Пережить развод с минимальными душевными потерями

Он изменил, она влюбилась, они надоели друг другу – причины разводов бывают самыми разными. Но каковы бы они ни были, разрыв отношений никогда не происходит просто так. Екатерина Игнатова придумала, как минимизировать потери – прежде всего, эмоциональные.

Pешиться все разрушить, расстаться с надеждами и иллюзиями – пожалуй, самое сложное в процессе раз­вода. Чаще всего выяснения отно­шений затягиваются, и ни один из партнеров не решается произнести роковые слова, собрать чемоданы, отнести заявление. Боль, обида, любовь и ненависть застилают глаза, но сжечь мосты никто не отваживается. Потому что страшно.

«Может быть, еще все наладится?» – вот тот вопрос, который мы себе задаем, когда отношения дают трещину. И действительно, иногда крупные скандалы и ссоры являются лишь временными кризисами, преодолев которые, пара продолжает существовать. Отношения могут даже стать крепче. Но бывают и другие ситуации, когда лю­ди держатся друг за друга по привычке или из страха одиночества. И тут стоит найти смелость сделать шаг в сторону, успокаивая себя тем, что разлука может быть временной. Ведь если чувства сильны, никто не сможет помешать вам вновь воссоединиться.

Разводить, но не сжигать мосты

В пылу ссоры мы часто забываем о том, что когда-то любили и уважали друг друга. Совершенно напрасно. Ведь если эти чувства были настоящими, они могут послужить основой для более спокойных переговоров и мирного урегулирования конфликта. Не сжигать мосты – единственный шанс остаться хотя бы в дипломатических отношениях друг с другом. Терять мужа больно, а навсегда потерять близкого друга – еще больнее.

Когда у двоих людей возникают проблемы друг с другом, непременно виноваты оба. Постарайтесь этот факт признать. А признание собственной вины – уже важный шаг, чтобы услышать другого, понять его и решить, что же делать дальше. Даже если он последний мерзавец (по крайней мере, вы сейчас в этом уверены на все сто), вы его сами выбрали, вот такого, со всеми его недостатками и редкими достоин­ствами. В следующий раз будете более осмотрительны. А пока сделайте так, чтобы развод был наименее болезненным для вас и, если можно так сказать, удобным. Может быть, стоит уехать в отпуск и поручить вывоз вещей подруге. Может, имеет смысл оставить все как есть, пока ребенок не уедет на дачу. Как бы там ни было, важно помнить одну ключевую мысль: весь этот ад со скандалами и дележом имущества закончится ровно в тот момент, когда вы этого захотите. То есть когда вы примете окончательное и бесповоротное решение уйти самой или выставить его за дверь.

На обиженных воду возят

Обида – вот главное чувство, которое поселяется в душе столкнувшихся с разводом. «Я столько лет потратила на эту историю». «Я так старалась, а он...» «Я же ему помогла стать тем, кем он стал». Все эти деструктивные мысли роятся в голове, не дают уснуть и вызывают все новые и новые потоки слез. Обида часто переходит в злость и агрессию, которая готова обрушиться на человека, являющегося первопричиной всех страданий. Но его нет рядом. Выплеснуть чувства не на кого.

Советую для начала избавиться от агрессии. Все виды спорта, в которых есть удары и рывки, помогут совладать с собой. Изнуряющие тренировки, после которых хочется лишь одного – поспать, – лучшее средство для борьбы со злостью. А наматывая километры на велосипеде, можно подумать над тем, что именно вызывает чувство обиды.

Любить человека – значит отдавать, помогать ему расти и развиваться. Поэтому рассуждения о том, что «я ему и то и се, а он такой козел», ни к чему. Вы любили, вы давали. А как еще можно было поступить? Вы же тоже время не зря потеряли – приобрели бесценный опыт отношений, он делился с вами своими интересами, знакомил с друзьями. Из истории совместной жизни каждый из вас вынес какой-то урок, а также умения и навыки. Вы оба обогатились, даже если в данный момент ничего, кроме опустошения, не чувствуете. Это ощущение пройдет, а сделанные вами выводы останутся. Они не дадут вам наступить на те же грабли, позволят избежать ошибок и жить долго и счастливо. С кем-то другим.