Мне чужого надо!

Сбежавшая невеста

Наряду с девушками-охотницами, преследующими окольцованных мужчин как самую желаемую для себя дичь, существует и другая категория любительниц женатых. Жизнь со своим избранником под одной крышей их совсем не прельщает, не говоря уже о замужестве. Именно поэтому женатый мужчина им, что называется, на руку. «Речь тут идет об особом складе характера, который мы называем психостенией, — отмечает Александр Полеев. — В основе ее — повышенная психоэмоциональная истощаемость. Причем это не имеет ничего общего с закрытостью или неуверенностью в себе. Зачастую психостеники милые и даже общительные люди, которые лишь чуть больше других нуждаются в собственном, никем не нарушаемом пространстве». Справедливости ради надо сказать, что в природной лотерее характеров психостения женщинам достается реже, чем мужчинам (4–5 % против 12—13 %). Именно женщинам-психостеникам чаще всего нужны длительные романы с женатыми мужчинами, поскольку такие ситуации заведомо исключают возможность совместного проживания. «Часто это бессознательный выбор, — подчеркивает психоаналитик Мария Суворова. — Женщина просто чувствует, что совместная жизнь с мужчиной, забота о нем, постоянное общение – слишком большая для нее нагрузка. А связь с женатым человеком позволяет уйти от классической модели отношений в гостевой брак».

«В нашем обществе на женщину незамужнюю с определенного возраста начинают смотреть с подозрением. И тут роман с человеком, уже обремененным семьей, оказывается палочкой-выручалочкой, — полагает Александр Полеев. — Аргумент «я люблю его и не хочу быть ни с кем другим, даже если с любимым быть невозможно» в нашей традиции, с ее культом женской верности, критике не подвергается. Интересно также,что у женщин в отличие от мужчин психостения имеет свойство годам к 30–35 годам проходить».

Впрочем, сейчас такие женщины в гораздо меньшей степени покушаются на занятых мужчин. И спасибо здесь нужно сказать прежде всего гостевому браку, в котором партнеры совсем не обязаны жить вместе.

Отношения с замужним мужчиной часто связаны с неудобствами, однако «охотницам» трудности лишь придают сил и азарта.

А что потом?

Как бы там ни было, у вышеописанных историй крайне редко бывает счастливый конец, когда все, в том числе и та, кого мужчина оставляет во имя новых отношений, остаются довольны. Как правило, страдают и обманутая жена, и любовница, да и сам мужчина оказывается в незавидном положении. И, как говорит бесстрастная статистика, обычно такие адюльтеры заканчиваются все же не в пользу любовницы.

Что же делать тем, кто запутался в этих клубках? То, что в большинстве своем мы не особенно любим, — трезво и честно оценивать свою жизнь, как призывают мои собеседники. Девушкам, у которых романы с несвободными мужчинами превращаются в стойкую традицию, необходимо осознать, что они прежде всего обкрадывают самих себя. Таким образом, право совершить главный выбор, то есть первой выйти за избранника замуж, заранее отдается другой женщине. И они лишают себя возможности найти человека, с которым можно просто счастливо жить вместе, не желая видеть тех, кто по «досадному» стечению обстоятельств пока еще не женат.

Всем же нам стоит помнить: «охотницы» — это своего рода санитары леса. Если продолжить аналогию, то покушаются они в первую очередь на те отношения, которыми другие перестали по-настоящему дорожить. И они, как уставший зверь, давно прихрамывают, а потому особенно уязвимы.

«Охотницы» покушаются на те отношения, которыми перестали дорожить. Они, как уставший зверь,давно прихрамывают, а потому очень уязвимы.

Алена, 27 лет:

«Я уже год живу с человеком, который ушел ради нашей любви из семьи. И это очень тяжело. Он оставил все жене и детям, и нашу жизнь мы начинаем практически с нуля. Его бывшая жена привыкла не работать и заниматься только дочерьми. И он, испытывая чувство вины, которое она в нем умело подогревает, старается делать все, чтобы поддерживать их уровень жизни на прежней высоте. Часто в ущерб нашим отношениям. Когда я пытаюсь показать ему, что она часто просто им манипулирует, — он взрывается. Мама моего любимого со мной практически не разговаривает, ведь я обидела ее внучек, отняла у них папу. При этом своих детей мы пока завести не можем. Это ранит его дочек, да и новых финансовых обязательств наш бюджет просто не выдержит. Но я все равно очень счастлива, что мы наконец по-настоящему вместе. Но порой очень остро чувствую, как его бывшая семья плотной стеной встает между нами».

Ольга, 29 лет:

«В моей жизни дважды были романы с женатыми мужчинами. Ну что поделать — никто из нас от этого не застрахован. В жизни не всегда получается действовать безупречно и корректно,если ты не хочешь отказывать себе в проявлении живых эмоций и чувств. Оба романа оборвались по разным причинам. Но совсем не оттого, что мужчины были женаты. Скорее, просто в обоих случаях стало очевидно — мы не те люди, которым суждено быть вместе. Но если бы я чувствовала, что это мой человек, то наличие у него жены и даже детей меня бы не остановило. Я не верю в то, что исключительно на чувстве долга можно строить полноценные отношения, а уж тем более растить счастливых детей. Такое лжемилосердие в результате действует только разрушительно».

Марина, 26 лет:

«Да, у меня были романы с женатыми мужчинами. Но я бы сказала — не от хорошей жизни. Давайте смотреть правде в глаза: в нашей стране явный демографический перекос в сторону женщин. Мужчин элементарно не хватает, и неудивительно, что кто-то достойный, попадающий в поле твоего зрения, женат. В общем, если ориентироваться только на мужчин свободных, есть риск остататься одной. Звучит цинично, но это так. Конечно, в идеале я бы хотела иметь партнера уже разведенного, а еще лучше вовсе не обремененного семьей. Очень надеюсь на такую встречу. Но главное для меня все же — взаимное чувство».

Катя, 31 год:

«Я всегда испытывала недоверие к мужчинам, которые, дожив до тридцати, ни разу не были женаты. На поверку это вечные волки-одиночки: они просто не дорожат отношениями. Им не нужна ни семья, ни дети, ни ответственность. Жизнь с человеком, который ушел ради тебя из семьи, — тоже не сахар: все равно бывшая жена продолжает быть матерью его детей, да и ответственность за этих детей с него никто не снимал. Но мне все равно ближе мужчина, который не боится этой ответственности. А дети от предыдущего брака для меня совсем не помеха».