Эксклюзив

Григорий Лепс: «Жена принимает меня таким, какой я есть»

Если папа несколько дней в Москве, в семье явно праздник…
Анна Лепс (Anna Leps)

У нас куча народа, потому что у папы много встреч, а ему хочется побыть с семьей, посмотреть, как дети вокруг бегают. Поэтому встречи он назначает дома.

А вы пропадаете на кухне и встречаете гостей грузинской кухней?
Григорий Лепс (Grigiry Leps)

Обычно люди заходят на чай, но если это вечер, могу что-то основательное на стол поставить. Из грузинских блюд умею готовить лобио с фасолью, чахохбили с курицей. Мама Гриши меня в свое время научила. Но у нас не культивируется национальная кухня. Гриша вообще непривередлив в еде: борщ – значит, борщ. Раньше готовила вареники с картошкой или творогом. Теперь он отказывается: мучное… Редко, но может побаловать нас своей яичницей.

Григорий Лепс (Grigiry Leps)

Да, она у меня фирменная – с сыром, помидорами, луком… Вкусно!

Прошлой осенью вы вернулись из Таиланда, где прожили год. Тогда казалось, что с Москвой расставались навсегда…
Анна Лепс (Anna Leps)

Мы не собирались уезжать на все время, эмигрировать. Это же остров, закрытая система, а детям нужна цивилизация. Да и мне вторые полгода было непросто, в Москву часто не наездишься. Решение уехать в Таиланд было больше оздоровительное. Тогда Николь страдала аллергией, болела бронхитами, вот мы и сменили климат. У нас в Таиланде пустовал дом. За год справились с болезнями. Девочки проучились в British School. Подтянули английский. А по окончании учебного года мы вернулись в Москву. Я поняла, что нельзя привязываться к месту, если это не твой родной дом. Ведь на свете так много мест, где еще хочется побывать. Вот Ева недавно впервые съездила в Америку. В туристическую поездку с учительницей по английскому. Приехала с кучей впечатлений.

А проблем с выездом не возникло? Ведь Григорию в США путь заказан.
Анна Лепс (Anna Leps)

Мы не знали, получится ли. Но оказалось, что до 14 лет ребенок не отвечает за родителей. Визу ей дали без проблем. К слову, у Гриши там старшая дочь, но навестить ее он не может.

Григорий Лепс (Grigiry Leps)

Я даже не пытался подать на визу американскую.

Анна, вы познакомились с дочерью мужа от первого брака, когда ей было лет 16. Как складывались отношения с Ингой?
Анна Лепс (Anna Leps)

Нормально. Она приехала уже взрослой девочкой. Полтора года пожила здесь с нами. Потом отправилась учиться в Лондон. Десять лет жила там. На сегодняшний день с ней больше общается Гриша. У Инги есть своя мама.

Вашей старшей дочери 12. Переходный возраст уже почувствовали?
Анна Лепс (Anna Leps)

Ярко. Она из ребенка превращается во взрослого человека. То, что с ней происходит, все очень правильно. Хуже, говорят, когда переходный возраст никак не проявляется.

Обсуждаете с мужем проблемы воспитания: как вам поступить, давить или отпустить?
Анна Лепс (Anna Leps)

Нет, это моя забота. Я родила достаточно поздно, в 30 лет. Это был сознательный шаг, и я к нему подходила серьезно. Изучала по книгам детскую психологию. Наблюдала, думала. Я с детьми 24 часа в сутки. И когда Гриша приезжает на пару-тройку дней домой, не видя ситуацию, нет смысла его в это вовлекать, а тем более просить совета. Даже не гружу его такими проблемами.

А если младшие между собой что-то не поделили, вы им не грозите: сейчас папе позвоню?
Анна Лепс (Anna Leps)

Не звоню, но могу сказать: «Папе бы это не понравилось». Пугать им очно нельзя. Папы и так слишком мало в нашей жизни.

