Флоатинг-камера: дверь в подсознание

Во флоатинг-камере Доктор Хаус пытался вспомнить, что с ним произошло во время аварии
Во флоатинг-камере Доктор Хаус пытался вспомнить, что с ним произошло во время аварии

Части целого

Сегодня в мире существует множество центров флоатинга – в одном только Лондоне их больше 60. В Москву камеры «Самадхи» привез психолог и трансактный аналитик Наиль Гареев. «Мне флоатинг интересен не как средство работы со стрессом, а как исследование идентичности«, – говорит Наиль.

«Флоат-камеры часто используют для лечения зависимостей – от наркотических до любовных, потому что с психологической точки зрения любая привязанность возникает из-за отсутствия самодостаточности», – рассказывает Наиль.

В фильме «Особое мнение» в соленой воде жили медиумы
В фильме «Особое мнение» в соленой воде жили медиумы

Человеку постоянно нужен внешний объект или фактор, который поддерживает его внутреннее равновесие. И та опора на себя, которую человек обретает во время флоатинга, делает любую зависимость избыточной.

Поклонники флоатинга уверяют, что эффект от него накапливается – после некоторого количества сеансов состояние целостности не проходит, а становится более глубоким и устойчивым.

С другой стороны, тридцать лет назад Лилли писал в своей книге «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера»: «В сфере ума нет пределов. То, во что веришь, как в истинное, истинно или становится таковым в пределах, которые можно установить на основе внутреннего и внешнего опыта». А значит, если я действительно поверю в то, что за час во флоат-камере по-новому осознала себя, это станет реальностью. По крайней мере, для меня.

Где плавать:

  • Оздоровительный центр «Манас»

Москва, м. «Октябрьская», Казанский пер., 2/4. Тел.: +7 (495) 771-2506, (495) 238-4064

  • Центр йоги «Прана»

Москва, м. «Баррикадная», ул. Зоологическая,4. Тел.: +7 (495) 771-2506, (495) 783-6996

Стоимость 1 часа – 2000 руб.