Эксклюзив

Глафира Тарханова: «Расплата за измены неминуема»

Пусть муж на родах помогает

— Муж присутствовал при рождении первого сына (сейчас Корнею семь лет. — Прим. «Антенны»), для меня это важно. На вторых родах быть не смог, а на третьих дома меня поддерживала вся семья, включая детей. Сам процесс они, конечно, не видели, но были в курсе происходящего.

Не могу сказать, что Леша оказался совсем к этому готов, но насколько смогла, постаралась что-то рассказать. Всегда и везде говорю: к родам надо готовиться – читать литературу, ходить на курсы, быть максимально информированными.

Василиса Володина: «Любовь к ребенку сметает с ног. До слез»
Подробнее

И я против того, чтобы муж где-то праздновал и выпивал, в то время как жена рожает. Пусть лучше находится в процессе и помогает. Ему ведь трудно прочувствовать, что это такое, это женщина за девять месяцев беременности внутренне перестраивается.

Плюс очень важный момент для мужчины – первому взять ребенка на руки. Двое младших сыновей (Ермолаю четыре года, Гордею – два) появлялись на свет дома. У меня к этому очень простой подход: мама рожала дома моих младших брата и сестру (у меня с ними разница 14 и 20 лет). На самом деле я многое взяла от нее, она передовая и открытая, в чем-то даже более активная, чем я. Но не могу сказать, что всем такое советую.

Первые роды самые сложные, и я сама Корнея рожала в роддоме. Дальше уже проще, и второго и третьего сына у меня принимала мамина акушерка, проверенный человек, которому доверяла абсолютно – эмоционально и физически. Потом по моему примеру у нее же рожали и мои друзья Аня Старшенбаум с Лешей Бардуковым.