Геннадий Хазанов: «Второй брак – победа надежды над разумом»

Популярный артист театра и кино Геннадий Хазанов, которому 1 декабря исполняется 70 лет, рассказал, почему не любит ремейки, что увлекает его сегодня и как прожить с одной женщиной 45 лет.

Снялся в кино ради Ильи Олейникова

Геннадий Викторович, почему вы согласились сниматься в «Кавказской пленнице»?
Геннадий Хазанов (Gennadiy Hazanov)

Я не согласился бы на это предложение, если бы оно не исходило от моего близкого друга Ильи Олейникова. Мы с 1965 года с первого дня поступления в эстрадно-цирковое училище и до последнего госэкзамена были самыми близкими друзьями на курсе. Илья должен был играть товарища Саахова, но в момент съемок он уже был смертельно болен и обратился ко мне с этой просьбой.

Не боялись, что вас будут сравнивать с актерами первой «Кавказской пленницы»? Вот встретитесь вы с Этушем, а он скажет: «Ну зачем вы это снимали?»...
Геннадий Хазанов (Gennadiy Hazanov)

Страшно не было, я пошел делать свое дело и пытался играть по-своему, не повторяя Владимира Абрамовича. Такой вопрос был бы правомочным, не существуй вечная ситуация, когда, прошу прощения за сравнение, пьесу Шекспира «Гамлет» играли на протяжении веков разные театры и актеры. Может, здесь момент более конкретный и локальный. Но, в конце концов, вопрос только в качестве. Мне кажется, что ни с кем соревноваться не нужно, кроме как с самим собой.Я бы не стал снимать ни один ремейк. Каждый ремейк должен принципиально отличаться от предыдущей версии, но у создателей этого фильма была другая цель. Они хотели силами сегодняшних актеров под старым брендом привлечь зрителей в кинотеатры. Художественная задача отступала на второй план.

А сами съемки вам понравились?
Геннадий Хазанов (Gennadiy Hazanov)

Атмосфера была хорошая. «Кавказская пленница» снималась в Крыму, это вызывало у меня вопрос. Но кто меня спрашивает? Я предлагал свои варианты, но они были слишком сложны, поскольку работа уже запущена, сценарий написан. Мои фантазии никто всерьез не воспринимал. Я, например, предлагал, чтобы троицу играли три женщины и они похищали жениха. Меня внимательно выслушали, поблагодарили за идею и сказали, что я могу больше не напрягаться.