Если у девушки есть маленькая штучка...

Не вступай с ним в коалицию

«Сашка всегда знал, что я встану на его сторону в любом конфликте – мне хотелось, чтобы он всегда на меня рассчитывал. Если ему запрещали смотреть телевизор или играть в «геймбой», ему оставалось только дождаться, чтобы Марина ушла, он точно знал, что я тут же вручу ему запретную игрушку и пульт. Если он был в чем-то виноват, я всегда вставал на его сторону. В конце концов мы с Мариной начали серьезно ругаться – она из тех мам, которые стремятся окутать жизнь ребенка всевозможными запретами: того не ешь, этого не делай… А потом я начал ловить Сашку на том, что он меня банально сдает матери. Оставляет в карманах штанов фантики запрещенных, купленных мною конфет, случайно проговаривается, что вместо занятий в музыкалке мы с ним ходили в кино… Я понял, что он это делает специально, потому что ему нравится, когда мы с Мариной конфликтуем. В конце концов этот маленький предатель начал меня активно раздражать – я понял, что мне неприятно с ним общаться и что человечек из него вырастет дрянной. Сказать об этом Марине я не мог, она обожала сына. И в результате мы с ней расстались, так как я от них съехал, а она отказалась «просто встречаться» со мной».Дмитрий, 31 год

Конечно, когда ребенок приходит к тебе с дохлой крысой и предлагает подсунуть ее маме в постель, велик соблазн поучаствовать в затее. Хотя бы просто для того чтобы послушать, как она будет визжать. Но прежде чем становиться соучастником преступления, вспомни слова руководителя Международного центра гуманной педагогики Шалвы Амонишвили. «Ребенок чувствует себя неуверенно, когда взрослый рядом с ним лжет. Пусть даже он лжет ради пользы ребенка – детям неведомы полутона и тонкости взрослых взаимоотношений, и он просто начинает считать тебя обманщиком, которому нельзя доверять».

С точки зрения Саши, его отчим постоянно предавал и обманывал его маму. И вполне резонно, что ребенок решил отплатить обманщику и предателю той же монетой. Отчасти это было даже благородное самопожертвование – ведь таким образом ребенок лишался преступных конфет и поблажек. Так что в конфликтах между матерью и ребенком тебе лучше вообще не принимать участие. Если ты начнешь подрывать мамин авторитет, на тебя в конце концов обидятся оба.

Не бойся его

«У нас с моей девушкой все идет к тому, чтобы съехаться, но есть проблема – у нее трехлетний сын. И я до сих пор не могу привыкнуть, что он все время будет с нами рядом. Когда она одна, я влюблен в нее по максимуму, но когда я вижу ее с ребенком, я не могу себя заставить ее обнять, не понимаю, как можно разговаривать, когда все время приходится выбирать слова и темы, которые можно обсуждать при детях. Так что, когда Алеша с нами, мы все время беседуем только о мультфильмах, детском саде и о всяком таком. И он все время внимательно за нами следит, так что я совершенно не могу почувствовать себя свободно».Илья, 26 лет

Ребенок, тем более трехлетний – это всего лишь ребенок, а не агент КГБ. Даже если он слушает все, что ты говоришь и смотрит на все, что ты делаешь, учти, что он все равно почти ничего не понимает.

Конечно, не стоит по этому поводу декламировать в его присутствии матерные частушки и душить кошек, но дети – это не повод подвергать свою жизнь жестким ограничениям. А то, что многие люди не могут расслабиться в присутствии чужих детей, – это лишь временное явление. К детям привыкать лишь немного труднее, чем к собаками, и куда как легче, чем к взрослым людям – потому что дети при всей своей злокозненности в общем:

  • Наивные
  • Склонны слушаться взрослых
  • Доверчивые
  • Быстро все забывающие и
  • Весьма жизнерадостные существа.