Реклама

Гарик Мартиросян: «С женой не ругаемся. Она хорошо стреляет»

Ведущий и художественный руководитель Comedy Club на ТНТ пригласил «Антенну» в свой съемный дом в Юрмале.

Гарик Мартиросян: семья, личная жизнь
Фото:
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Как давно снимаете здесь жилье?

Уже почти 20 лет мы лето проводим в Юрмале. Этот дом арендуем второй раз, до этого снимали дом в другом месте или в гостинице жили. По настроению.

Каждый год пишут, что я здесь строю дома, скупаю недвижимость. Но это ерунда. Вот Светлаков может себе такое позволить: он в отличие от меня не прикреплен к Москве постоянными эфирами. Сережа здесь пишет сценарии, я же не могу так надолго уезжать из столицы.

Давай начнем с того, что в Юрмале недвижимость дорогая, ее проще снимать раз в год, чем покупать. Все гораздо банальнее. Отдать такую сумму и провести здесь месяц – нелогично.

Но почему именно Юрмала?

Шутим, что по зову крови. У Жанны прабабушка жила в Латвии.

Да, моя прабабка Марта была наполовину латышка и какое-то время жила в Юрмале. Потом ее, еще до войны, сослали на Урал, где родилась моя бабушка. Больше я о своей прабабке ничего не знаю. Но мне так нравится это место, что уже и правда ощущение, что корни тянут.

Как дети лето проводят?

По утрам мы с ними ездим на велосипеде, потом они отдыхают с Жанной у бассейна на солнышке, вечером гуляем по улице. Еще Жасмин занимается математикой, чтобы ничего не забыть за лето и к сентябрю быть в хорошей форме.

Плюс она читает книжки из школьной программы. А вот у четырехлетнего Даниэля полный расслабон.

Добрые и злые полицейские

Гарик Мартиросян: семья, личная жизнь
Фото:
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Краем уха услышала, что няня Даниэля с ним не по-русски говорит. Это армянский?

У нас в семье такой распорядок: русский язык – обязателен, английский – очень желателен, а армянский – это святое, надо знать. Два языка для детей уже родные. Жасмин пишет, разговаривает и читает на армянском. Даниэль пока ни на одном не пишет, но на двух спокойно разговаривает. Жасмин уже и на английском говорит. И Даниэль уже чуть-чуть ее понимает.

Он в садике немного учит английский.

Но мы пока его не хотим перегружать языками, потому что и двух в его возрасте вполне достаточно.

Какие еще национальные традиции соблюдает ваша семья?

Армянские традиции похожи на те, что есть у других народов: больше времени проводить с детьми, чтобы у них было счастливое детство. А главное – ездить каждое лето к моим родителям в Ереван. Месяц до Юрмалы мы всей семьей провели там. Получили дозу витаминов, счастья, солнца, общения с родственниками и друзьями. Еще и абрикосы привезли.

Ереван для детей – рай, потому что там им можно все. Бабушка с дедушкой их безумно балуют, и слово «нет» в их жизни на время исчезает.

Только там Жасмин с Даниэлем могут допоздна засидеться с двоюродными братьями, переесть шоколада и мороженого, выпить чуть-чуть кока-колы, с утра до ночи кататься на каруселях, не спать днем и не делать уроки. Нас с Жанной это очень радует. Ведь лето – это маленькая жизнь.

Тем более, пока дети веселятся, и нам с Гариком можно все: гулять допоздна, мороженое есть в неограниченных количествах…

В Москве безграничная свобода заканчивается?

Дети знают, что в Ереване нужно все успеть по максимуму. Мы с Жанной – злые полицейские, а мои папа с мамой – добрые. Ж.: Первый раз за четыре года!Г.: Даниэль устроил истерику из-за мороженого, и я сказал: «Раз не слушаешься, будешь сидеть дома».

Ребенок должен знать слово «нет» и «да». Если он будет знать только второе, то не научится ценить такие моменты. Если я каждый день буду разрешать есть мороженое, то удовольствия уже не получишь – ну мороженое и мороженое. У нас в семье так: Гарик детей балует, а я держу в рамках, потому что с ними нахожусь постоянно. Папа видит их реже, он должен быть добрее. Нельзя, чтобы он в столь редкие минуты встреч еще и указывал, что им надо делать. Это перебор.

