Удовольствия: cпособ употребления

Что лучше – маленькие радости или всепоглощающее наслаждение? По-настоящему счастливы те, кто умеет ловить светлые мгновения жизни, видеть в них смысл и получать от них удовольствие. Но, чтобы этому научиться, прежде необходимо прислушаться к себе...

Bсякий, кому доводилось невыносимо скучать на великолепном песчаном пляже, когда кругом море, солнце и тысячи вещей, о которых, казалось бы, можно только мечтать, знает печальную истину: на свете нет ничего, что могло бы любому из нас всегда и везде неизменно приносить удовольствие. Даже такие «верные» способы поднять настроение и порадовать себя, как вино, сахар или табак, со временем теряют свое очарование. Очень много шоколада не означает много удовольствия; поглощая в огромных количествах то, что нам нравится, мы можем добиться только пресыщения. Получается, что ни райские внешние обстоятельства, ни самые сильнодействующие средства «для приема внутрь» не могут автоматически гарантировать нам удовольствия, которое так необходимо в жизни каждого из нас. Как же наполнить нашу жизнь удовольствием, избегая разочарований и не причиняя себе вреда излишествами?

ПАТРИК ЗЮСКИНД

«Ее пот благоухал, как свежий морской ветер, волосы – как ореховое масло, чресла – как букет водяных лилий, кожа – как абрикосовый цвет... И соединение всеФх этих компонентов создавало аромат столь роскошный, столь гармоничный, столь волшебный, что все ароматы, когда-либо прежде слышанные Гренуем, все сооружения из запахов, которые он, играя, когда-либо возводил внутри себя, вдруг просто разрушились, утеряв всякий смысл».

«ПАРФЮМЕР». ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО Э. ВЕНГЕРОВОЙ. АЗБУКА-КЛАССИКА, 2006.

Сосредоточиться

Активное изучение психологических механизмов, лежащих в основе получения удоволь-ствия человеком, началось в США в 1998 году, когда вслед за основателем позитивной психологии Мартином Селигманом (Martin Seligman) за дело взялись десятки психологов и психотерапевтов. «Как можно точнее понять, что ощущают люди в моменты наивысшего восторга и почему они его испытывают», – так сформулировал свою главную задачу один из этих ученых, известный психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi).О чем думает музыкант, наслаждаясь звуками сюиты Баха для виолончели соло? Почему некоторые женщины так любят гладить белье? 25 лет наблюдений и анализа позволили Чиксентмихайи сделать важное открытие: удовольствие прямо связано с нашей способностью сосредоточиться. Если мы полностью поглощены тем, что делаем, если мы сконцентрированы и способны какое-то время не отвлекаться на посторонние вещи или мысли, если мы достаточно долго прилагаем усилия, необходимые для достижения поставленной (и интересной нам) цели, то мы достигнем состояния «оптимального переживания». Ученый назвал его «потоком» (английское flow). «Состояние потока не возникает из императива «я должен», поток – это то, что «мне нравится, я хочу это делать и делаю с удовольствием», – поясняет психолог Тамара Гордеева. И не важно, что именно мы делаем: выполняем ответственную работу, занимаемся с ребенком или запекаем куриную грудку с сыром…

Жить настоящим

Современный взгляд психологов на смысл и механизм получения удовольствия очень далек от привычного нам образа погони за наслаждением, от желания потреблять как можно больше или чувствовать как можно интенсивнее. Мартин Селигман и его последователи предлагают нам перейти от культа «мощных» удовольствий, которые уводят нас далеко от нас самих, к «мелким» радостям повседневной жизни, которые всегда в нашем распоряжении. «Сконцентрируйтесь на сиюминутных радостях, например на вкусе сладкой клубники или теплоте солнечных лучей, которые приятно согревают ваше тело, когда вы выходите из тени», – предлагает американский психолог Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky). Чтобы раскрыть в себе способность наслаждаться каждым мгновением, она советует мысленно «фотографировать» минуты радости и обращаться к этому эмоциональному «запасу», когда нам нелегко. Перестав воспринимать удовольствие как стихию, которой следует отдаться, забыв обо всем на свете, мы сможем осознанно наслаждаться обычной жизнью, а внимание к ее подробностям вернет вкус и смысл простым вещам, окружающим нас каждый день.