Мой список удовольствий

«Назовите пять занятий, которые доставляют вам удовольствие и звучат для вас синонимами простого счастья». Шестеро мужчин и женщин согласились проделать для нас это упражнение… Может быть, вам тоже стоит попробовать написать такой список?

Составить список своих простых радостей – такое упражнение может показаться простейшим. А начав его выполнять, можно обнаружить, что на свете очень много вещей и занятий, способных подарить нам наслаждение. Составлять свой список лучше всего в три этапа. Сначала записать то, что первым придет в голову. Потом, подумав, оставить то, чем вы часто занимаетесь в повседневной жизни. И наконец, сравнить получившийся результат со списком другого человека, получив дополнительное удовольствие от сходства или различия с ним. Если вы все это проделаете, то наверняка убедитесь: это очень полезное упражнение. Во-первых, оно пробуждает приятные ощущения: одно лишь воспоминание о том, что доставляет нам удовольствие, вызывает положительные эмоции и повышает нашу способность наслаждаться жизнью. Во-вторых, оно помогает обратить внимание на, казалось бы, незначительные вещи, которые при этом способны принести нам большую радость. «Цель упражнения не просто в том, чтобы уз-нать, что какое-либо действие доставляет удовольствие, – объясняет когнитивный психолог Сергей Харитонов. – Важно понять, что выбор именно этих занятий может нам многое рассказать о нас самих». Это упражнение стоит повторять регулярно: меняются наши вкусы, появляется новый жизненный опыт, и, соответственно, появляются новые удовольствия.Люди, которые рассказали нам о своих маленьких радостях, любят домашние цветы и танец фламенко, физический труд и запах мокрого камня… Общее у них – способность наслаждаться разными проявлениями жизни и умение с наслаждением об этом рассказать: читая их слова, хочется испытать те же ощущения и задуматься о том, что нравится делать нам самим.Да, пожалуй, пора составлять собственный список.

Анатолий Лейрих, 51 год, бизнесмен

Кандидат экономических наук, президент двух крупных компаний, член генерального совета общественной общероссийской организации «Деловая Россия». Написал детскую сказку «Два мальчика» (Арт Лабо-ратория, 2006).Создавать что-то своими руками. Рисовать, лепить, делать что-то из металла… Кстати, так я познакомился со своей женой: ей понравился человечек, которого я вырезал из дерева. Завтракать, глядя на улицу. Я живу за городом и очень люблю утро и завтрак. Всегда сажусь так, чтобы смотреть в сад.Работать физически. Лучше всего я себя ощущаю, когда занимаюсь физическим трудом. Когда-то я работал по 16 часов в сутки – в Нижневартовске на нефтепромыслах – и вернулся оттуда просто Геркулесом! Вставать рано утром. Когда встаешь часов в пять, организм еще как ребенок: не успел испугаться того, что проснулся, и еще не понимает, что ему предстоит. Это дает мне верный настрой.Смотреть на огонь в камине. Время будто останавливается, нет начала и конца у этого процесса. Конечно, костер гаснет, но в момент горения он вечен – и это гипнотизирует.

Виктория Мусвик, 32 года, культуролог

Она ведет авторский курс по развитию креативности в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс) и пишет статьи. В прошлом году Psychologies опубликовал текст Виктории о том, как в разное время менялось представление людей о красоте.Ухаживать за моими цветами. Пересаживать, опрыскивать, поливать, осматривать листья, проращивать семена, а потом сидеть на балконе в кресле летним вечером с бокалом вина в руках, любуясь цветником. Участвовать в семейных посиделках и праздниках. Мне нравится видеть, как мои черты отражаются в окружающих людях, и слушать рассказы старших о прошлом. Разговаривать с лучшей подругой. Когда меня понимают и принимают такой, какая я есть, я начинаю лучше понимать, какая я, собственно, есть. Общаться с интересным мужчиной. Меня волнуют легкая неопределенность и взаимная симпатия.Стирать небольшие вещи вручную. Теплая вода успокаивает. Это что-то похожее на медитацию.