Справиться со своими фобиями

ПАССИВНАЯ РЕАКЦИЯ

Страх – естественная реакция организма на опасность – реальную или воображаемую. Сам по себе он не создает для нас серьезной трудности, наоборот, позволяет среагировать на опасную ситуацию разумно. (Так, профессиональный альпинист на большой высоте ведет себя осторожно, но его опасения не мешают ему двигаться к цели.) Все естественные страхи заставляют нас действовать активно, фобии же – пассивны: человек не ищет путей избавления от своего страха, он просто боится. «В этот момент рациональный страх выходит из-под контроля, чувства и эмоции перестают контролироваться со-знанием, – добавляет Алексей Луньков. – Фобия – это навязчивое болезненное состояние не связанное с реальной опасностью, но возникающее всякий раз, когда человек сталкивается с устрашающей ситуацией. При этом вся его жизнь подчинена одному: «Лишь бы мне с этим не столкнуться». Чаще всего фобии связаны с животными, природными стихиями и явлениями (глубина, высота, темнота, гроза…), транспортом, кровью и ранами, социальными ситуациями (взгляды, суждения…) и пребыванием в общественных местах. Существует немало фобий, связанных с телом: боязнь задохнуться, упасть, страх тошноты…

Релаксация и «лестница стимулов»

Иррациональный страх вызывает мышечный тонус, поэтому так важно уметь расслабляться. «Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает тем, кто страдает от фобии, освоить методы релаксации – медитацию, аутотренинг, – рассказывает Алексей Луньков. – Затем клиент вместе с психотерапевтом составляет иерархию тревожащих его ситуаций: например, при арахнофобии самым слабым стимулом может быть слово «паук», написанное на бумаге, а самым сильным – паук, сидящий на ладони. Постепенно продвигаясь по «лестнице стимулов» от самого слабого к сильному (с помощью специалиста или самостоятельно) и используя техники релаксации в моменты встречи с тем, что пугает, можно приручить свой страх». Некоторые арахнофобы, например, в финале терапии даже решаются… поцеловать в спинку большого паука-птицееда!

Это неправда!

Этот прием похож на игру, но фобия боится подобных игр. Психотерапевт или друг, желающий помочь вам расстаться с бессознательным страхом, встает на вашу точку зрения и рассказывает вам, почему надо бояться, к примеру, летать на самолетах. Попробуйте переубедить его, утверждая: «Это неправда!» – и приводя контраргумент на каждое его высказывание. После нескольких таких разговоров собственные ощущения при мысли о полете вызовут у вас приятное удивление: страх, подавленный вашими собственными аргументами, станет намного меньше.

НЕРАВЕНСТВО МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Женщин, страдающих фобиями, в два раза больше, чем мужчин**. Исследователи, изучающие психологию человека на разных этапах эволюции, считают, что такое положение вещей сложилось во многом из-за традиционного распределения обязанностей. Американские социологи Такотт Парсонc и Роберт Бейлз (Takott Parsons, Robert Bales) выдвинули гипотезу, согласно которой многие гендерные различия объясняются «инструментальностью» мужского поведения и «экспрессивностью» женского***. Охота, скотоводство, рыбалка – некогда основные занятия мужчин были связаны с риском и опасностью, но иррациональный страх делал бы их просто невыполнимыми. Женщина, хранительница очага и воспитательница детей, напротив, должна была быть очень осторожной, обращать внимание на опасности, грозившие гибелью детям и семье. Такое распределение гендерных особенностей (как и особенностей воспитания мальчиков и девочек) сохранялось в большинстве обществ. «В результате современные девочки, девушки очень восприимчивы к страхам своих родителей и близких, они тоньше распо-знают эмоции окружающих, легче заражаются страхом, – говорит Маргарита Жамкочьян. – Кроме того, современные родители терпимо относятся к страхам своих дочерей и поощряют стремление сыновей не бояться опасности». С другой стороны, мужское желание справляться с трудностями самостоятельно оказывает влияние на статистику: женщины, страдающие фобиями, чаще обращаются за помощью, а многие мужчины предпочитают терпеть и не попадают в поле зрения специалистов.

4 шага, чтобы остановить свою фобию

От нее можно попробовать избавиться самостоятельно, считает психотерапевт Маргарита Жамкочьян.1 Не подчиняйтесь своим страхам. Чрезмерные страхи ограничивают нашу свободу и могут поработить нас: «Не выходи на улицу, не приближайся, ничего не говори о…» Чем больше вы будете им подчиняться, тем сильнее они будут становиться. Относитесь к сильному страху как к незваному, незаконно вторгшемуся к вам гостю и на-учитесь понимать, чего хотите вы (быть свободным) и чего хочет фобия (вас поработить).2 Подумайте о причине своего страха и переходите к действию. Всегда полезно узнать, откуда берутся наши страхи. Но посвящать поиску причин все свое время и энергию не стоит. Найдите в себе силы напрямую столкнуться с предметом вашего страха.3 Научитесь расслабляться и медитировать. Регулярно делайте упражнения, во время которых вы будете тренироваться принимать свой страх. Спроецируйте, например, на воображаемый киноэкран пугающую ситуацию – приближайте и отдаляйте «изображение». Смотрите на себя со стороны, не забывая, что вы находитесь в спокойной и безопасной ситуации. Закончите «просмотр» самым рутинным для вас действием, которое вы часто делаете дома: начните читать, мыть посуду, выпейте чашку чая. 4 Не прекращайте прилагать усилия. Чрезмерные страхи, как правило, говорят о повышенной эмоциональной чувствительности. Это качество позитивное, а потому не стоит с ним безжалостно бороться. Привыкайте к пугающим вас ситуациям постепенно, по возможности советуясь с психотерапевтом.

** M. Craske «Origins of Phobias and Anxiety Disorders». Elsevier, 2003; Е. Ильин «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины». Питер, 2006.*** М. Бутовская «Власть, пол и репродуктивный успех». Век 2, 2005.