Имя собственное

Вам непонятно, почему ребенок переживает из-за насмешек одноклассников, ведь редкое имя, которые вы ему дали (Фекла, Дуня, Прасковья, Федул, Иннокентий, Аполлон) – скорее повод для гордости, чем почва для комплексов, а одноклассники просто завидуют.

Однако чувства ребенка в такой ситуации могут быть гораздо серьезнее, чем кажется вам. Это и обида на сверстников, и чувство беспомощности от неспособности что-то изменить, и даже злость на вас, родителей, которым школьник, в общем-то, и обязан своей проблемой.

«С самого детства я только и слышала «наш древний род, наш древний род…» – говорит Екатерина. – Все должны были гордиться предками и вообще всеми родственниками – носителями нашей фамилии. Среди них действительно много людей известных и талантливых, но я, честно говоря, дождаться не могла, когда мне исполнится 18 и я смогу выйти замуж. То, что первый брак был неудачным – тоже вина моей фамилии. Я вышла замуж за первого встречного, потому что не могла жить с фамилией Крыса».

Последствия

Конечно, просто негативное отношение к своему имени или фамилии – это не самая большая проблема. В подростковом возрасте продолжается формирование характера и личностных особенностей, которые во многом будут определять дальнейшую жизнь вашего ребенка. А на этот процесс оказывает влияние множество факторов, в том числе, отношения с окружающими – как сверстниками, так и взрослыми.

Как скажется на характере ребенка то, что он постоянно находится под градом насмешек? Или то, что он стесняется общаться с людьми? Однозначно сказать нельзя, все будет зависеть от врожденных качеств, обеспечивающих ему способность быть сильным и умение себя защитить. Дети со слабой нервной системой тяжелее переносят трудности морального характера, тем более что именно им – добрым и робким – приходится чаще быть «жертвами» любого рода агрессии. Те подростки, которые могут постоять за себя сами, иногда становятся излишне враждебными, всегда готовыми к обороне. Причем нередко это качество переносится во все сферы жизни и сохраняется на долгие годы. Это тоже может осложнить жизнь – как профессиональную, так и личную.

Программа помощи

Уроки истории

Каждому ребенку интересно, почему его назвали так, а не иначе, с чем связан выбор родителей. Это касается любых имен – как привычных для большинства людей, так и необычных, не свойственных данной культуре. По большому счету, для ребенка важно одно – знать, что определяющим фактором в выборе его имени была любовь («Это имя – в честь бабушки. Она была замечательным человеком и очень тебя любила»).

Информация необходима и в том, что касается фамилий. Расскажите ребенку о родственниках, близких, а также о том, что ваша фамилия означает. Можно провести даже небольшое исследование по поиску предков или однофамильцев в архивах – такая работа часто становится серьезным увлечением. Важно, чтобы родители относились к собственной фамилии без фанатизма и не требовали его от ребенка. Невозможно что-то любить, если это что-то доставляет постоянные неприятности и вдобавок насаждается чувством долга. К желанию школьника поменять имя или фамилию стоит отнестись серьезно.

«Мы жили на границе Румынии и Молдавии, – говорит Александр, – и там фамилия Попа считается уважаемой и благозвучной. Однако при переезде в Россию возникли проблемы – в основном, у детей. То, как складывались отношения в классе, их совсем не устраивало. Тогда я предложил им поменять фамилию, и сам лично занялся решением этого вопроса».

Разъяснительная работа

Юношеский максимализм и обостренность чувств – серьезная помеха для того, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны. Объясните ребенку, что человек, регулярно высмеивающий внешность, имя другого или что-то еще, что не поддается исправлению, сам, как правило, очень слаб и уязвим. Такое поведение – его способ самоутвердиться и заслужить хотя бы мнимое уважение окружающих.

Магическая сила смеха

Веселые жизнерадостные люди меньше страдают от всевозможных нападок. Злые шуточки призваны расстроить человека, дать понять ему, что шутник сильнее и может управлять ситуацией. Когда же обидчик видит, что результата от его ехидства никакого и настроение объекту своих насмешек он совсем не портит, то интерес к такой деятельности теряется. Но можно ли научиться не обижаться? Можно! Для этого нужно просто не относиться к себе слишком серьезно и не фиксироваться на неприятных мелочах.

Открытая дверь

Представьте, что человек ломится в дверь, а она распахивается, потому что была открыта. Такая ситуация стала основанием для названия психологического приема, которому вы можете научить ребенка. Суть ее в следующем. Все сообщения, которые мы получаем, стоит делить на две части: само по себе сообщение и эмоции, которое оно вызывает. Реагировать нужно только на первую часть – истинное сообщение, а вторую оставлять без внимания. В этом случае мы соглашаемся с тем, что нам говорят, но показываем свое равнодушие к проблеме как таковой.

— Что за дурацкое имя! – говорит обидчик.

— Да, кому-то оно может показаться странным,– спокойно отвечает тот, на кого нападают.

И так – на каждую реплику, сколько бы их ни было. Как правило, в результате выведенным из себя оказывается тот, кто все это и начинает. Знание этого приема очень пригодится ребенку, ведь с необоснованными претензиями, замечаниями и негативными шутками в свой адрес мы сталкиваемся на протяжении всей жизни.

Принц, Князь, Выборина

В 2007 году в России возродились имена с политическим оттенком. Так, в Москве были зарегистрированы новорожденные с именами Олимпиада и Россия. А в Хакасии одна семья дала своей дочке, которая родилась в день парламентских выборов, имя Выборина. Молодые родители стараются быть максимально оригинальными в выборе имен. Работникам московских загсов, помимо Олимпиады и России, пришлось зарегистрировать двух новорожденных мальчиков под именами Князь и Принц.

Эксперты считают, что стремление родителей дать своим детям имена с политическим и патриотическим оттенками связано с изменением настроений россиян и политизацией сознания. Комфортно ли будет детям жить с такими именами, покажет время.