первый шаг он боится. Патрик хоть и застенчивый, но очень обаятельный, и я говорю ему, что девушки, скорее всего, будут счастливы пойти с ним на свидание. Он считает иначе: «Я очень боюсь, что она скажет “нет”. Возможно, дело в том, что мама у меня была – настоящий тиран». Ну что у нас за дурацкая привычка быть самим себе психоаналитиками! Его приятель, накачанный брюнет со странным для стопроцентного англичанина китай­ским именем Ли, жалуется, что устал посещать вечеринки знакомств, куда «девушки приходят с подружками и все время сплетничают». Дальше он произносит знаменательную вещь, достойную отдельной серии «Секса в большом городе»: «Мне нужна любовь и серьезные отношения, а в последнее время мне попадаются девушки, которым нужен только секс!»

Ли и еще один персонаж по имени Джеймс, речь которого я едва могу разобрать из-за сильного шотландского акцента, за обедом активно за мной ухаживают. Особенно ловко это получается у Джеймса, который делает мне один комплимент за другим, задает много умных вопросов и «зеркально» копирует мою жестикуляцию. Чуть позже Джеймс признается, что он профессионал (опять же – по НЛП) и набирается в Лондоне опыта, чтобы открыть дома в Шотландии собственную школу флирта – для мужчин. «Британским мужикам надо срочно учиться строить вам глазки, – сокрушается он, галантно поднимая оброненную мной салфетку и подливая воды в мой бокал. – Мы очень зажатые и часто даже не знаем, как подступиться к женщине…» «Неужели?..» – я кокетливо улыбаюсь Джеймсу, а про себя думаю, что он, похоже, неплохой бизнесмен.

Сальса-терапия

  • Чтобы успешно знакомиться, надо, по мнению Петы Хескел, расслабиться, перестать беспокоиться о том, что о тебе подумают, а главное – полюбить и принять себя. Поможет, искренний интерес к собеседнику и спонтанные комплименты незнакомым людям.

После обеда Пета Хескел предлагает нам на время забыть о флирте и заняться танцами, а именно – «сальса-тера­пией». Специально приглашенный учитель танцев по имени Дэвид, чья виляющая походка наводит на мысль о нетрадиционной ориентации, кладет себе руку на низ живота и делает несколько отчаянных рывков бедрами a la ранний Майкл Джексон. При­кольно. «В западной цивилизации мы привыкли слишком много думать, а танцуем мы обычно верхней частью тела, а нижняя – напряжена и скована, – говорит Дэвид. – В Бразилии, например, все танцуют бедрами, потому что не боятся проявлять чувственность».

Включают музыку, мы разбиваемся на пары и пытаемся изобразить подобие сальсы. Дэвид, который, несмотря на высокий рост, далеко не юный возраст и не самую стройную комплекцию, и вправду танцует как бог, увещевает: «Не думайте о технике! Когда вы начинаете думать о том, КАК надо двигаться, в вас начинает говорить ваше эго. Отключите эго, просто танцуйте и наслаждайтесь жизнью!»

Мой партнер по сальсе, высокий лысеющий товарищ неопределенного возраста, понял призыв буквально: вынув на секунду взгляд из моего декольте, он спрашивает, что я делаю сегодня вечером. (Браво! Времени даром не теряет!) Я спешу его разочаровать, потому что на вечер у меня другие планы: по заданию Петы я и еще три девушки с семинара идем «в поля» – знакомиться в один из модных пабов Ноттинг-Хилла.

Если пьем, то на свои

  • «Вас послали? Переключайтесь на новый объект!» – такими псевдоподбадривающими постерами обклеены все стены комнаты, где проходит Flirting Weekend.
  • Способ общения, импортированный из США, – сделать полузнакомому человеку (пьяный мужчина в баре – тоже человек) массаж спины (пальцами, кулаком, локтем).

Время к полуночи, мы уже откупорили третью бутылку австралийского Chardonnay, и я уже знаю о девчонках все, что можно и что нельзя. Например, что 27-летняя блондинка Люси (супер-секси!) до недавнего времени встречалась только с «недоступными мужчинами», которые никогда не находили на нее времени. И что от 38-летней бизнес-леди Лидии мужчины имеют обыкно­вение убегать во время свидания. И что 41-летняя фармацевт Сорайя целых 8 лет ни с кем не встре­чалась, потому что была занята карьерой и воспитанием дочери, а теперь хочет замуж и еще детей, но ее проблема в том, что с мужчинами она всегда бы­ла «слишком хорошей и не умела говорить “нет”». «А ты в курсе, что 40-летние женщины сейчас активнее всего рожают детей?» – Сорайя делает большой глоток вина и бросает мечтательный взгляд в сторону барной стойки, у которой столпились порядком набравшиеся парни. Признаться, я искрен­не девушками умиляюсь. Ни 38-летняя Лидия, ни 41-летняя Сорайя ни разу не были замужем и по этому поводу не особенно переживают, видимо, следуя модной в западных мегаполисах философии, что «сорок лет – это новые тридцать»...

