Почему люди разводятся

В Европе сегодня каждые полчаса кто-нибудь, да разводится – вы в курсе? В западных странах распадаются 50 браков из 100, а у нас... целых 80 из 100. Институт брака как непреложная ценность, похоже, трещит по швам, мы с каждым годом становимся осторожнее и если уж выходим замуж и женимся, то гораздо позже. Или вообще не женимся. Мы решили без сентиментальности порассуждать, почему люди, даже искренне любящие друг друга, часто все же разбегаются, почему брак перестал быть насущной необходимостью, а главное – стоит ли по поводу этих тенденций так уж сильно сокрушаться.

«Я ушла от любимого мужа и не жалею об этом», - Эллисон Глок, писательница.

В от уже пятую ночь мой муж спит в комнате для гостей. Я ночую в нашей спальне, в постели, которую мы делили с ним семь лет. Спать у меня не получается. Я занимаюсь тем, что обычно так любят делать женщины: думаю, виню себя, вспоминаю, где и что я сделала не так. И ненавижу себя за это. Иногда я плачу. Но чаще просто лежу, уставившись в потолок, и задаю себе вопрос: «Что, черт возьми, со мной не так?»

Через месяц такой жизни у нас с мужем происходит разговор.

«Может, нам надо какое-то время пожить отдельно?» – предлагаю я неуверенно. Слово «развод» не произношу. Я пытаюсь убедить себя, что пока вещи не называют вслух своими именами, они не существуют в природе. Я пытаюсь убедить себя, что, возможно, у нас еще есть шанс.

«Так не бывает», – муж отвечает резко. И он, конечно, прав.

– Я просто хочу во всем разобраться.

– Ты просто хочешь спать с кем-то другим.

– Не в этом дело.

– Я тебе не верю.

– Я тебя люблю.

Это правда. Отчаянная безнадежная правда. И я ее повторяю снова: «Я люблю тебя».

– Это полная чушь. Для тебя эти слова ничего не значат, – отвечает муж.

– Неправда.

Я беру его за руку. Он не сопротивляется.

– Я люблю тебя.

Мне кажется, если муж поверит, что я до сих пор люблю его, то он простит мне то, что я хочу уйти. Он поймет, что дело не в нем. Ну или не совсем в нем. Он поверит, что мы сможем остаться друзьями. И что со временем все устаканится, и мы просто будем спокойно общаться и любить наших двух прекрасных дочерей. Мы же хорошие люди, а хорошие люди именно так и поступают. Но мой муж не хочет, чтобы я его любила. Потому что это все усложняет. Пусть уж лучше я его буду ненавидеть. Или полюблю другого. Поэзии он не хочет, ему нужна арифметика.

– Я люблю тебя, – я уже начинаю плакать.

– Замолчи! – отрезает муж и отпускает мою руку.

Через пять месяцев он переезжает в съемную квартиру в трех часах езды от меня. На календаре первый день нового года. Свои вещи он упаковывает в шесть больших пакетов для мусора.

* * *

Я была хорошей женой. Правда. Я делала все, что должны делать хорошие жены. Готовила, убирала, собирала детям в школу ланч. Следила за тем, чтобы каждый носок в доме имел свою пару. Еще я приносила домой высокую зарплату и старалась всегда хорошо выглядеть, быть в нормальном настроении и делать все, чтобы муж чувствовал себя самым замечательным мужчиной на свете, каким, впрочем, он и был. Мне бы очень хотелось сказать, что мне нравилось быть женой. Но это, если честно, не совсем так.

Мне нравилось быть хорошей. Положительной, преданной своей семье. Да, детям я отдавала себя без остатка. Детям, но не мужу.

Он считает, что наш семилетний брак затрещал по швам в тот момент, когда я полюбила другого. Если совсем точно, однажды он взломал мою электронную почту и нашел там какие-то улики. Для него это был удар. Для меня все гораздо сложнее. Я женщина, а у нас ничто не бывает черно-белым.

Женщины не хотят, чтобы что-то когда-либо заканчивалось. Мы хотим, чтобы нас любили вечно. Даже если мы с кем-то расстаемся, то надеемся, что этот человек никогда нас не забудет. Нам важно знать, что мы оставили след. Мы знаем, что чувства запутанны, преходящи, изменчивы и не поддаются контролю. Но чувства – для нас в жизни главное, поэтому мы с головой ныряем в их водоворот снова и снова.

У мужчин все иначе. Если они хотят закончить отношения, они встают и уходят. Они не просят прощения, а сжигают мосты. Как можно быстрее. И начинают жизнь заново.

Женщине нужна конкретная причина, чтобы уйти. «Потому что я так хочу» – не считается. Нам нужна поддержка, понимание и одобрение. И запасные варианты. Вот почему, согласно исследованиям, большинство женщин оставляют своих мужей только через семь(!) лет после того, как им такая мысль впервые приходит в голову. И чаще всего они уходят к другому.