А когда Григорий дома, как он реагирует, если дети что-то не поделили?
Анна Лепс (Anna Leps)

Строго: что за крики, тишина в доме! Ему достаточно голос повысить. А мне – наказать детей на мультики.

Работает?
Анна Лепс (Anna Leps)

Абсолютно. Неделя без телевизора.

Григорий, к сыну вы относитесь строже, чем к дочерям?
Григорий Лепс (Grigiry Leps)

Стараюсь. Пройдя через многое в жизни, хочу оградить его от губительных соблазнов, помочь определиться с окружением. Это важно. Мне кажется, хорошо, когда мальчик занят борьбой, боксом, чтобы умел защитить себя.

Анна Лепс (Anna Leps)

Мы Ваню уже сейчас приучаем к спорту. Он с года занимается профессионально плаванием. В Таиланде к нам три раза в неделю приходил тренер.

Григорий Лепс (Grigiry Leps)

Воспитанием у нас полностью занимается Аня. У нее это отлично получается, но папу дети слышат и точно знают, что можно, а что перебор! Меня, бывало, наказывали в детстве ремнем. Не берусь судить, правильно или нет, это мой отец. Многих тогда так воспитывали. Но у нас дома сейчас не принято, хотя наказывать – наказываем! Как же без этого. Хочется, чтобы дети выросли достойными людьми.

Беседуете с детьми, рассказываете им примеры из своей жизни?
Анна Лепс (Anna Leps)

Гриша так не делает. Но дети не только внешне похожи на него. Так, он в детстве любил книги. У него такой багаж знаний, исторических имен, дат… И Ева пошла в папу. Читает – не оторвать.

Артистические таланты у младших проявляются?
Анна Лепс (Anna Leps)

Девчонки могут в выходной устроить концерт, подготовить номер танцевальный. Ева второй год занимается в Музыкальном театре юного актера. Ее всегда тянуло в эту сферу. В первом классе частной школы, где она училась, была крепкая театральная студия. Тогда она и увлеклась. Я не смогла этому противостоять, хотя мы с Гришей не хотим видеть детей артистами. И когда Ева это поняла, попросила дать ей попробовать, сказала: пусть сейчас пойму, что не мое, тогда взрослой не буду расстраиваться, что не сделала попытки. В школе, где она учится, каждый год устраивают театральную неделю. Гриша присутствовал на двух спектаклях. Думаю, ему было приятно – дочь в главной роли, но особо он этого не показывал. У Николь тоже актерские наклонности – заговорит любого. Прямой путь в дикторы телевидения. Но мы с Гришей это от нее скрываем, не поощряем. Ваня любит петь, а в детские барабаны стучал так, что за неделю разбивал их в хлам, приходилось покупать новые. Папа не выдержал и вручил ему профессиональные палочки, чтобы стучал по дивану.

Вы, Григорий, сами хотели когда-то стать великим барабанщиком, почему так отчаянно сопротивляетесь, когда таланты детей проявляются?
Григорий Лепс (Grigiry Leps)

Сложный путь. Тернистый. Я его прошел. Детям хочу другой дороги.

Анна Лепс (Anna Leps)

Не стоит притягивать ситуацию за уши. Пусть дети сами найдут себя в чем-то, что им нравится. Счастливая актерская судьба – исключение. Не скрою, хотела бы видеть дочь врачом. Дома все больные. Пациентов хоть отбавляй.

Но тогда еще одним артистом в семье может стать меньше. Григорий собирался в 55 уйти со сцены. Или это шутка?
Григорий Лепс (Grigiry Leps)

Планы были не работать в жестком режиме. Больше отдыхать. Петь для души.

Анна Лепс (Anna Leps)

Есть желание, а есть возможности и необходимость. Сцена как наркотик. Если человек очень любит сладкое, сложно представить, что он скажет: вот год еще поем сладкое, а потом не буду. Это очень сложно. Думаю, пока у Гриши есть силы, он будет петь.