Справиться со своими фобиями

Страх перед животными или насекомыми, невозможность выступить на публике, паника перед поездкой в метро... Это признаки фобий – инстинктивной боязни некоторых вещей, существ или ситуаций. Фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можно.

По данным ВОЗ, половина взрослого населения Земли страдает страхами, которые мешают нормальной жизни (так, 40% из нас чувствуют напряжение во время каждого авиаперелета, 22% – при лечении у стоматолога), а у 12% возникают фобии – внезапные и парализующие волю страхи (человек просто не может сесть в самолет или зайти в кабинет врача)*. Нервная дрожь, чувство полной незащищенности, ужас охватывают некоторых из нас перед трапом самолета, перед закрытым (или открытым) пространством, в одиночестве или при необходимости публичного выступления... Эти эмоции (неконтролируемые на первый взгляд) отравляют повседневную жизнь. Но они не фатальны – фобией нельзя управлять, но можно от нее избавиться или существенно ослабить ее влияние.

СБОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Представим ситуацию, в которой срабатывает автосигнализация. Кто-то вскрывает машину, и раздается звук – достаточно громкий для того, чтобы его услышали, но все же не оглушающий для человеческого уха. Сигнализация работает столько, сколько нужно, чтобы на нее обратили внимание, но хозяин может ее и отключить. Неисправная же сигнализация станет неудобной и бесполезной – будет срабатывать слишком часто, звучать слишком громко и долго… Страх действует схожим образом. Он так же сигнализирует: что-то идет не так. Естественный страх привлекает наше внимание к опасности. Болезненный же страх, словно испорченная сигнализация, чрезмерен, неоправдан и бессмыслен. «Нередко он проявляется «странным» поведением в самый неожиданный момент, – объясняет когнитивный психолог Алексей Луньков. – Человек может «онеметь» во время безобидного разговора или бежать из комнаты, заметив на обоях паучка...» «Не удается ни объяснить силу этого страха, ни подавить в себе испуг, – говорит психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – А неясность всегда усиливает панику». Человеком руководит неодолимое иррациональное желание уйти от пугающей ситуации или объекта (и даже разговора о нем). Этот панический неослабевающий страх, ведущий к нерациональному поведению, и есть фобия (от греческого «фобос» – ужас).

Детские страхи

Фобия у взрослого человека – это проблема, требующая помощи, а у ребенка – опасность для его развития. «Дети каждый день чему-то учатся, а болезненные страхи лишают их возможности осваивать новое», – говорит психиатр и психотерапевт Елена Вроно. Фобии могут проявляться в раннем возрасте, но чаще в подростковом. Если ребенок жалуется на страхи, нельзя стыдить его или смеяться над ним; не надо и искать вместе с ним в шкафу или под кроватью пугающих его «чудовищ». «Поддерживайте его, играйте с ним, – советует Елена Вроно. – А в причине его страхов лучше разбираться со специалистом».

* П. Сидоров, А. Парняков «Клиническая психология». ГЭОТАР-МЕД, 2002.