Жир: откуда столько эмоций?

Закон сохранения

Ольга Долгополова – директор Психологического центра роста и развития личности.
Ольга Долгополова – директор Психологического центра роста и развития личности.

Стремление контролировать вес, чтобы сохранить отношения в паре, вряд ли приведет к успеху, считает гештальт-терапевт Ольга Долгополова. Разумнее направить свои усилия совсем в другую сторону.

«В детстве мало кто из нас слышал о том, как важно быть счастливым человеком. Нам говорили: «Можно стать счастливым, если…» Так, для девочек это означало: если быть красивой, стройной, умной, если выйти замуж и добиться социального или материального успеха... Словом, счастливым можно стать лишь при определенных условиях. Но на самом деле ощущения счастья внутри себя нельзя добиться при помощи каких-то достижений. Устойчивое чувство, что «со мной что-то не так», порождает в нас тревогу. Чтобы хоть как-то справиться с нею, мы должны вывести ее наружу, объяснить, придумать для нее причину. «Я толстая» – самое простое объяснение для женщины... Нередко наша потребность быть стройными – это попытка контролировать любовь и внимание окружающих, получать от них признание. Многие считают, что быть стройным важно и для работы: толстого могут уволить, отвергнуть. Другие думают: «Если я буду толстой, он меня бросит». Но, будучи заинтересованным лишь в том, «чтобы меня любили», невозможно сохранить любовь. Попытка контролировать вес, чтобы контролировать другого, к счастью не приведет. Решение – парадоксально: оно в том, чтобы повернуть в противоположную сторону от амбиций, перестать пытаться «быть любимым», а самому становиться любящим человеком. Разыскать в себе ресурс той любви, когда «я люблю», а не когда «меня любят». Пытаться ощутить свою любовную природу, буквально по крупицам собирая опыт чувствования любви в себе. Работая над этим, мы решаем задачи, которые невозможно одолеть путем контроля над своим внешним видом, – мы обретаем возможность подлинно глубоких, насыщающих отношений».

Любовь, а не контроль

Страдания из-за лишнего веса (действительного или мнимого) возникают из-за недостатка любви – эта идея весьма популярна. Многие думают, что любить себя – это значит купить себе красивую одежду, абонемент в фитнес-клуб, посещать спа. Да, все это важно, но является в некотором роде заменителем любви, точно так же, как деньги, которыми иные родители «любят» своего ребенка. Для многих из нас любить – значит контролировать, мы вынесли это из детства, приучаясь быть любимыми, то есть послушными, «хорошими». Это понимание любви как контроля мы переносим и на отношения с противоположным полом, и на свое тело. Мы не интересуемся, «какое оно» (тело, ребенок, спутник(ца) жизни), – мы заинтересованы в том, чтобы оно было таким, «как я хочу». А ведь любить себя по-настоящему означает строить со своим телом отношения на основе любви и принятия. Модель таких отношений предлагает, в частности, йога: ее идея телесного совершенствования заключается в том, чтобы изучить свое тело, понять, какое оно, позволить ему принять оптимальную форму, внимательно прислушиваясь к тому, что, когда и сколько оно хочет есть, в каком режиме и насколько активно ему нужно двигаться и отдыхать, – и позаботиться о том, чтобы давать ему все необходимое. Как считает Елена Ульмасбаева, специалист, практикующий и преподающий йогу много лет, «установив такие отношения с телом, мы можем решить и многие внутренние проблемы – в частности, те, которые вызывают бесконечную тревогу о собственном весе». Красота, гармония, здоровье и отсутствие всякой необходимости следить за весом будут лишь приятным побочным эффектом этого мирного сосуществования со своим телом.

* Psychologies UK, 2006, vol. 10.** www.foundationsuk.org