Неправда, могу и я сказать «нет». Недавно я лишил Даниэля похода в бассейн…

Сын был в таком шоке. Впервые за четыре года папа ему что-то запретил. Так Даниэль просто сидел и молчал, пытаясь понять, что происходит. А папа уже через час подбежал ко мне со словами: «Ну ладно, пусть в бассейн пойдет». «Нет уж, подожди, – возразила я. – Раз сказал «нет», стой до конца».

Юмор без проблем

Гарик Мартиросян: семья, личная жизнь
Фото:
канал ТНТ

Гарик, с такой насыщенной летней семейной программой вы еще и работать успеваете! Наверное, чтобы слегка облегчить себе жизнь, вы решили фестиваль и съемки Comedy Club проводить в Юрмале?

Это просто счастливое совпадение. Изначально думали о Монте-Карло. Но потом мудрые люди с ТНТ сказали: «Ребята, и так везде пишут, что вы слишком богаты, что все делаете из-за денег, а тут скажут, мол, настолько зажрались, что еще и в Монте-Карло едут». Мы подумали, что это верно, хотя, поверьте, по ценам тот вариант не отличается от Москвы. Ну и, конечно, в Юрмале мне удобно. Я утро и вечер с семьей, а днем несколько часов пишу сценарии выпусков нового сезона Comedy Club. Зрителей уже с 22 августа ждут сюрпризы – в новом сезоне будут выступать Григорий Лепс, Гарик Сукачев, Сергей Светлаков с Михаилом Галустяном, а также зарубежные звезды – баскетболист Деннис Родман, диджей Боб Синклер.

А как вы относитесь к тем, кто считает, что Comedy Club уже не тот?

Comedy Club с первой передачи уже «не тот». Зрители почему-то хотят видеть нас такими, какими они хотят. А это наше творчество, и мы вольны делать все, что хотим.

И, между прочим, от этих разговоров – «тот или не тот» – рейтинги только растут. Те, кто ругают, все равно смотрят, получают удовольствие и потом еще благодарят.

Когда мне говорят, что Comedy Club несмешной, пошлый или, наоборот, суперклассный, это вызывает у меня странное чувство. Мы в эфире больше десяти лет, и каждая программа отличается от другой. Просто невозможно пересмотреть все выпуски, а поэтому нельзя и судить. Это как в футболе: бывают откровенно скучные игры, а бывают фантастические! У нас профессиональная самодеятельность, мы не замахивались на то, что в юморе мы лучше великих сатириков, на сцене – лучше актеров, а в написании сценариев — круче драматургов. То, что каждый из резидентов говорит со сцены, – это его авторская маленькая рубрика. И винить его в том, что на этот раз он затронул тему компьютеров, а тебе это неинтересно, как минимум странно.

Подумайте: люди выпускают часовое шоу раз в неделю на протяжении десяти лет. Так часто шутить безумно сложно. Дайте вот любому человеку листок бумаги и попросите написать шутку, чтобы мы все рассмеялись. Он долго будет смотреть на этот белый лист. Юмор – это безумно тяжело.

И тут очень кстати еще одно шоу на ТНТ – «Comedy Баттл», где есть возможность найти новых юмористов, новую кровь…

Думаете, так легко сидеть в жюри? Люди смотрят на экран и думают: «Посмеялись, пошутили, классно!». А мы отдаем себе отчет: люди приехали из разных городов, они мечтают заниматься юмором, но тебе нужно быть циничным, злым и беспристрастным. Именно мне, потому что Сережа Светлаков у нас очень эмоциональный, ему постоянно всех жалко: «Ну это же девочка, надо дать ей шанс». Мне тоже жалко. Но если и я таким буду, то придется все 500 человек взять в финал и пригласить в Comedy Club.

Какими критериями при отборе вы руководствуетесь?

