Эксклюзив

Гела Месхи: «Встретив Катю, я понял, что главное – семья»

Его прославила роль Василия Сталина в сериале «Сын отца народов». Потом имя актера стало неразрывно связано с супругой Екатериной Климовой. «До женитьбы я думал: надо быть звездой, стремиться к профессиональному успеху. Сейчас все иначе», – сказал Гела «Антенне» в эксклюзивном интервью.

Гела, готовясь к интервью, понял, что про вас почти нет информации. Вы настолько сдержанный и закрытый человек?
Гела Месхи

Напротив, мой мастер Константин Райкин всегда говорил: «У тебя голый нерв, можешь завестись с пол-оборота». А Сергей Гинзбург, когда я снимался у него в сериале «Сын отца народов», заставил пересмотреть все фильмы с Аль Пачино, чтобы я научился прятать эмоции, переживать внутри себя, как делает этот гениальный актер. Но так на съемочной площадке, а в жизни нельзя быть рациональным – все от души. И с любовью то же. Бросаюсь как в омут с головой. А смысл жить иначе? Будешь думать, что можно, а что нельзя, не будет тогда той перчинки. Правда, я все неудачи переживаю уж очень бурно, но сейчас учусь делать это менее эмоционально, тем более порой в каких-то ситуациях от тебя ничего не зависит.

Когда стало известно о ваших отношениях с Екатериной Климовой, вы достойно выдержали ажиотаж вокруг – без сломанных фотоаппаратов и скандалов…
Гела Месхи

Это был сложный период. Причем фотографы сидели везде – в кустах, под машинами... Писали какие-то гадости. Откуда брали эту информацию, непонятно. Мы старались, насколько возможно, не обращать внимания, хотя было тяжело и хотелось закричать: «Ребята, достаточно, отстаньте от нас!» Пережили все и живем дальше.

Можете сказать, что брак вас изменил? Возможно, пришлось от чего-то отказаться?
Гела Месхи

Отказываться не пришлось. Я просто влюбился и готов был сделать все ради любимой. Думаю, брак скрепил наши отношения. Раньше мог пойти с друзьями потусоваться – посмотреть футбол в баре. А сегодня мне это уже не нужно – могу посмотреть футбол по телевизору дома в семье. Так что приобрел намного больше, чем потерял. Поэтому сегодня смело могу себя назвать счастливым человеком. У меня прекрасная семья.

Екатерина Климова впервые показала семейное фото с мужем
Подробнее

Спасибо родителям за ремень

В детстве тоже таким спокойным и правильным были?
Гела Месхи

Да вы что! Хулиганом. Мог, к примеру, в бачке школьного туалета петарду взорвать. Меня три раза хотели выгнать из школы. Но в 9-м классе пришло какое-то осознание, появились мысли, вопросы – что делать дальше. Ответа на них не знал. Я всегда участвовал в самодеятельных кружках, пародировал Верку Сердючку, играл в футбол. Вот и все. Поступать. Но куда? С математикой у меня плохо, с русским – тоже… Единственное, что умел хорошо делать, кроме как играть в футбол, – выразительно читать. Даже призовые места на конкурсах завоевывал. И учительница по литературе буквально силой заставила меня пойти в театральную студию Спесивцева. Начал заниматься речью, движениями, а потом меня выкинули на сцену. Вот тогда и почувствовал, как говорят, ее вкус, понял, что хочу стать артистом.

А ваши родители далеки от творческих профессий?
Гела Месхи

Да, мама работает в московском ЖЭКе, папа – инженер. Мама – русская, папа – наполовину грузин, наполовину испанец, а познакомились они в тбилисском институте. Во время войны Грузии с Абхазией переехали в Москву. Поначалу было много трудностей. И когда я им сказал в 11-м классе, что хочу поступать в театральный, они надо мной просто посмеялись: «Какой из тебя актер? Разве это профессия, чем будешь зарабатывать?» После того как я поступил в ГИТИС, они сильно удивились. Когда через год перешел во ВГИК, пришли в ужас: «Год потерял, зачем тебе это нужно?!» Но когда еще спустя год я начал учиться в Школе-студии МХАТ у Константина Райкина, они поняли, что это уже серьезно. Я ведь мечтал оказаться в руках властного худрука, который меня заставит работать и расти. У нас был потрясающий курс: Никита Ефремов, Карина Андоленко, Аня Чиповская… Сегодня родители гордятся мной, смотрят фильмы. А вся Грузия просто стоит на ушах, когда меня по телевизору показывают.

В Грузии был известный футболист Месхи – вы не его родственник?
Гела Месхи

Нет, хотя в школе говорил одноклассникам, что он мой прадедушка. Есть такой поселок Сочхере, там все жители носят фамилию Месхи. Тот футболист тоже жил там, памятник ему поставили, но он нам только однофамилец. А папа хотел, чтобы я был футболистом, даже назвать меня думал Роке-Жуниор на манер латиноамериканских футболистов. Но, слава Богу, мама отстояла: «Только через мой труп!» Так я стал Гелой.

За что сегодня бы сказали родителям спасибо?
Гела Месхи

В первую очередь за ремень. Учиться я не хотел, получал двойки. И мама, не со зла, а чтобы вправить мозги, давала мне ремня. Кстати, очень жалею сегодня, что плохо занимался английским. Обязательно возьмусь за него серьезно, пока не поздно. Благодаря родителям я тот, кем стал сейчас. Они все время поддерживали, даже когда не верили, что из меня получится актер.

В детстве были хулиганом, а сегодня за что можно получить от Гелы в глаз?
Гела Месхи

Нет, теперь я уже решаю все мирным путем. Видимо, в молодости намахался кулаками с перебором, считая, что именно так можно урегулировать проблемы. Сейчас даже и не представляю такой ситуации, разве что какой-то сумасшедший будет угрожать моей семье и не захочет пойти на уговоры.