Геннадий Хазанов: «Второй брак – победа надежды над разумом»

Вряд ли в нашем кино сделал карьеру Аль Пачино

Сложно вам, человеку, который уже 17 лет руководит Московским театром эстрады, быть на площадке просто актером?
Геннадий Хазанов (Gennadiy Hazanov)

Очень просто. Я никогда не претендую на чужие места. Мне хватает своего. Вышел на съемочную площадку и работай как актер, потому что ни в каком другом качестве меня туда не приглашали.

Не жалеете, что ваш гениальный дар перевоплощения так мало пригодился в кино? Зрителю почти нечего вспомнить: Марат из «Маленького гиганта большого секса», Сталин из «Фурцевой»...
Геннадий Хазанов (Gennadiy Hazanov)

С одной стороны, хотелось бы, чтобы со мной произошла такая метаморфоза, как с великим артистом Юрием Владимировичем Никулиным (Никулин начал сниматься в кино и стал популярным, когда ему было уже за 40 лет. – Прим. «Антенны»). Но в силу ряда причин мне рассчитывать на это было невозможно. Все-таки моя внешность не похожа на типаж обыкновенного россиянина. У меня был очень узкий коридор, кого я мог играть. Поэтому я говорю, что вряд ли в нашем кинематографе у Аль Пачино или Дастина Хофмана судьба сложилась бы так же удачно, как в Голливуде. Я благодарен Всевышнему и судьбе, что меня одарили таким количеством добрых зрительских глаз и сердец. Было бы нескромно жалеть, что моя жизнь в кинематографе сложилась не так, как могла бы. Значит, она не могла сложиться по-другому. Так и должно было быть.

Что вам сейчас любопытно делать?
Геннадий Хазанов (Gennadiy Hazanov)

Я, конечно, трудоголик. Помимо работы люблю чтение, интересуюсь историей, особенно XX века. Я хочу понять, в какой стране прожил жизнь, в чем ошибался, что мне виделось по молодости неправильно, что с годами удалось скорректировать. Человеку свойственно в последней части своей жизни быть склонным к консерватизму. И теперь я консерватор. Любое новаторство ради новаторства – это немотивированно вырывающаяся из человека энергия, которая направлена в ошибочный коридор. Но это понимаешь, только прожив жизнь. Я за эволюцию.