Я должен видеть динамику выступлений, чтобы человек не падал на уровень ниже. Один раз смешно выступить может практически каждый человек на планете, а шутить четыре раза подряд смешно в условиях нервотрепки, конкурентной борьбы, когда у тебя болит живот, ты не поел, не выспался, мама звонит – в сто раз тяжелее. В этой сложной закулисной творческой жизни суметь выжить и продемонстрировать хороший результат – уже показатель. Меня не убеждают доводы: «Болит нога» или «Я оставила мужа с сыном дома, а сейчас плачу, потому что три года писала это выступление».

Неужели у вас не было похожих ситуаций?

У меня постоянно такие ситуации. Но сцена здесь ни при чем. Ваня Ургант выходит в эфир каждый вечер. Поверьте, у него куча проблем в жизни – и бытовых, и семейных, и в пробке устал, и голова болит. Но никто не видел Ваню с кислым лицом в кадре или шутящим невпопад. Вот это для меня критерий. Или Александр Васильевич Масляков, он на сцене больше 50 лет, и глупо предполагать, что у него нет проблем. С Пашей Волей я тесно общаюсь, и как никто другой знаю, что часто он приезжает не в самом хорошем настроении, невыспавшийся или с высокой температурой. Ну и что? Шутить всегда – в этом и заключается профессионализм.

Миллион секунд вместе

Гарик Мартиросян: семья, личная жизнь
Фото:
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Гарик, с женой советуетесь в рабочих вопросах?

Могу показать новый номер или поделиться придуманной шуткой. Вместе посмеемся. Но советов я не спрашиваю. Мы столько программ снимаем, и если я по любому поводу буду к Жанне бегать, голова взорвется.

Если муж меня что-то спросит, я всегда отвечу. Но сама мнение навязывать не стану.

Ну а вам, Жанна, муж по дому помогает?

А мне его помощь не нужна. Не мужское это дело.

Подожди, ну иногда же я, очень редко, езжу с тобой за покупками в супермаркет.

Да! Но это бывает только в Юрмале, потому что здесь у тебя чуть больше свободного времени, чем в Москве. Но в остальном мне помощь мужа не нужна. Пусть занимается своим делом, а я своим – домом и детьми.

Насколько чувство юмора выручает во время супружеских ссор?

У Гарика главное оружие – шутки, у меня – стрельба. Несколько раз в тире я выигрывала игрушки, а недавно побывала на военном полигоне. Военные были в шоке, когда увидели такую картину: я счастливая бегаю с «макаром» и стреляю без промахов.

Военные сказали, что даже полицейские на сдаче нормативов стреляют хуже Жанны. Поэтому теперь у нас в семье вообще все разногласия исчезли. Никаких споров с Жанной у нас не возникает.

А как вы дома называете друг друга?

Никак. Мы не называем друг друга зайчиками и пупсиками. Мы не отмечаем день знакомства, первый поцелуй и все такое.

Мы адекватные. Жанна просто считает на калькуляторе, сколько минут мы вместе. А их уже 557 216 000. Шучу, конечно.

Повезло вам, Гарик, с женой. А вкусы ваши во всем совпадают?

Вообще нет. Начнем с того, что Жанна любит кино, а я его не люблю. За последние пять лет в кинотеатре был четыре раза – два на тарантиновских фильмах, на «Аватаре» и «Горько!» Светлакова. Мне повезло, эти картины понравились. Но если я начинаю смотреть фильмы дома, Жанна не даст соврать, мне быстро становится неинтересно – я либо перематываю в конец, либо засыпаю. И художественную литературу не читаю.

Он уже все прочел. То, что ему хотелось. И у него такая память, что он помнит, о чем была книга, которую он читал в десять лет.

Из новой литературы практически ничего не покупаю. Меня интересует литература научная.

Телефон только для дела

Фото:
Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Дочери Жасмин 20 августа исполнилось десять лет. Такая она у вас красавица!

Спасибо. Самое смешное, что она себя такой не считает. Мы каждый день ей говорим: «Ты самая красивая». Она не верит. Наверное, такой возраст у нее сейчас, что она думает, что все у нее не так, как надо. Надеюсь, наши переубеждения подействуют, а то пока у Жасмин уверенности в себе нет.

Мальчики в школе за косички дергают?

