Жир: откуда столько эмоций?

Крайняя мера

Иногда подобное фокусирование внимания на своих телесных особенностях достигает таких масштабов, что это буквально становится вопросом выживания. «Говоря психотерапевтическим языком, наступает изменение структуры тела на уровне сознания, – объясняет гештальт-терапевт Наталья Щукина. – Внутренняя тревога женщины настолько искажает ее «образ себя», что, и будучи истощенной, она боится поправиться. Булимия и анорексия – идущие рука об руку пищевые расстройства, смертность от которых достигает 20%».

Сегодня такой тип поведения особенно распространен среди юных девушек, в кругах золотой молодежи. Почему так происходит? «Современные матери, травмированные окружением, в котором контроль за весом является показателем успешности, передают свою постоянную тревогу о весе дочерям, – продолжает Наталья Щукина. – Эта тревога накладывается на подростковую неуверенность и постоянную озабоченность вопросом «Как я выгляжу?». К тому же главным проявлением родительской любви в подобных семьях нередко становятся деньги. Знание того, что «Я могу купить себе все, что хочу, съесть, сколько хочу», потом избавиться от съеденного при помощи рвоты и не поправиться ни на грамм, подрывает основы саморегуляции организма и может привести к катастрофическим последствиям для здоровья».

Имя нарицательное

Сегодня жир стал источником отрицательных эмоций для многих мужчин и женщин. Но у последних даже само это слово нередко вызывает чувство отвращения. А между тем жир тесно связан с функциониро-ванием женского организма: плавающий гормональный фон заставляет тело женщины то накапливать, то отдавать – и это все естественные, непроизвольные процессы. Жир контролировать трудно – и это вызывает у женщин панику. «В женском организме процент жира всегда немного выше, чем в мужском, – объясняет диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. – Это обусловлено генетической ролью женщины как матери, и женские половые гормоны полноценно вырабатываются только при определенном уровне подкожного жира. Этот уровень у всех разный, а потому, предпринимая попытки похудеть, важно знать, что в организме можно изменить, а что неизменно, так как заложено природой и генами. Кроме того, существует так называемый неприкосновенный жир – прослойка, которая защищает нервные волокна и наши внутренние органы. Если лишиться этого жира, под угрозой окажется весь организм».

Наконец, жиры – важный источник энергии, они повышают работоспособность и улучшают самочувствие, если их процент в организме не превышает генетически заложенную норму. Полезно вспомнить об этом, когда навязчивые мысли о «ненавистном жире» застают нас перед зеркалом. В действительности дело не в жире как таковом и не в том, плох он или хорош. Как считает британский психолог Мэри Вуд (Mary Wood), жир стал для нас метафорой всего того, что неприемлемо в социуме**. Контроль – одна из ценностей современного общества, а жир символизирует для нас никчемность, неповоротливость, пассивность, невозможность контролировать свое тело, то есть неумение контролировать свою жизнь.