Гарик Мартиросян: «С женой не ругаемся. Она хорошо стреляет»

Юмор без проблем

Гарик, с такой насыщенной летней семейной программой вы еще и работать успеваете! Наверное, чтобы слегка облегчить себе жизнь, вы решили фестиваль и съемки Comedy Club проводить в Юрмале?
Гарик Мартиросян (Garic Martirosyan)

Это просто счастливое совпадение. Изначально думали о Монте-Карло. Но потом мудрые люди с ТНТ сказали: «Ребята, и так везде пишут, что вы слишком богаты, что все делаете из-за денег, а тут скажут, мол, настолько зажрались, что еще и в Монте-Карло едут». Мы подумали, что это верно, хотя, поверьте, по ценам тот вариант не отличается от Москвы. Ну и, конечно, в Юрмале мне удобно. Я утро и вечер с семьей, а днем несколько часов пишу сценарии выпусков нового сезона Comedy Club. Зрителей уже с 22 августа ждут сюрпризы – в новом сезоне будут выступать Григорий Лепс, Гарик Сукачев, Сергей Светлаков с Михаилом Галустяном, а также зарубежные звезды – баскетболист Деннис Родман, диджей Боб Синклер.

А как вы относитесь к тем, кто считает, что Comedy Club уже не тот?
Гарик Мартиросян (Garic Martirosyan)

Comedy Club с первой передачи уже «не тот». Зрители почему-то хотят видеть нас такими, какими они хотят. А это наше творчество, и мы вольны делать все, что хотим.

Жанна Мартиросян (Janna Martirosyan)

И, между прочим, от этих разговоров – «тот или не тот» – рейтинги только растут. Те, кто ругают, все равно смотрят, получают удовольствие и потом еще благодарят.

Гарик Мартиросян (Garic Martirosyan)

Когда мне говорят, что Comedy Club несмешной, пошлый или, наоборот, суперклассный, это вызывает у меня странное чувство. Мы в эфире больше десяти лет, и каждая программа отличается от другой. Просто невозможно пересмотреть все выпуски, а поэтому нельзя и судить. Это как в футболе: бывают откровенно скучные игры, а бывают фантастические! У нас профессиональная самодеятельность, мы не замахивались на то, что в юморе мы лучше великих сатириков, на сцене – лучше актеров, а в написании сценариев — круче драматургов. То, что каждый из резидентов говорит со сцены, – это его авторская маленькая рубрика. И винить его в том, что на этот раз он затронул тему компьютеров, а тебе это неинтересно, как минимум странно.

Жанна Мартиросян (Janna Martirosyan)

Подумайте: люди выпускают часовое шоу раз в неделю на протяжении десяти лет. Так часто шутить безумно сложно. Дайте вот любому человеку листок бумаги и попросите написать шутку, чтобы мы все рассмеялись. Он долго будет смотреть на этот белый лист. Юмор – это безумно тяжело.

И тут очень кстати еще одно шоу на ТНТ – «Comedy Баттл», где есть возможность найти новых юмористов, новую кровь…
Гарик Мартиросян (Garic Martirosyan)

Думаете, так легко сидеть в жюри? Люди смотрят на экран и думают: «Посмеялись, пошутили, классно!». А мы отдаем себе отчет: люди приехали из разных городов, они мечтают заниматься юмором, но тебе нужно быть циничным, злым и беспристрастным. Именно мне, потому что Сережа Светлаков у нас очень эмоциональный, ему постоянно всех жалко: «Ну это же девочка, надо дать ей шанс». Мне тоже жалко. Но если и я таким буду, то придется все 500 человек взять в финал и пригласить в Comedy Club.

Какими критериями при отборе вы руководствуетесь?
Гарик Мартиросян (Garic Martirosyan)

Я должен видеть динамику выступлений, чтобы человек не падал на уровень ниже. Один раз смешно выступить может практически каждый человек на планете, а шутить четыре раза подряд смешно в условиях нервотрепки, конкурентной борьбы, когда у тебя болит живот, ты не поел, не выспался, мама звонит – в сто раз тяжелее. В этой сложной закулисной творческой жизни суметь выжить и продемонстрировать хороший результат – уже показатель. Меня не убеждают доводы: «Болит нога» или «Я оставила мужа с сыном дома, а сейчас плачу, потому что три года писала это выступление».

Неужели у вас не было похожих ситуаций?
Гарик Мартиросян (Garic Martirosyan)

У меня постоянно такие ситуации. Но сцена здесь ни при чем. Ваня Ургант выходит в эфир каждый вечер. Поверьте, у него куча проблем в жизни – и бытовых, и семейных, и в пробке устал, и голова болит. Но никто не видел Ваню с кислым лицом в кадре или шутящим невпопад. Вот это для меня критерий. Или Александр Васильевич Масляков, он на сцене больше 50 лет, и глупо предполагать, что у него нет проблем. С Пашей Волей я тесно общаюсь, и как никто другой знаю, что часто он приезжает не в самом хорошем настроении, невыспавшийся или с высокой температурой. Ну и что? Шутить всегда – в этом и заключается профессионализм.