Конечно, тем более у нее такие красивые рыжие косы. И я ей говорю: «Они дергают, потому что ты им нравишься». А она не верит, говорит, все наоборот. Мы все такие были в школе. Хорошо, что папа пока спокойно на это реагирует. Но думаю, когда ей исполнится лет 14, начнет волноваться. Пока она еще девочка-девочка.

Кем-то мечтает уже стать?

У Жасмин пока странное видение жизни. Она параллельно хочет быть и стоматологом, и певицей, и телеведущей, и языковедом, и журналистом, и режиссером. Последнее пока на первом месте. Она снимает фильмы, сама накладывает титры, монтирует, подбирает музыку. Не знаем пока, насколько это серьезно, но ей это нравится.

Вообще у нас гаджеты под запретом. Но для съемки фильма мы ей телефон или планшет выдаем.

Да-да, а то подарили мы дочке телефон, да быстро поняли, что совершили маленькую ошибку. Жасмин вслед за сверстниками сразу же уткнулась в игры, поэтому пока она телефона лишилась. Пока не вырастет немножко.

У Даниэля тоже юбилей в этом году – в октябре пять лет. Подарок уже заказал?

Робота, у него традиционные пожелания. Он любит машины, роботов и пистолеты.

У вас просто год юбилеев. Вам, Гарик, в феврале 40 лет исполнилось. Как отметили?

Никак, я вообще дни рождения не праздную. Мне как-то все не до этого. Во-первых, я родился 14 февраля, когда все отмечают День влюбленных, на улице холодно, у меня обычно нет настроения…

А во-вторых, у нас такой большой круг общения, и если всех приглашать, получится целая свадьба на 400 человек. В кругу семьи-то мы всегда отмечаем.

Комментарии

6
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Очень красивая семья!!!! Ничего "бредового" в изучении армянского языка не вижу! Родители молодцы развивают своих детей. Здоровья всем семьям!!!
  • Какое счастье, что твои деточки здоровы. И неважно, где они будут отдыхать, помните, что счастье-это когда твой ребенок здоров, к сожалению осознаешь это, когда к твоему солнышку пришла болезнь. берегите и любите деток, пусть будет ваша жизнь такой солнечной, как у Алсу
  • Прошу прошения у многоуважаемой Elena Shevtsova: я продукт "Совка" (если смотреть реально, всё таки атавизм), из иностранных языков могу посчитать по английски до пяти (ибо(многие знания многие печали), у меня три сына отлично говорят по английски, говорят на иврите (немного), старший (16 лет), уже два года увлекается французским (аллилуйя), и сейчас начинается новый виток обучение китайскому языку, когда ребенок говорит на двух языках, он сообразительнее сверстников на 50 процентов, и так далее, прогрессию можно высчитывать долго и нудно. Ой отвлекся (самовосхвалением), это по Вашей теории г-жа Elena Shevtsova жЫвёшь в России и от осознания оного ОСТАНОВИСЬ в развитии, все языки за исключением Великого и Могучего преданы анафеме, видите ли моё мнение с Вашим сильно разница: мне почему то кажется что в детей необходимо вкладывать не только деньги (и не понимать, я ему 500 баксов на выходные выдавал с третьего класса, а выросло не понятно что), знания вложенные в детей, но упаси боже что бы их вкладывали нанятые люди (потому что у Вас нету времени), если это энциклопедии то прочтённые вместе, если языки, то всей семьёй за столом ( если есть возможность то и в путешествиях)
  • SB24x7.ru ) вполне согласна с вами!!!! Спасибо.)
  • В ответ Elena Shevtsova (см. ниже) То, что вы назвали изучение армянами родного АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА - бредом, свидетельствует только о вашем бескультурье, невоспитанности и глупости. Изучение родного языка является необходимым условием собственной идентификации со своим народом, потому и является обязательным для любого человека любой нации. В Армении не должны знать русский язык, его изучают наравне с другими иностранными языками. Таков подход любого человека, стремящегося стать образованным.
  • Это бред- детей учить армянскому. Лишняя нагрузка и совершенно не нужно, т.к живут в России, в Армении должны знать и знают русский язык, в других странах больше русский пригодится чем армянский.. Что за глупое национальное упрямство и самовосхваление.