Пение помогает нам жить

ВЫРАЖАТЬ ЭМОЦИИ

Социальные нормы вынуждают нас быть сдержанными, но, начиная петь, мы перевоплощаемся. «Я – это уже не я, а артист, который может себе позволить быть раскованнее», – так Тина Георгиевская объясняет столь распространенное увлечение караоке. «В большинстве ситуаций вы не можете в полной мере проявить свои истинные чувства, – замечает психолог Дина Кирнарская. – В пении же вы выражаете свои чувства открыто, не стесняясь, иногда даже преувеличенно. Это оказывает психотерапевтический эффект: мы даем выход эмоциям в условиях вынужденной сдержанности и политкорректности, которые предписывает нам цивилизованное общество». В этом пение сродни танцу: выражать посредством звука сильные эмоции – значит дать выход энергии, которая в них заключена. Это один из самых эффективных способов снять стресс, поэтому многие певцы говорят, что искусство владеть своим голосом помогает владеть собой. Другими словами, прожить свои печали, исполняя классические русские романсы, или, наоборот, испытать моральный подъем, напевая арии Верди под душем, – будет для нас одинаково благотворно.

Дарья Мороз, актриса

«Это способ релаксации: тело входит с эмоциями в резонанс»

«Я обычно пою в машине, когда еду и слушаю музыку. Если совсем плохое настроение, можно в машине очень громко попеть, даже покричать – и как-то легчает. Это способ релаксации: тело входит с эмоциями в резонанс, и организм расслабляется. В детстве я пела на украинском, потому что выросла на Украине. А сейчас и на русском, и на английском. И на французском: в связи с мюзиклом Notre Dame de Paris много французской речи усвоилось, хотя по-французски я совсем не разговариваю».

Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной думы

«Горжусь, что за «День Победы» получил в караоке 100 баллов!»

«У меня есть караоке в кабинете, дома и на даче. И есть около десяти песен, которые отмечены особо, – пою их, когда есть время, когда я один. Люблю те песни, которые еще в детстве в душу запали, отдыхаю душой, когда пою. Выступаю публично, когда приглашают. А самую первую песню, которая была написана специально для меня, под названием «Россия», я исполнял с казачьим хором. Очень люблю патриотические песни: в караоке за «День Победы» получил 100 баллов!»