7 способов перестать быть несчастным

6. Размышляйте о повседневных заботах, но не зацикливайтесь на них

* Кристоф Андре (Christophe AndrО) возглавляет отделение, специализирующееся на лечении тревожности и фобий в больнице Sainte-Anne в Париже, и преподает в университетах разных стран мира. Он автор множества научных публикаций и книг, рассчитанных на массовую аудиторию.

Исследования психики тревожных людей показывают, что они постоянно прокручивают в голове неприятности, но, как ни парадоксально, это не помогает им найти выход из ситуации. Дело в том, что чувство беспокойства предназначено, чтобы подать сигнал тревоги, привлечь наше внимание к проблеме; оно не является способом восприятия мира или разрешения наших проблем. Вот почему одна из задач психотерапии, особенно когнитивной, – научить людей воспринимать свои несчастья как проблемы, требующие решения, а не как проклятие. В этом случае используют так называемый «сократический метод», который состоит в задавании жестких вопросов о наших тревогах: что имеет отношение к фактам, а что вытекает из моей интерпретации событий или моих ожиданий? Помогает ли мне то, что я постоянно беспокоюсь? Каков мой сценарий катастрофы? Какова вероятность того, что она со мной произойдет? И так далее. Метод суровый, но действенный.

7. Не культивируйте в себе враждебные эмоции

Многие наши несчастья происходят оттого, что мы отводим слишком много места так называемым враждебным эмоциям. Эти эмоции нередко очень сильны и направлены на определенных людей (злоба, горечь, ревность и т. п.). Чаще всего они развиваются потому, что мы ставим на первое место потребность доказать свою правоту («Они не правы, они должны быть наказаны»), жертвуя при этом своим желанием чувствовать себя хорошо («Я первый из-за этого страдаю, так что надо подумать, что я могу сделать полезного, а потом переключиться на другое»). В иных случаях негативные эмоции объясняются раздражением, которое мы испытываем по отношению к людскому несовершенству; эти эмоции заставляют нас смотреть на мир и его обитателей придирчиво или цинично: «Ну если она считает себя красавицей…» Отсутствие доброжелательности часто свидетельствует о том, что человеку плохо, и всегда является источником чувства несчастности.