Мне чужого надо!

Роман с женатым человеком… Для одних это табу, а для других роман с героем, связанным узами Гименея, превращается буквально в самоцель.

Если бы не пытливые исследователи-психотерапевты, мы бы так и не узнали, что среди нас, прикрываясь невинными овечьими шкурами, ходят-бродят самые настоящие волчицы — охотницы за женатыми мужчинами. Пожалуй, этот феномен привлек пристальное внимание, только когда люди стали активно прибегать к психотерапевтической помощи. Ведь психологам приходилось иметь дело и с самими «охотницами», и с их жертвами. И даже с оказавшимися меж двух огней мужьями. Таким образом, появилась возможность говорить о типичных особенностях этих непростых любовных треугольников. Более того, появилась даже некоторая статистика. Оказалось, что около 10 % представительниц прекрасного пола предпочитают женатых мужчин. Из них трем пятым нужны только женатые и никакие другие. А это значит, что остальным 90 % надо держать ухо востро.

Только отбивные

Любительницы мужчин несвободных — далеко не всегда классические вамп. Оставим эти образы миру развлекательной беллетристики, потому как в жизни все прозаичнее. «Одна из моих первых клиенток, девушка двадцати семи лет, назовем ее Н., пришла на прием под давлением подруг, — говорит психотерапевт и сексолог, профессор Александр Полеев. — По словам Н., всю жизнь у нее были романы исключительно с женатыми мужчинами, которые к тому же совсем не собирались разводиться. Подруги беспокоились, что Н. (во всех прочих жизненных вопросах девушка практичная и здравая) губит свою жизнь. Сама Н. призналась, что и хотела бы встречаться с человеком свободным, однако подобные поклонники не «вызывали у нее чувств» и как потенциальных партнеров она их не воспринимала».

Как часто бывает, ноги у этой проблемы растут из детства. «Практика показывает, что часто любительницы женатых мужчин воспитывались одинокой и не слишком нежной с ними матерью, — объясняет профессор Полеев. — Позже из бесед с такими повзрослевшими девочками становится ясно, что многие болезненно воспринимали отсутствие в своей жизни отца. Те же, кто вырос в полных семьях, жаловались на холодных, отстраненных родителей». По словам моего собеседника, многие из таких женщин признавались, что они не понимают и даже боятся мужчин. И, как следствие, не верят в свою способность оценить партнера. Им спокойнее, когда его место в мужской иерархии по достоинству определит другая женщина, став его женой.

«У женщин, о которых мы говорим, обостренная потребность в мужской защите и «реставрации» в своей жизни роли отца», — утверждает психоаналитик Мария Суворова. Любыми способами они пытаются получить то, что им недодали в детстве, поэтому привязываются к социально и психологически благополучным мужчинам, которые, как правило, старше. Неудивительно, что в подавляющем большинстве случаев те оказываются женаты. «Невзирая на кажущееся коварство, на поверку такие женщины необычайно ранимы, — считает Мария Суворова. — Собственно, еще и по этой причине они опасаются встречаться и создавать союзы со своими ровесниками, которые порой бывают неуравновешенны и непостоянны. Кроме того, именно в браке супруги взаимно обучают друг друга. Женщины учатся быть стойкими, более уверенными в себе. Мужчины же бессознательно усваивают уроки мягкости и гибкости. То есть, выбирая мужчину женатого, а желательно еще и имеющего ребенка, такие «недолюбленные девочки» получают человека более выдержанного, заботливого и понимающего».

