Справиться со своими фобиями

ТРИ ИСТОЧНИКА

Каким же образом человек приобретает фобию? «Основа этого переживания прежде всего биологическая, – говорит Алексей Луньков, – так как некоторые люди генетически предрасположены к паническим страхам. (Как правило, они сверхчувствительны и сверхэмоциональны.) С точки зрения психологии эта их врожденная особенность может усиливаться (или, наоборот, гаситься) воспитанием и происходящими в их жизни событиями». На развитие фобии влияет и социальный фактор: новые реалии жизни, определенные социальные ситуации также усиливают (или ослабляют) нашу восприимчивость к преувеличенным страхам. Так, фобий, связанных с наземным или воздушным транспортом, сегодня стало гораздо больше, но и ездим и летаем мы значительно чаще, чем 20–30 лет назад.«Иногда фобии возникают в результате сильного испуга (нередко в детстве), – говорит Маргарита Жамкочьян. – Внезапность (например, лай собаки), моментальный ответный страх... и безобидное животное уже воспринимается угрожающим чудовищем».

ИСЦЕЛЕНИЕ ПРОВОКАЦИЕЙ

Наши страхи поддаются лечению, иногда неожиданно быстро. А фобии? Эта неконтролируемая эмоциональная гипер-реакция возникает лишь в определенных ситуациях (точно так же, как аллергия является иммунной сверхреактивностью в ответ на воздействие конкретного аллергена). Чтобы освободиться от такой зависимости, надо искусственно вызывать рефлекс внезапного страха: со-знательно ставить себя в пугающие ситуации, привыкая к ним и постепенно усиливая воздействие провоцирующих факторов. (Эта техника подобна лечению аллергии: происходит постепенное привыкание к аллергену и одновременно снижение чувствительности к нему.) Например, чтобы перестать бояться голубей, нужно вначале привыкнуть к изображению этих птиц на фото, потом приучить себя смотреть на голубя в клетке, а затем подойти к стайке голубей в сквере…Цель психотерапии – это не освобождение от фобии, а введение страха в естественные рамки: он должен стать адекватным и контролируемым. Часто те, кто страдает от какой-то фобии, начинают «бояться самой боязни». А упражнения «привыкания к страху» (в сочетании с приемами релаксации) помогают научиться принимать его как неизбежность. Перестав опасаться своего страха, можно начать относиться к нему спокойнее – понимать, реагировать, преодолевать.

«Понимать, что исцеление реально»

Обстоятельства нашей жизни нередко вызывают у нас тревогу, которая в определенный момент может привести к фобии. Но ситуация не фатальна, утверждает Елена Вроно*.

Psychologies: Тревога и фобия – связаны ли они друг с другом?Елена Вроно: В современном мире существует немало болезней, которыми человечество расплачивается за развитие цивилизации, и фобии из их числа. Жизнь становится все напряженнее, и тревога, как естественный защитный механизм, предупреждает нас об опасности и заставляет действовать – бежать или вступать в борьбу. Тревога необходима для выживания, но именно она, как правило, и запускает механизм фобии.То есть у тревожного человека со временем разовьется фобия?

Нет, никакой фатальной предрасположенности к этому нет даже у тех, кто родился несколько более тревожным, чем остальные. Но постоянный тревожный фон может стать фактором риска, а в особых обстоятельствах нарушить привычное течение жизни. Один из моих пациентов бесконечно долго запирал дверь квартиры, десятки раз возвращаясь и проверяя замок. До поры до времени он справлялся со своей тревогой, пока ему не пришлось одновременно сдавать экзамены в вузе и устраиваться на престижную работу. На важное собеседование он опоздал и на работу устроиться не смог. Именно в этот момент особенность его конституции – повышенная тревожность – обернулась болезнью.Как себя вести, столкнувшись с фобией?Надо понимать, что исцеление от фобии реально. Возможны психотерапевтическая помощь, медикаментозная терапия, а также их сочетание. Вот одно из эффективных психотерапевтических упражнений: в момент паники вспоминать состояние, когда вы были счастливы, когда вам было очень хорошо, приятно, весело. Вспоминать вплоть до ощущений, вплоть до позы и стараться в это состояние себя погрузить. Абсолютно избавиться от фобии нереально, но с помощью специалиста ее можно обуздать, ослабить ее влияние и добиться собственной власти над ней – в этом случае можно научиться справляться со своим страхом и не позволять ему мешать вам жить полной жизнью.

* Елена Вроно – психиатр, психотерапевт.