«И ведь никто же не подойдет, пока мы сами их не позовем! – уже порядком нетрезвая Лидия жалуется мне на английских мужчин. – Они такие замороженные – пока их на что-то раскрутишь, поседеешь. Вот скажи, русские муж­чины платят за женщину на свидании?» «Платят. И женятся у нас гораздо раньше, чем у вас», – со смехом отвечаю я. Подружки оживляются: «Где мы можем познакомиться с русскими?!» В этот момент – наверное, чтобы восстановилась интернациональная справедливость – с Лидией заговаривает очень симпатичный парень, чем-то похожий на Джуда Лоу. Минут десять они увлеченно болтают, и наконец кавалер ин­тересуется: «Девочки, не хотите что-нибудь выпить?» «Спасибо, но мы уже пьем вино», – честно отвечает Лидия. «Ну хорошо, мы тогда пойдем к бару и себе купим». Разочарованию девушки нет предела: «Как всегда! Вечно что-то не так! Все так хорошо на­чиналось, а теперь он, наверное, уже больше не вернется». «А почему ты не разрешила купить тебе выпить?» – меня разрывает от любопытства. «Мы же уже вроде как вино пили, и я не хотела его утруждать…» – неуверенно тянет Лидия. «А все же почему ты не дала ему возможность за тобой поухаживать?» – интересуюсь я. Эти слова – на мой взгляд, абсолютно очевидные – производят на нее эффект момента истины. «Это один из самых ценных советов, которые я получала в жизни!» – Лидия, чьи лучшие годы, похоже, загублены феминизмом, смотрит на меня во все глаза, как на сошедшего с небес гуру грешной любви.

10 советов от Петы Хескел

  1. Всегда следите за языком тела – своим и окружающих.
  2. Следите за голосом – чем он мягче и «бархатистее», тем активнее люди к вам потянутся. Мы реагируем на тембр голоса острее, чем на слова.
  3. Не бойтесь дотрагиваться до собеседника. Это налаживает контакт эффективнее, чем слова.
  4. Всегда наблюдайте за тем, как смотрит и двигается собеседник. Если вы будете копировать его жесты, он к вам быстрее проникнется.
  5. Каждый день практикуйте состояние me at my best – «я в лучшем виде».
  6. Старайтесь всегда дышать животом (фокусируйтесь на точке, расположенной на 4 см ниже пупка). Это поможет сконцентрироваться и обрести равновесие.
  7. Почаще думайте о том, чего вы действительно в жизни хотите.
  8. В каждой неприятной ситуации задавайте себе вопрос: чему я могу здесь научиться?
  9. Не спешите судить других, старайтесь в каждом человеке разглядеть хоть что-то хорошее – здоровее будете.
  10. Не бойтесь смотреть людям в глаза.

«Я в лучшем виде»

На следующее утро ряды энтузиастов флирта несколько поредели, а у доброй половины тех, кто явился, – суровое похмелье. Мои подружки наперебой отчитываются о приключениях вчерашнего вечера, который продолжался у них уже в мое отсутствие. Мы делаем странные упражнения: практикуем коллективное горловое пение (чтобы якобы почувствовать, что все мы друг с другом связаны), обнимаемся (чтобы «восполнить дефицит объятий»), учимся смотреть в глаза и говорить друг другу «неотрепетированные» комплименты. Самым полезным мне кажется упражнение «me at my best» («я в лучшем виде»). Сначала нас просят записать на бумаге качества, которые мы в себе ценим и любим, а также хобби, увлечения и прочие вещи, которые нас радуют. Затем нам предлагают вспомнить недавнюю ситуацию, когда мы ощущали гармонию и счастье, и постараться снова это состояние прочув­ствовать. «Счастье – отправная точка для всех жизненных свершений, – говорит Пета. – У вас начинают блестеть глаза, распрямляются плечи, расслабляются мышцы. Вы становитесь невероятно привлекательными. Это и есть оргазм от самого себя».

На лицах многих участников плохо скрываемое разочарование – они рассчитывали на более конкретный мастер-класс «о правилах съема». Если хотят конкретики, пусть приезжают в Москву – в любом ночном клубе (да что в клубе – в любом офисе) им покажут, как это делается.

Академия любви

На сайтах www.flirtzone.com и www.attractionacademy.com можно заказать книжки Петы Хескел, пройти психологические тесты и узнать, какие проекты в ближайшее время планирует эта неуемная женщина.