От чужого не зарекайтесь

В современном мире принято осуждать женщину, покусившуюся на чужое счастье. Иными словами, любовницу. По дефолту, общественное мнение пребывает на стороне законной супруги. Однако иногда нам всем приходится меняться сторонами на этих вечных баррикадах. Героиня этой истории побывала и в той, и в другой роли.

Я понимала: дело в нем, во мне, а она – лишь следствие
Я понимала: дело в нем, во мне, а она – лишь следствие

«Я знала, что она его любит. И жалела ее»

За неполные три года жизни мне удалось побывать по обе стороны возведенных обществом баррикад. Сначала я была женой – и знала, что есть женщина, до беспамятства влюбленная в моего мужа. Ненависти или ревности я к ней не испытывала. Только жалость и какое-то странное чувство вины. За то, что я счастлива, в то время, как она рыдает по ночам в подушку. За то, что я в какой-то степени заняла место, которое могла занять она, подожди он буквально чуть-чуть. Не встреться мы с ним на просторах интернета – я пошла бы своей дорогой, он – своей. И кто знает, быть может, в какой-то момент их дороги пересеклись, и она смогла подарить бы ему гораздо больше счастливых минут, нежели это получилось сделать у меня.

Однажды Настя позвонила на его мобильный, который он забыл дома. Я ответила, и неожиданно мы проговорили полтора часа. «Скажите, пожалуйста, он счастлив?» – спросила она меня. И еще вот это: «Я слишком сильно его люблю, чтобы причинять неудобства своими звонками, поэтому больше вас не потревожу. Вы не переживайте, между нами ничего не было…». Не знаю, что мной двигало в тот момент, когда я диктовала ей цифры своего личного мобильного телефона. Почему-то в этот момент я поняла – даже если она признается в том, что он ночует у нее всякий раз, когда едет «на рыбалку с друзьями», моего отношения к этой девочке это не изменит. Значит, дело в нем, во мне, а она – лишь следствие. Или наш брак был ошибкой, браком во втором значении этого слова. Приняли за любовь обычное увлечение. Случается такое сплошь и рядом.

Мы развелись. Причиной для развода послужила официальная формулировка «расхождение во взглядах на жизнь». Что в переводе на житейский означало «не подходим друг другу, не созданы для совместного проживания». И я ушла сама. Любила, рыдала ночами в подушку – но ушла. Развод – тяжелый и выматывающий, забрал последние силы. Спустя полгода, я узнала, что он встречается с Настей и поняла, что все было не зря. Я понимала ее особенно хорошо, потому что в этот момент мы словно поменялись местами. В моей жизни появился Он, та самая долгожданная любовь, судьба, вторая половина, без которой не то, что жить – дышать было сложно. У зеркала два лица, где есть аверс – всегда появится реверс. И моя любовь стала яркой иллюстрацией к шекспировским строчкам: «В жизни все повторяется дважды, но в виде драмы – только однажды, а во второй раз шутки навроде, в виде пародии, в виде пародии…»

Мы ничего больше не искали и не просили у жизни, говорили «спасибо» высшим силам друг за друга и за каждый прожитый вместе час
Мы ничего больше не искали и не просили у жизни, говорили «спасибо» высшим силам друг за друга и за каждый прожитый вместе час

«Мы просто говорили судьбе «спасибо»

На роман с Иваном я шла с открытыми глазами. Двое детей, жена. Девушки, бывшие на моем месте, наизусть заучили излюбленные цитаты мужчин про «мы больше не спим вместе», «нас связывают только дети», «я женился молодым и по глупости, а теперь встретил тебя…» Все это мы прошли, и даже чуточку больше. Любила его –нет, не с первого взгляда. С первого слова по телефону. Он признался, что, однажды, услышав во время телефонного совещания мой голос, понял, что искал его обладательницу (меня, то есть) всю свою жизнь.

Я не ставила самоцель увести Ваню из семьи и сделаться «миссис В. …–ов номер 2». Слишком много у обоих было в бэкграунде для того, чтобы строить заведомо неосуществимые планы, обманывать и обманываться. Мы оба благодарили судьбу за шанс пережить чувства такой силы, за то, что понимаем друг друга без слов и видим в друг друге собственное отражение и продолжение. Ситуация одновременно усложнялась и упрощалась в силу того, что жили мы в разных городах и трудились на благо одной и той же компании. Вырванные с боем командировки, украденные у времени минуты, часы, секундочки, гостиницы с видом на Измайловскую слободу и Финский залив. Мы ничего больше не искали и не просили у жизни, говорили «спасибо» высшим силам друг за друга и за каждый прожитый вместе час. Пока однажды Иван не решил все по-своему. Когда в один из «совместных» дней час расставания уже маячил, он вдруг сказал: «Я больше не вернусь домой». И мы стали жить вместе.

Легкие хэппиэнды у таких историй бывают лишь в американских мелодрамах. Нас же окружала суровая российская реальность, в которой были те, кто «за нас» и те, кто против. Было невыносимо смотреть, как наша любовь заставляет близких людей делиться на два лагеря. Появилось дикое чувство вины, первые ссоры, извне подтачивали вопросами: «А почему вы до сих пор не женитесь? А он уже получил развод? А как… а что… а почему…». Спекулировали на всем. На жалости, на детях, на чувствах вины и ответственности. Я не выдержала партизанской войны. Все это мне напоминало стаю собак, сгрудившуюся у куска мяса. Каждая норовит отхватить побольше, а, если повезет, то и целиком унести. И только кусок мяса в этой свалке не понимает, что его сейчас порвут, а потом съедят. «Я не хочу в этом принимать никакого участия», - сказала я Ване. И вернулась в город, откуда лишь полгода назад уезжала, чтобы наконец-то обрести свой дом и семью. Круг замкнулся, мы пришли к тому, с чего начали, и я на собственной шкуре вновь ощутила холодное дыхание неизбежного одиночества.

Любовь не выбирает
Любовь не выбирает

To be continued

У моей истории нет конца. Все ее фигуранты оказались втянуты в банальную, по сути своей, ситуацию, когда любой выбор оставит кого-то у разбитого корыта. Жизнь дала мне возможность побывать по ту и по другую сторону баррикад. Этого оказалось достаточно для того, чтобы я, не переставая сочувствовать женам, перестала винить любовниц во всех смертных грехах. Я не беру в расчет циничных стерв, для которых чужой муж – как звездочка на фюзеляже истребителя, вожделенная добыча, мамонт, которого любой ценой надо завалить, невзирая на трудности и преграды. Нет, я говорю о простых девушках, таких же, как я, как вы, которые однажды встретили мужчину с кольцом на пальце и подумали: «За ним я пошла бы на край света, босая и голая, по снегу, углям и битому стеклу». И он вдруг разглядел в той, другой, случайной встрече указующий перст судьбы. Маркес говорил, что Бог, возможно, хочет, чтобы мы встречали не тех людей, чтобы когда встретим того, единственного, были по-настоящему благодарны. И никто не может предугадать, какой ценой вы заплатите за свое счастье. Как бы ни было, не стоит делать козлом отпущения ни ту, которая волей-неволей вторглась в ваш тандем, ни мужчину, который вдруг понял, что любит другую, ни жену, которая борется за свое счастье - в ее понимании. Потому что любовь не выбирает. А у маленького древнегреческого шалунишки с крылышками и луком иногда попадается в колчане одна стрела на двоих… на троих.