Флоатинг-камера: дверь в подсознание

Наша сущность подменяется навязанной ролью
Наша сущность подменяется навязанной ролью

Просветление для всех

Как и всякий честный янки, Лилли ставил эксперименты на себе, проводя в камере по восемь-двенадцать часов в день. И постепенно пришел к выводу, что тот человек, которого мы считаем собой, не более чем набор стереотипов, сформированных в раннем детстве.

Мы усваиваем правила социальной игры, после чего наша первоначальная сущность подменяется искусственно навязанной ролью, тем, что в психологии принято называть Эго. И мы подсознательно начинаем выбирать себе ситуации и окружение, которые подпитывают наши программы. Но Лилли обнаружил, что в состоянии полной изоляции появляется шанс не только увидеть в себе эти программы, но и оказаться в роли программиста: мешающие жить – стереть, а новые – инсталлировать.

Освоившись с дыханием, я ощущаю, что мое тело словно налито свинцом. Я стараюсь расслабиться, и напряжение в мышцах уменьшается. Тогда я пробую, следуя советам Лилли, заложить в свое сознание новую программу – я говорю себе, что абсолютно здорова.

Человек, которого мы считаем собой, не более чем набор стереотипов, сформированных в раннем детстве.

Дать возможность каждому человеку перепрограммировать себя была одной из главных задач Лилли. В середине 1970-х он создал компанию по производству камер сенсорной изоляции. Метод назвали флоатингом (от английского float, «плавать на поверхности»), а камеры назвали «Самадхи» («просветление» в переводе с санскрита).

Поначалу они использовались в центрах духовного развития и медицинских учреждениях, где проводились исследования. Но наступили бодрые 90-е – инвест-банкиры конвертировали символический капитал медитативных 60-х в эффективные способы релаксации и стимуляции мышления.

Те, кто пробовал флоатинг

  • В фильме «Сорвиголова» супергерой (Бен Аффлек) спит в камере, потому что только там его обостренные чувства могут отдохнуть от внешнего мира.
  • Легендарный герой Станислава Лема пилот-астронавт Пиркс проходит вкамере тест на профпригодность.
  • Йоко Оно всеми способами старалась восстановить равновесие после смерти Леннона. Ей помогло время и флоат-камера.
  • В провокационном фильме «Клуб Shortbus» героини проводят время в бассейне для изоляции.