Обручальное кольцо — не простое украшенье

Есть и еще нечто, явно объединяющее наших «охотниц». В отличие от большинства женщин, которым, чтобы раскрыться сексуально, требуется время, эти девушки «расцветают» в постели практически мгновенно. И в довольно юном возрасте — часто до двадцати лет. Правда, как несложно догадаться, при условии, что партнер оказывается женат. «Удивительно, что с мужчинами, семьей не обремененными, многие мои клиентки демонстрировали откровенную фригидность, — отмечает Александр Полеев. — То есть их сексуальность существовала по принципу: все или ничего. И это «все» — только с человеком женатым». Словно в одном теле живут две разные женщины. Одна необычно темпераментная, другая – пуритански сдержанная. Как только наша героиня встречает мужчину с кольцом на безымянном пальце – просыпается первая. Для всех прочих претендентов она более чем скупа на эмоции. Некоторые специалисты считают подобную строгую избирательность самым настоящим секс-отклонением.

Американские исследователи измеряли степень сексуального возбуждения женщин, принявших участие в ряде экспериментов, не только путем изучения их личной самооценки, но и бесстрастными электронными методами: от детектора лжи до электроэнцефалограммы с компьютерной обработкой. И цифры, полученные при контактах с «объектом страсти» и прочими, неженатыми партнерами, различались примерно в сто раз. Здесь вполне уместно провести параллель с фетишистами, которые не испытывают с женщиной и сотой доли того наслаждения, какое ощущают, сжимая в руках вожделенный предмет ее туалета. А ведь именно такая реакция, когда один стимул вызывает бурю страсти, а все остальные не трогают никак, и составляет основу сексуального отклонения — сверхизбирательности. В данном случае роль фетиша выполняет обручальное кольцо на пальце героя.

Многие «охотницы» не верят, что способны адекватно оценить партнера. Им спокойнее, когда мужчину уже «оценила» другая женщина, выйдя за него замуж.

И все-таки они разные

Исследования американских психотерапевтов Робина Норвуда и Патрика Карнеса выявили и еще одну немаловажную особенность. Любительницы семейных мужчин четко делятся на две группы: одни хотят выйти замуж, другие — нет. В первом случае все в порядке если не с моральными принципами, то хотя бы с логикой и последовательностью действий. Они пытаются выиграть в своеобразной схватке с «коронованной героиней» — женой. И всеми правдами и неправдами занять ее трон. «Такие женщины стремятся за избранника замуж, ставят себе эту цель и добиваются ее, — отмечает Робин Норвуд. —Я не устаю поражаться их выдержке и настойчивости. Ведь отношения с женатым человеком во многих случах связаны с неудобствами и даже унижениями: выходные он проводит с семьей, свидания редки и в любой момент могут оборваться. Но они терпят все. И если большинство других женщин от этого как минимум страдают, то мои клиентки, напротив, волшебным образом излечиваются от депрессии. Именно в эти периоды жизни они чувствуют необыкновенный эмоциональный подъем и азарт».

Однако, когда наша героиня все-таки выходит замуж, в особенности если избранник старше, опытнее и отношения в паре действительно близкие, она преображается. Начисто пропадает прежняя неуверенность в себе, ощущение недолюбленности, которой она страдала до романа. «Используя этот брак словно ностальгическую детскую карусель и «добирая» многое из того, что они не получили в детстве, мои клиентки начинали неожиданно взрослеть, — говорит терапевт Патрик Карнес. — После двух лет успешного брака это были уже не те хрупкие и эмоционально ранимые люди, которыми я знал их раньше. Они менялись и довольно успешно избавлялись от своих детских проблем. Более того, через какое-то время у них вполне могли появиться новые симпатии среди ровесников. Причем неженатых. Иногда такие повторные влюбленности заходили настолько далеко, что женщины уже сами оставляли своих, с трудом когда-то завоеванных мужей». Получается, воспользовавшись женатым мужчиной как волшебным снадобьем, наша героиня вылечивается от своей зависимости. И, как сказочная принцесса, разбуженная от колдовского сна деятельным принцем, начинает новую жизнь. Отныне ей не нужно, чтобы посторонняя женщина подтвердила значимость выбранного героя, выйдя за него когда-то замуж, – она и сама это с успехом сделает. А душевные раны залечивать часто приходится уже оставленным мужьям. Впрочем, это совсем другая история.