Интервью

Глеб Матвейчук: «Кошек с женой делить не стали. Взял собаку»

Ваш отец Алим Матвейчук – известный художник-постановщик в кино, мама – специалист по гриму. Почему вы выбрали музыку, а не пошли по их стопам?
Глеб Матвейчук

В семь лет я попал на сцену и уже тогда решил, что хочу быть музыкантом. И мне кажется, родители это почувствовали. Да, с их помощью я легко мог бы сделать карьеру в кино. Но выбрал то, что интересовало. В этой сфере меня пропихивать было некому. Я всего добился сам, чем горжусь. Мой отец когда-то давно приехал из маленькой деревни и стал одним из лучших художников в кино. Он имеет отношение ко всем военным фильмам, которые выпускали наши киностудии. Отец – лауреат и «Ники», и «Тэфи», и «Золотого орла». Вот он для меня – пример по жизни.

Сомневались ли вы когда-нибудь в том, что сделали правильный выбор, став музыкантом?
Глеб Матвейчук

В 25 лет осознал, что я мужчина без профессии. И это было тяжело. Я поступил в Московскую государственную консерваторию к очень известному человеку, но не всегда имя означает качество. Будучи на четвертом курсе, я не мог спеть и трех нот. Хотя не прогуливал, не халтурил – работал! Мечтал быть певцом, но у меня ничего не получалось. Не вылезал от врачей и был совершенно безнадежен, как мне тогда казалось. На четвертом курсе взял академический отпуск. Реально думал, что пора менять профессию. Тем более сам диплом меня мало интересовал, больше волновало, на что жить и как стать востребованным. Для любого нормального мужчины это важно. И вот мне посоветовали одного педагога, я про себя решил: это мой последний шанс. Если ничего не выйдет – брошу. С такими мыслями пришел к Светлане Григорьевне Нестеренко и с порога заявил: «Если меня не научите, уйду из профессии. Вы – мой последний педагог». За три месяца она меня восстановила. А через полгода я пел самый сложный материал, который можно было исполнять. За который, кстати, на экзамене в консерватории мне поставили «два». Я так смеялся! Ведь к тому моменту я уже понял, что все могу. Знал: профессия у меня в руках.

Анастасия Макеева: «В браке я жила чужой жизнью»
Подробнее
Когда вы купили свой первый автомобиль?
Глеб Матвейчук

После тридцати. Родители воспитали меня так, что материальный вопрос никогда не стоял на первом месте. И я считаю, что такой тип людей более счастлив, чем те, которые мыслят только новыми моделями автомобилей.

Вы занимаетесь спортом? Если да, то каким?
Глеб Матвейчук

Хожу в спортзал, бассейн. Привожу себя в порядок. Летом ведь всегда хочется расслабиться: вкусно и много поесть. Впрочем, иногда нужно себя немножко баловать.

У вас такая ангельская внешность. А каковы вы в жизни?
Глеб Матвейчук

Я очень принципиальный человек по многим вопросам. Отчасти упрямый, но не бескомпромиссный. Всегда говорю, что на вещь можно посмотреть с нескольких сторон. И она останется прежней.

Какая летняя поездка вам особенно запомнилась?
Глеб Матвейчук

Поездка на Афон. Я уже там был однажды. И что в первый раз, что сейчас попал туда случайно. Приехал в Грецию на кинофестиваль, а там как раз был мой друг Александр Балуев, актер Тимофей Федоров и режиссер фильма «Битва за Севастополь» Сергей Мокрицкий. Они уже спланировали поехать туда, а я к ним присоединился. Получил огромное удовольствие. Если в первый раз я попал только в один монастырь, то на этот раз – в восемь. Нас проводил человек, живущий на Афоне. Он русскоговорящий. С ним мы побывали у старца Григория. Вообще люди на Афоне – особые, просветленные, мудрые. И такие интересные вещи открываешь, вот, к примеру, сосед Григория стал святым. Представьте, жил, жил человек, а потом святой.

Вы без сомнений решили во второй раз окунаться в ту же реку под названием «Точь-в-точь»?
Глеб Матвейчук

Нет, опасения были, ведь за три предыдущих сезона, мне кажется, показали все образы, которые возможно. Но с другой стороны, захотелось поэкспериментировать и поставить перед собой сложно выполнимые задачи. Поэтому в новом сезоне у меня будет много неожиданных образов как для меня самого, так и в принципе для шоу.

Чехов и Топольницкая: «После свадьбы мы виделись раз десять»
Подробнее