Жир: откуда столько эмоций?

Большинство современных женщин постоянно озабочены своей фигурой. Похудеть нередко стремятся даже те, чей вес соответствует норме. А те, кто обладает безусловно стройным телом, панически боятся поправиться. Почему так происходит?

Быть стройным хочется каждому из нас, но похоже, что среди женского населения планеты это желание сегодня обретает черты наваждения. Как сообщает британский психотерапевт Эм Фарел (Em Farrell), 80% женщин имеют бессимптомные нарушения питания, 50% придерживаются диеты*. Проанализированный ей опрос женщин в возрасте от 20 до 30 лет показал, что 70% из тех, кто имеет нормальный вес, тем не менее хотят похудеть, а каждая третья признается, что соблюдает какую-либо диету постоянно. Женщины уверены, что их вес неразрывно связан с успехом – и у противоположного пола, и в обществе. Что стоит только поправиться, и они немедленно будут отвергнуты. Многие склонны обвинять в этом массмедиа, глянцевую прессу и даже нетрадиционную сексуальную ориентацию модных дизайнеров… Но разумеется, это всего лишь одно из отражений царящего в современном обществе «культа молодости и красоты».

Соревнование тел

Это одна из самых распространенных и устойчивых ассоциаций (как бы мы к этому ни относились): рядом с успешным, состоятельным мужчиной непременно будет молодая женщина модельных параметров. Отчего у нас сложился такой стереотип и как он соотносится с реальностью? «У этого штампа есть как социальная, так и биологическая подоплека, – поясняет социальный психолог Юлия Федотова. – Во-первых, стройная фигура ассоциируется с молодостью. Молодая спутница рядом с мужчиной подтверждает для окружающих его мужскую состоятельность, дееспособность. К тому же хрупкая, худенькая девушка поддерживает в нем ощущение его доминантности, возможности покровительствовать, патронировать – это помогает мужчине чувствовать себя сильным, уверенным в себе. Что касается биологического аспекта, стройная, даже худощавая женщина бессознательно воспринимается как свободная, здоровая, активная. Полная женщина словно несет в себе признаки материнства: беременная, кормящая, родившая – поэтому ее инстинктивно воспринимают как уже занятую другим «самцом». Таким образом, следуя первоначальному импульсу, мужчины действительно выбирают стройных, активных, свободных. Вероятно, тот же инстинкт движет и женщинами, когда они стараются похудеть, чтобы найти сексуального партнера. Получается, так действительно легче привлечь внимание мужчин, возможно, даже многих. Это может отчасти удовлетворить женские амбиции, но вовсе не гарантирует длительных отношений, дающих ощущение счастья и полноты жизни, то есть того, к чему большинство женщин стремится на самом деле. Движимый исключительно инстинктом, мужчина будет искать новых впечатлений. Ввязываясь в соревнование тел, такие женщины обрекают себя на бесконечный бег по кругу.

Искажение реальности

У всех женщин бывают такие дни, когда они чувствуют себя толстыми – вне зависимости от того, каковы их объективные физические параметры. Как признается 34-летняя Ольга, «если посчитать, сколько раз в такие дни я смотрюсь в зеркало и говорю себе, что я толстая, если послушать, сколько я веду разговоров об этом, то можно подумать, что я помешалась». «Я обычно чувствую себя жирной, если накануне потеряла контроль над собой и наелась чего-то запретного, – вторит ей 26-летняя Нина. – Умом я понимаю, что не могу вот так вдруг поправиться за один день, но чувствую себя раздутой от жира, как тюлень».

Некоторые, как под гипнозом, готовы бесконечно рассматривать отдельные части своего тела: живот, верхнюю часть рук, бедра… Для одних ягодицы становятся самой отталкивающей частью тела, другим собственный живот кажется огромным и дрожащим. Психологи называют это «избирательным вниманием» – когда человек фокусируется на каком-нибудь недостатке и преувеличивает его. Оказывается, это типично женский способ выражения негативных эмоций: ощущения неуверенности, недовольства своей жизнью, бесполезности, ненадежности или чувства вины. Мужчина проявляет подобные эмоции по-другому: они часто выливаются в раздражение и агрессию, он может слишком жестко вести машину, что-то бросить или сломать. Женщина же скорее будет сетовать на собственные бедра, находить складки на животе и наказывать себя за съеденный кусок торта.