Флоатинг-камера: дверь в подсознание

Внимание, в Россию привезли депривационные камеры – совершенно легальный способ узнать себя с новой, неожиданной стороны. Анастасия Гостева попробовала и подробно описала все, что с ней там происходило.

Что происходит в человеческом мозгу в отсутствие внешних воздействий?
Что происходит в человеческом мозгу в отсутствие внешних воздействий?

Я лежу в воде, в растворе английской эпсомской соли глубиной 25 сантиметров, в кромешной темноте, в ванне-камере со звуко- и светонепроницаемыми стенками. Добро пожаловать в мир сенсорной депривации! Здесь нейроны мозга живут своей собственной жизнью, а подсознательное готово приоткрыть свои тайны гораздо охотнее, чем на сеансе у психоаналитика.

Мозг, это Nuts!

Этот «аттракцион» появился полвека назад, в 1954 году, когда американский психолог и нейрофизиолог Джон Лилли получил заказ от спецслужб исследовать процессы, которые происходят в человеческом мозге в отсутствие внешних воздействий.

Это были времена холодной войны, и неожиданно обнаружилось, что операторы, в течение долгого времени наблюдающие за радарами, начинают видеть спецэффекты, имеющие мало отношения к реальности.

Сознание, столкнувшееся с монотонной чередой сигналов, принимает их за пустоту и начинает проецировать на эту пустоту свои ожидания – например, летящую из СССР ракету. Эта же проблема касалась всех, кто подолгу находится в изоляции от привычного мира.

Лилли решил выяснить, что случится с сознанием при полном отсутствии стимулов.

По образу и подобию

В то время в психологии была распространена школа бихевиоризма, которая утверждала, что психика человека устроена очень просто: есть некий внешний стимул, и мозг реагирует непосредственно на этот стимул. Соответственно, если стимулов извне нет, мозг впадает в подобие комы. С этой точки зрения объяснить галлюцинации военных и дальнобойщиков не представлялось возможным, и Лилли решил выяснить, что случится с сознанием при полном отсутствии стимулов.

И ты висишь в невесомости, в темноте и пустоте.

Для этого он и создал первое подобие камеры – соляной раствор необходимой концентрации выталкивает тело на поверхность, компенсируя гравитацию. Температура воды равна температуре поверхности тела, звук и свет отсутствуют. И ты висишь в невесомости, в темноте и пустоте.

Те, кто пробовал флоатинг

  • Николас Кейдж использовал камеру, чтобы испытать клаустрофобию, когда готовился к съемкам фильма «Башни-близнецы» Оливера Стоуна.
  • Физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман был одним из тех, кого с эффектами флоатинга познакомил лично Джон Лилли.
  • В «Симпсонах» Лизе и Гомеру специалист по нетрадиционной медицине «прописывает» депривационные камеры.
  • В «Докторе Хаусе» герой Хью Лори после контузии в депривационной камере пытается вспомнить, что случилось во время аварии.