Пережить развод с минимальными душевными потерями

Я его люблю

Бывает так, что, несмотря на ссоры и скандалы, мужчина уходит, а чувства к нему – нет. И тут начинается изма­тывающая история, которую принято называть несчастной любовью. Хотя, если задуматься, то любовь не может быть несчастной. Она вполне себе светлое, позитивное чувство. Несчастным может быть человек, безответно любящий другого. Но это уже зависит от самого человека.

Никто не запрещает после развода любить своего бывшего. Заботиться о нем, общаться с ним, дарить ему подарки, встречаться. На свете есть множество людей, которые любят друг друга, но при этом не живут вместе и не состоят в браке. Ведь любовь бывает такой разной – дружеской, материн­ской, братско-сестринской. Известный американский психолог Эрих Фромм писал, что это чувство можно разделить на несколько составляющих: понимание, принятие, знание человека. А понимать, принимать и знать можно и на расстоянии. И от такого отношения никто никогда не откажется. Главное, помнить, что «любить» – это вовсе не значит «контролировать, удерживать и пилить».

Муж-птенец выпал из гнезда

Даже если мужчина съезжает из однокомнатной квартиры, под завязку обставленной мебелью, в квартире становится пусто и одиноко. Потому что, конечно же, дело не в вещах, а в наполненности жизни. Свободного времени становится бесконечно много: никаких тебе ужинов и вечерних чаепитий, совместных просмотров кино и даже – о ужас! – никаких замечаний.

Все эти маленькие семейные традиции, которые составляли если не основу, то некий каркас жизни, исчезают, оставляя место тишине. И тут все советы журналов вроде «разложи свои ве­щи на освободившиеся полочки и получи от этого удовольствие» кажутся абсурдными. Через пять минут суеты вокруг шкафа становится ясно, что это самое неэффективное средство борьбы с одиночеством. Бороться с ним не надо, его имеет смысл принять, точнее, начать принимать. В первое время – малыми дозами. Чуть позже в организме выработаются антитела, которые позволят без проблем жить одной в пространстве своего дома.

Начните, например, придумывать собственные традиции и ритуалы. Вспомните, что вам так хотелось делать в совместной жизни, но не получалось? Есть мандарины в постели, смотреть сериалы, читать до трех ночи, рисовать, ходить по дому в трусах – все это можно осуществить прямо сейчас. Устройте «праздник непослушания», почувст­вуйте себя подростком, вырвавшимся из-под родительской опеки.

В этой истории с одиночеством очень важно понять одно: нельзя бежать от себя. Нужно научиться заполнять пустоту, стать по-настоящему независимым и самостоятельным человеком. Жизнь в одиночестве – фантастиче­ский шанс повзрослеть и выбраться из плена зависимостей и страхов. Хотя это все тяжело, конечно. И хочется спрятаться, заведя немедленно новый роман. Но жить с самой собой гораздо интереснее, чем с первым встречным. Вот и Омар Хайям сказал: «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало».