Пение помогает нам жить

(НЕ) СВОИМ ГОЛОСОМ

В пении больше, чем чистота голоса, важна его связь с эмоциями, которые нас глубоко затрагивают. Иными словами, прежде чем стараться издавать «красивые» звуки, лучше сосредоточиться на своих ощущениях, отказаться от диктата классических представлений о вокале и найти собственный голос, не стремясь подражать тембру других. Таким моментом открытия «подлинной себя» для певицы и актрисы Тины Георгиевской стала встреча с Андреем Котовым, руководителем ансамбля старинной духовной музыки «Сирин», который помог ей открыть ее настоящий голос. «Показалось, что у меня из груди выросла третья рука. Во мне, оказывается, умещалось и всегда жило нечто огромное, о чем я и понятия не имела, – вспоминает Тина. – Я ходила по дому и наслаждалась звуком, который был еще шершавый, непластичный, но зато мой, живой». Теперь Тина Георгиевская учит «звучать» других с помощью собственной психотерапевтической методики. И просто петь наедине с самим собой – это очень полезно, уверен Владимир Коробко, преподаватель вокала в Музыкальном училище имени Гнесиных, педагог проектов «Фабрика звезд». «Люди испытывают эйфорию, когда слышат песню Уитни Хьюстон «I will always love you»: своим звучанием она гармонизирует нашу энергетику – отсюда ощущение восторга от прослушивания. На профессиональном жаргоне этот прием называется «прокачать слушателя» и давно используется американскими продюсерами. Подпевая Хьюстон, вы стремитесь воплотить гармонию, уравновесить энергетику», – говорит Владимир Коробко. «Каждый голос исключительно индивидуален, поэтому вряд ли стоит пытаться петь в точности как Хьюстон, – полагает Тина Георгиевская. – Другое дело – резонанс с самим собой, с пространством и с другим человеком. Это дает колоссальное удовольствие и пользу».

Альберт Филозов, актер театра и кино, народный артист РФ

«Пение в церковном хоре трогает меня до слез»

«В детстве, в свердловском дворце пионеров, я пел сольную партию в оперном спектакле – нас даже записывали на радио. Помню ощущение наслаждения, когда сквозь тебя проходит поток воздуха и ты извлекаешь из него звуки. Теперь я уже шесть лет пою в церковном хоре – это совершенно особая вещь. Совсем другое ощущение, нежели от оперного пения: бывает так красиво, что трогает до слез. Раньше и в России, и в Европе была традиция музицировать дома – думаю, и сейчас было бы неплохо, если бы всех с детства учили музыке. Мои дочери, например, ходят в музыкальную школу – не для того, чтобы стать музыкантами, но для дисциплины души, умения работать и преодолевать трудности».

ПЕТЬ ВСЕМ ТЕЛОМ

«Наше тело от рождения умеет петь», – утверждает французский ортофонист Филипп-Николя Мело (Philippe-Nicolas Melot). Он преподает вокал, но предпочитает говорить, что «не учит петь, а помогает голосам рождаться». «В процессе пения в нас непрерывно циркулирует энергия – она не только тратится, но и накапливается», – объясняет он. «После двух часов пения я чувствую усталость, как после занятий спортом, и сплю как младенец. Это моя личная йога», – рассказывает Кристина, банковский работник. Так же как и практика йоги, пение учит нас управлять дыханием. И не только. «Процесс пения затрагивает буквально каждую клеточку тела. Вибрации голоса распространяются и захватывают нас от макушки до пят», – подтверждает Филипп-Николя Мело. Это и психологический, и физиологический феномен: наполняющий тело звук распространяется через скелет, заставляет вибрировать сосуды. Мы вовлечены в этот процесс эмоционально и телесно – это позволяет нам пережить момент целостности наше-го существа. Положительное влияние пения можно использовать для улучшения самочувствия – на этом основана, например, методика пения во время беременности и родов. «Звуковые вибрации на уровне мозга повышают секрецию эндорфинов, нейромедиаторы подавляют боль и дают ощущение хорошего самочувствия», – объясняет врач-акушер Самира Бен Хадж Йая (Samira Ben Hadj Yahia), специалист по предродовому пению. Пение тесно связано с дыханием, поэтому используется для избавления от храпа и бессонницы, для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета, помогает бросить курить и избавиться от лишнего веса. Известен и косметический эффект от пения – это следствие артикуляционных упражнений, сопутствующих занятиям вокалом.

Виктория Токарева, писательница

«Для меня пение хором – это объединение душ»

«Я заканчивала музыкальное училище, где перепела всю хоровую литературу. Пение хором – это объединение душ. У нас в училище был гениальный дирижер. Помню невероятное детское ощущение, когда он держал на кончике жеста мою душу и мой голос. Я люблю слушать и подпевать. Певец поет на сцене, а я на своем месте в зале сижу и пою. Правда, для меня испытание, если кто-то фальшивит, – у меня есть одна подруга, которая поет «мимо нот». Это катастрофа. Но, если человек хочет, пусть поет!»